Сура 15 «Ал-хиджр»

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. Алиф лам ра. Это [то, что читается] — аяты Книги (Аллаха) и разъясняющего Корана.

[#] 2. Может быть, пожелают те, которые стали неверными, стать предавшимися (Аллаху) (когда увидят, как Аллах выведет из Ада грешных верующих).

[#] 3. (О, Пророк) оставь их [этих неверующих], пусть они едят и пользуются (благами этой жизни), и (пусть) отвлекает их надежда (на долгую жизнь) (от размышлений о том, что ведёт к спасению от наказания Аллаха). И вскоре они узнают (итог своих дел).

[#] 4. И (прежде) Мы не губили(1) ни одного селения без того, чтобы у него [у селения] не было известного предписания [определённого срока].

[#] 5. Не опередит ни одна община своего (жизненного) срока [их жизнь не закончится раньше того момента, который установил Аллах] и не задержатся они (от срока) [им не будет дана отсрочка]!

[#] 6. И сказали они [неверующие] (пророку Мухаммаду) (насмехаясь): «О ты, которому ниспослано Напоминание [Коран]! Поистине, ты ведь — однозначно, одержимый (бесами) [безумный]!

[#] 7. Почему бы тебе не явиться к нам с ангелами, если ты из (числа) правдивых (чтобы доказать, что Аллах послал тебя)

[#] 8. Не низводим Мы ангелов, кроме как только с истиной [с наказанием для тех, кого Мы желаем погубить], и тогда [когда сойдут ангелы] не будет дана им отсрочка.

[#] 9. Поистине, Мы [Аллах] — Мы ниспослали Напоминание [Коран], и поистине Мы его [Коран], действительно, охраняем (от любых изменений, добавлений и убавлений).

[#] 10. И вот уже до тебя (о, Мухаммад) Мы посылали (пророков) к партиям прежних (общин).

[#] 11. И не приходил к ним [к прежним общинам] ни один посланник, чтобы они [неверующие] над ним не насмехались.

[#] 12. Так [как Мы ввели неверие в сердца тех, кто насмехался над прежними пророками] Мы вкладываем это [неверие] в сердца бунтарей [многобожников]!

[#] 13. Не веруют они в него [в Коран], а ведь уже прошёл пример прежних (общин) (когда Аллах наказывал их за их упорство в неверии).

[#] 14. И если бы Мы открыли им [неверующим] врата неба (чтобы они увидели величие владычества Аллаха) и сколько бы они туда ни поднимались,

[#] 15. то непременно говорили бы (не веруя в это): «Взоры наши лишь опьянены [околдованы], и даже более того, мы — люди околдованные (Мухаммадом)

[#] 16. И (на Наше могущество указывает то, что) вот уже устроили Мы в небе башни [созвездия] и украсили их (звёздами) для смотрящих.

[#] 17. И охранили Мы его [небо] от всякого сатаны, побиваемого камнями (чтобы он не мог добраться до него),

[#] 18. кроме только того, который (быстро) подслушает(2) (речь ангелов) украдкой. Но (затем) следует за ним ясный светоч (чтобы он был сожжён).

[#] 19. И землю Мы разостлали [сделали её пригодной для жизни], и бросили на неё устойчивые [горы] (которые укрепляют её), и произрастили на ней всякую вещь [разные растения] по определённому весу (и размеру).

[#] 20. И устроили для вас на ней [на земле] средства жизни и для тех [для ваших детей, рабов и скота], которых не вы наделяете пропитанием (а Аллах дарует им пропитание)

[#] 21. И нет ничего такого (в чём было бы благо для рабов), без того, чтобы у Нас не были её сокровищницы [у Аллаха есть все виды того блага], и низводим Мы его [то благо] только по известной мере [сколько Мы пожелаем] (и только кому Мы пожелаем) (по Своей мудрости).

[#] 22. И послали Мы ветры оплодотворяющими (облака и растения) и низвели с неба [с облаков] воду [дождь], и напоили вас ею, и не вы её храните.

[#] 23. И поистине, Мы — конечно же, Мы оживляем (приводя в бытиё) и умерщвляем (когда заканчивается жизненный срок), и Мы (являемся) наследующими (землю и тех, кто на ней).

[#] 24. И ведь Мы знаем ушедших вперёд [уже умерших] из вас [из людей], и ведь Мы знаем отставших [тех, кто жив сейчас и ещё будет жить до Дня Суда].

[#] 25. И поистине Господь твой соберёт их (для расчёта и воздаяния), ведь Он — мудрый (и) знающий!

[#] 26. И уже Мы сотворили человека [Адама] из сухой [звонкой] глины (которая сама стала такой) из влажной и изменившейся (по цвету и запаху) (глины).

[#] 27. И джиннов [праотца джиннов — Иблиса] Мы сотворили (ещё) раньше (чем Адама) из знойного огня [сильного и бездымного].

[#] 28. И (напомни им) (о, Посланник) (ту историю) когда сказал Господь твой ангелам: «Поистине, Я создам человека из сухой [звонкой] глины (которая сама стала такой) из влажной и изменившейся (по цвету и запаху) (глины).

[#] 29. А когда Я выровняю его [придам полный облик] и вдуну от Моего духа [духа, которым Я владею] [когда он оживёт], то (приветствуя его и выражая своё почтение ему) падите, пред ним [пред первым человеком] совершая поклон ниц!»

[#] 30. И совершили поклон ниц(3) (пред Адамом) ангелы все вместе,

[#] 31. кроме Иблиса, (который) отказался быть (вместе) с совершившими поклон ниц.

[#] 32. Сказал Он [Аллах]: «О Иблис! Что с тобой, что ты не оказался вместе с совершившими поклон ниц?»

[#] 33. Сказал (Иблис) (проявляя своё высокомерие и зависть): «Не подобает мне кланяться ниц перед человеком, которого Ты создал из сухой [звонкой] глины (которая сама стала такой) из влажной и изменившейся (по цвету и запаху) (глины)».

[#] 34. Сказал Он [Аллах]: «Выходи же из него [из Рая]! Поистине, ты — побиваемый камнями [проклятый].

[#] 35. И, поистине, над тобой (пребудет) проклятие до Дня Суда!»

[#] 36. Сказал (Иблис): «Господь мой! Дай же мне отсрочку до (того) дня [Дня Суда], когда они [Твои рабы] будут воскрешены».

[#] 37. Сказал Он [Аллах] (Иблису): «Поистине же, ты — из (числа) тех, кому дана отсрочка [не умрёшь]

[#] 38. до дня, время (наступление) которого известно (Аллаху)

[#] 39. Сказал (Иблис): «Господи! За то, что Ты сбил меня, я непременно украшу им [потомству Адама] (грехи), что на земле, и непременно собью их [потомков Адама] всех (с истинного пути),

[#] 40. кроме только рабов Твоих из них избранных [тех, которые только Тебя почитают богом]!»  

[#] 41. Сказал (Аллах): «Это — прямой путь, (ведущий)  ко Мне.

[#] 42. Поистине, рабы Мои — нет у тебя над ними власти, кроме тех из заблудших, которые последуют за тобой».

[#] 43. И поистине, Геенна [Ад] — обетование [обещанное место] их всех [Иблиса и его последователей]!

[#] 44. У неё [у Геенны] — семь ворот (которые расположены одна под другой), и для каждых ворот (предназначена) из них [из последователей Иблиса] определённая часть (в соответствии с их деяниями).

[#] 45. Поистине, остерегающиеся (наказания Аллаха) (окажутся) в (райских) садах и (рядом с) источниками.

[#] 46. (И будет им сказано): «Входите в него [в Рай] с миром и (будучи) в (полной) безопасности!»

[#] 47. И Мы изъяли всё, что было у них [у обитателей Рая] в груди из злобы [ненависть]. (И живут они в Раю) братьями (и сидя) на (расшитых) ложах (беседуют) обратившись лицом друг к другу.

[#] 48. Не коснётся их там усталость, и (никогда) не будут они оттуда [из Рая] выведены.

[#] 49. Возвести (о, Пророк) рабам Моим, что Я — Я Прощающий (и) Милосердный,

[#] 50. и что наказание Моё — наказание мучительное!

[#] 51. И возвести им о гостях (пророка) Ибрахима [о почтенных ангелах].

[#] 52. Вот пришли они [ангелы] к нему [к Ибрахиму] и сказали: «Мир!» (И увидев, что они не кушают угощение, пророк Ибрахим почувствовал в душе своей  к ним страх, и) сказал: «Поистине, мы вас боимся!»

[#] 53. Сказали они: «Не бойся! (Ведь мы — ангелы, посланные Аллахом). Поистине, мы возвещаем тебе (радостную весть) о знающем мальчике [о том, что твоя жена Сара родит тебе сына — Исхака, который будет знающим об Аллахе и Его Законе]».

[#] 54. Сказал (пророк Ибрахим) (удивляясь): «Неужели вы радуете меня (благой вестью), когда меня уже коснулась старость? Чем же вы радуете?»

[#] 55. Сказали (ангелы): «Мы радуем тебя истиной [правдой] (которую сообщают от Аллаха), и не будь же из числа отчаявшихся (что у тебя родится ребёнок)

[#] 56. (Пророк Ибрахим) сказал: «А кто (ещё) отчаивается в милости Господа своего, кроме (лишь) заблудших?»

[#] 57. Сказал он [Ибрахим] (ангелам): «В чём же дело ваше [цель пути], о, посланные? [По какому важному делу вас послал Аллах?]»

[#] 58. Сказали они [ангелы]: «Поистине Мы посланы к людям, (которые являются) бунтарями [к людям из народа пророка Лута, которые отвергли Закон Аллаха],

[#] 59. кроме семьи Лута: поистине, мы однозначно спасём их всех (от погибели),

[#] 60. кроме его жены, (относительно которой) Мы предопределили, что она, непременно, окажется из (числа) оставшихся [погибших] (так как она была довольна мерзкими деяниями, которые совершал её народ и помогала им в этом)».

[#] 61. И когда пришли к роду Лута [к пророку Луту] посланники [ангелы],

[#] 62. сказал он: «Поистине, вы — незнакомые (мне) люди».

[#] 63. Сказали они: «(Не бойся), мы пришли к тебе с тем [с наказанием], о чём они [твой народ] сомневались.

[#] 64. И пришли мы к тебе с (несомненной) истиной (об их наказании), и, поистине, мы — правдивы [говорим правду]!

[#] 65. Отправляйся же в путь [покинь свое селение] со своей семьей по (прошествии) части ночи и (ты) (сам) иди за ними [позади всех]. И пусть не оборачивается из вас никто (чтобы не видеть то наказание, которому будут подвергнуты беззаконники, и чтобы этим самым не постигло это наказание и того, кто увидит его). И идите (туда), куда вам повелено (идти) (Аллахом) (чтобы достичь безопасного места)».

[#] 66. И решили [внушили] Мы ему [пророку Луту] это дело, что утром эти будут полностью истреблены.

[#] 67. И пришли люди города (к пророку Луту), радуясь (когда узнали, что у него дома остановились путники).

[#] 68. Сказал (пророк Лут): «Это — мои гости (и они находятся под моей защитой), не позорьте же меня.

[#] 69. И остерегайтесь [бойтесь] (наказания) Аллаха [не посягайте на них] и не унижайте меня (причиняя страдания моим гостям)».

[#] 70. Сказали они (пророку Луту): «Разве мы не запретили тебе (брать в гости) людей?»

[#] 71. (Пророк Лут) сказал (им): «Вот это — мои дочери(4) [женщины] (женитесь на них), если уж вы совершаете (это)».

[#] 72. (Я, Аллах) клянусь жизнью твоей (о, Мухаммад)! Поистине, они [народ Лута] однозначно слепо скитаются в своём опьянении.

[#] 73. И постиг их [неверующих из народа Лута] (поражающий) шум (наказания) при восходе солнца.

[#] 74. И Мы сделали верх его [их селения] низом [перевернули его] и обрушили на них камни из обожжённой глины.

[#] 75. Поистине, в этом — знамения для тех, кто всматривается [берёт назидание из этого]!

[#] 76. И, поистине, оно [селение, где жил пророк Лут] (находится) на прямой дороге (по которой идут путники из Хиджаза в Шам)!

[#] 77. Поистине, в этом [в наказании народа Лута] — однозначно, знамение для верующих!

[#] 78. И, поистине, обитатели ал-Айки [народ пророка Шуайба] были беззаконниками [причинившими вред самим себе своим неверием]!

[#] 79. И отмстили Мы им [наказали их], и оба они [селение пророка Лута и селение пророка Шуайба] однозначно (находятся) на явном пути (по которому проходят путники и могут видеть что от них осталось).

[#] 80. И уже жители аль-Хиджра [самудяне] отвергли послан­ных(5) [пророка Салиха].

[#] 81. И привели Мы им [самудянам] Наши знамения, а они от них [от знамений] отворачивались.

[#] 82. И высекали они [самудяне] в горах дома (и жили они в них) (будучи) в безопасности.

[#] 83. И постиг их [неверующих самудян] (поражающий) шум (наказания) на заре.

[#] 84. И не избавило их (от наказания Аллаха) то, что они приобретали [их имущество и крепости в горах].

[#] 85. И ведь сотворили Мы небеса и землю и то, что между ними, только по истине [в совершенном виде, по Своей мудрости, с определённой целью], и поистине, Час непременно придёт [День Суда наступит] (и тогда те, кто не уверовал в Слово Аллаха и не признал Его Посланника получат полное наказание). (Поэтому) отвернись(6) же (о, Пророк) (от многобожников) красивым оборотом. [Не желай скорого наказания неверующим и прощай им.]

[#] 86. Поистине, Господь твой — Творец (всего) (и) Всезнающий!

[#] 87. И вот уже Мы даровали тебе (о, Пророк) семь (часто) повторяемых (аятов) [суру «аль-Фатиха»] и великий Коран.

[#] 88. И не простирай своих глаз на то, чем Мы наделили некоторых из них [из многобожников](ведь это лишь красоты земной жизни, которые Мы им дали, чтобы испытать их этим). И не печалься за них [от того, что они неверующие] и преклони крыло твоё [будь смиренным] перед верующими.

[#] 89. И скажи (им) (о, Мухаммад): «Поистине, я — только разъясняющий увещеватель (который предупреждает о наказании от Аллаха)».

[#] 90. (Мы ниспослали Коран тебе, также) как ниспосылали Мы разделившим [иудеям и христианам],

[#] 91. которые сделали (для себя) [приняли] Коран частями [уверовали в часть Корана, которая соответствует их книгам, и отвергли остальную часть].

[#] 92. И (Я, Аллах) клянусь Господом твоим (о, Мухаммад) [Самим Собой], Мы, непременно и обязательно, (в День Суда) спросим их всех

[#] 93. о том, что они творили!

[#] 94. Провозгласи же (о, Пророк) то, что тебе приказано [скажи им, что повелел Аллах], и отвернись от многобожников [не обращай внимания на их слова]!

[#] 95. Поистине Мы, избавили тебя (о, Посланник) от насмешников (из числа предводителей курайшитов),

[#] 96. которые делают (для себя) (наряду) с Аллахом другого бога [совершают многобожие — предают Аллаха], и вскоре они узнают (итог своего дела).

[#] 97. И [Аллах] клянусь, что) Мы знаем, что грудь твоя (о, Пророк) сжимается [ты огорчён] от того, что они [многобожники] говорят (о тебе и о твоём призыве).

[#] 98. (И когда ты огорчён, то обращаясь к Аллаху) восславь же Господа твоего и будь с преклоняющимися ниц [совершай молитву] (и этим ты избавишься от того, что тебя тревожит)

[#] 99. и поклоняйся Господу твоему (всю жизнь), пока не придёт к тебе несомненность [смерть]! (И Посланник Аллаха подчинился этому повелению Своего Господа, и до самой смерти не прекращал поклоняться Ему.)

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху