Сура 44 «Дым»

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. Ха мим.

[#] 2. (Я, Аллах) клянусь ясной (выражениями и смыслом) Книгой [Кораном]!

[#] 3. Поистине, Мы ниспослали его [начали ниспосылать Коран] в ночь благословенную (в месяце рамадан)[в ночь предопределения, в котором очень много блага]; поистине, Мы увещеваем (людей)(сообщая им, в чём для них польза и в чём вред, посылая к ним посланников и ниспосылая им книги)!

[#] 4. В течение неё [в эту ночь] разделяется [отдается из Хранимой Скрижали ангелам] каждое мудрое повеление (о сроках жизни,  уделе и другом на целый  год и оно не будет меняться)

[#] 5. по повелению от Нас [все будущие события произойдут по предопределению, дозволению и знанию Аллаха]; поистине, Мы являемся посылающими (пророков и посланников к людям)

[#] 6. по милосердию от Господа твоего (о, Посланник), — (ведь) поистине, Он [Аллах] — Всеслышащий, Всезнающий! —

[#] 7. Господа и небес, и земли, и (всего) того, что между ними, если вы убеждены (в этом) (то знайте, что только Создатель всего сущего является Истинным Богом).

[#] 8. Нет бога [заслуживающего поклонение], кроме Него; Он [Аллах] оживляет (Свои творения) и умертвляет (их), (Он) — ваш Господь и Господь ваших прежних отцов [предков].

[#] 9. Нет, они [эти многобожники] (пребывают) в сомнении (относительно истины) забавляясь [не потверждая её]!

[#] 10. (О, Посланник) так жди же (с этими многобожниками) (того) дня, когда небо принесёт очевидный дым,

[#] 11. который покроет людей; (и будет сказано): «Это — мучительное наказание!» (Это один из признаков Судного Дня)

[#] 12. (И скажут люди): «Господь наш! Отврати от нас наказание, (если Ты сделаешь это, то) мы уверуем (в Тебя)

[#] 13. Как же для них (будет) увещание [напоминание] (после пришедшего к ним наказания), когда уже приходил к ним разъясняющий посланник [Мухаммад]?

[#] 14. Затем они отвернулись от него [пророка Мухаммада] и сказали: «Подученный (человеком или шайтанами), одержимый (бесами) (а не посланник Аллаха)

[#] 15. Поистине, (когда) Мы отвращаем (от вас) наказание на немного, вы (после этого) опять возращаетесь (к неверию).

[#] 16. В тот день, когда Мы схватим величайшей Хваткой (всех неверующих) [им будет дано полное наказание] (и это будет в Судный День): (ведь) поистине, Мы отомстим!

[#] 17. И прежде уже Мы испытали до них [до этих многобожников] народ Фараона, и к ним пришел почтенный посланник [пророк Муса]. (Если эти курайшиты не уверуют, то мы их также погубим, как погубили народ Фараона)

[#] 18. (И сказал им Муса): «Отдайте мне рабов Аллаха (из числа потомков Исраила) [позвольте им уйти со мной] (чтобы они поклонялись только одному Аллаху), поистине, я к вам верный [надёжный] посланник.

[#] 19. И не превозноситесь над Аллахом [не будете высокомерными по отношеню к знамениям Аллаха и повиновению Ему]: ведь поистине я [пророк Муса] пришёл к вам с явным доказательством (того, что я послан Аллахом) [с чудесами от Аллаха].

[#] 20. И поистине я обратился за защитой к Господу моему и Господу вашему, чтобы вы не забили меня камнями.

[#] 21. А если вы не поверите мне [не признаете истинность того, с чем я пришёл к вам], то отделитесь от меня [освободите мне путь и пусть наши отношения останутся такими как есть, пока Аллах Сам не решит между нами]».

[#] 22. И (затем) [после того, как Фараон и его приспешники не признали Мусу посланником Аллаха] он [Муса] обратился с мольбой к Господу своему: «Эти (являются) взбунтовавшими (против Аллаха) людьми [неверующими]

[#] 23. (И Аллах сказал): «Выйди же ночью (о, Муса) с Моими рабами (которые признали тебя посланником Аллаха и последовали за тобой), (и) поистине за вами будут гнаться (Фараон и его войско).

[#] 24. И оставь море в покое: поистине, они [Фараон и его войско] (окажутся) войском потопленным».

[#] 25. Сколько они [Фараон и его приспешники] оставили (после себя) садов и источников,

[#] 26. и посевов, и мест почётных [красивых жилищ],

[#] 27.   и блаженства, в котором они наслаждались!

[#] 28. Вот так (наказывает Аллах тех, кто проявляет неверие в Аллаха и не благодарит Его за дарованные Им блага)! И даровали Мы это [эти блага] (после Фараона и его приспешников) в наследие другим людям [потомкам Исраила].

[#] 29. И не оплакивало их [Фараона и его приспешников] ни небо, ни земля, и им не была дана отсрочка (в наказании)!

[#] 30. И Мы спасли потомков Исраила от унизительного наказания

[#] 31. (которое исходило) от Фараона (когда убивались их сыны и порабощались женщины). Ведь поистине он [Фараон] был высокомерным тираном, и (также был он) из числа излишествующих (в неверии и зле).

[#] 32. И уже Мы избрали их [потомков Исраила] по (Нашему) знанию над мирами [другими народами] (которые жили в их время).

[#] 33. И Мы дали им [потомкам Исраила] (через пророка Мусу) (такие) из знамений, в которых (было) явное испытание (для них) [спасение от их врагов, устроили над ними облака в жаркой синайской пустыне, низвели им манну и перепелов, вывели из камней источники воды, и помогли им против врагов].

[#] 34. Поистине, вот эти [многобожники из числа арабов], конечно же, говорят:

[#] 35. «Есть только эта, первая наша смерть, и мы не будем воскрешены (для расчёта и воздаяния)!

[#] 36. Приведите же (о, Мухаммад и те, кто вместе с тобой) отцов наших [предков], если вы говорите правду (что Аллах оживит тех, кто в могилах)».

[#] 37. Неужели они [эти многобожники] лучше (чтобы Нам не наказать их) нежели народ Тубба’ и те (общины неверующих), которые были раньше их? Их [прежние общины] Мы погубили (послав на них наказание), ведь поистине, они были бунтарями [неверующими].

[#] 38. И Мы не создали небеса, и землю, и то, что между ними, забавляясь [просто так].

[#] 39. Мы создали их [небеса и землю и всё что в них] по истине [в совершенном виде, по Своей мудрости и с определённой целью], но большинство из них [многобожников] не знают (этого) (и не думают об этом, так как они не надеются на вознаграждение от Аллаха и не боятся Его наказания).

[#] 40. Поистине, День Разделения [День Суда, когда будет решено между всеми рабами Аллаха по справедливости] — срок их всех.

[#] 41. Тот день (не будет никаких связей между людьми), когда друг не избавит (своего) друга ни насколько (от наказания Аллаха) и не будет (оказано) им помощи [человеку помогут только его дела],

[#] 42. кроме тех, кого помилует Аллах [кроме верующих и за них будут заступаться лишь после позволения Аллаха на это]: (ведь) поистине Он — Величественный (в Своей мести Своим врагам), Милосердный (к Своим сторонникам и тем, кто повиновался Ему)!

[#] 43. Поистине, дерево заккум (которое растёт со дна Ада)

[#] 44. (является) пищей для самого грешного [для неверующих и многобожников].

[#] 45. Подобно расплавленной металлу (будет) кипеть оно в животах (многобожников),

[#] 46. как кипит кипяток.  

[#] 47. (И будет сказано ангелам): «Возьмите его [каждого неверующего и многобожника] и волоките его в середину Геенны [Ада],

[#] 48. потом лейте ему на голову наказание кипятком».

[#] 49. (И будет сказано неверующему): «Вкушай (это наказание), ведь поистине, ты (был) величавым (среди людей), уважаемым!

[#] 50. Поистине, это [наказание в День Суда] — то, в чём вы сомневались (в вашей земной жизни)».

[#] 51. Поистине, остерегавшиеся (наказания Аллаха) [исполнявшие Его повеления и остерегавшиеся того, что Он запретил] (окажутся) в месте безопасном [свободном от бед, печалей и всего плохого],

[#] 52. в (райских) садах и (среди) источников,

[#] 53. будут они (там) облачены в атлас и парчу и будут восседать они друг против друга.

[#] 54. Так [как Мы введём их в Рай] (также) Мы сочетаем их с черноглазыми, большеглазыми (райскими гуриями).

[#] 55. Будут просить они там всякие (райские) плоды, не опасаясь (того, что они могут лишиться этих благ).

[#] 56. Не вкусят они [обитатели Рая] там [в Раю] смерти, кроме первой смерти [той, которая была в земной жизни]; и избавил Он [Аллах] их от наказания Геенны [Ада],

[#] 57. по щедрости от Господа твоего. Это и есть великий успех!

[#] 58. И Мы же облегчили его [Коран] на твоём (о, Посланник) (родном) языке, чтобы они внимали (увещаниям) [получали пользу от этого]!

[#] 59. Жди же (о, Посланник) (прихода помощи против многобожников, которую Мы обещали тебе и того наказания, которое падёт на них), ведь поистине и они [многобожники] ждут (твоей смерти и поражения) (и они узнают, кому будет дана победа и чьё слово будет высшим в этом мире и в Вечной жизни).

При обнаружении ошибок/опечаток просьба обращаться к Чернышову Егору