Сура 51 «Рассеивающие (ветра)»

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. (Я, Аллах) клянусь (ветрами) рассеивающими!

[#] 2. и (тучами) несущими ношу [воду],

[#] 3. и (суднами) плывущими (по воде) с легкостью,

[#] 4. и (ангелами) разделяющими (среди творений) повеление (Аллаха)!

[#] 5. Ведь то, что вам (о, люди) обещано [воскрешение в День Суда и расчёт], — однозначно истинно,

[#] 6. и ведь Суд [День Суда] — однозначно наступит.

[#] 7. (И Я, Аллах,) клянусь (прекрасным) небом, обладающим (звёздными) путями, —

[#] 8. поистине, вы (о, неверующие) однозначно (пребываете) в речах разногласных [у вас нет единого мнения о Коране и Посланнике Аллаха]!

[#] 9. Отвращается от него [от веры в Коран и Посланника] тот, кто отвращён. [Тому, кто отворачивается от ясных доказательств, данных Аллахом, не будет дано содействие к благому].

[#] 10. Да погибнут лжецы (говорящие только на предположениях и догадках),

[#] 11. которые (пребывают) в пучине (неверия и заблуждения) (будучи) беспечными.

[#] 12. Спрашивают они [эти неверующие]: «Когда (наступит) День Суда?»

[#] 13. (Это — ) день, когда они [эти неверующие] у Огня [Ада] будут испытаны [наказаны]:

[#] 14. «Вкушайте ваше испытание [наказание]! Это то, с чем вы торопили (в том мире)

[#] 15. Поистине, остерегавшиеся (наказания Аллаха) (окажутся) среди (райских) садов и источников,

[#] 16. принимая (с радостью и довольством) то, что даровал им их Господь. Поистине, они [обитатели Рая] были до этого [до вхождения в Рай] искренними в благих делах (при жизни в том мире).

[#] 17. Были они [эти искренние] лишь малую часть ночи спящими, (совершая молитвы перед Аллахом )

[#] 18. и перед зарёй [в конце ночи] они просили прощения (у Аллаха) (своим грехам),

[#] 19. и в их имуществах была доля [обязательная и добровольная милостыня] для просящего [нуждающегося и открыто  просящего у людей] и лишённого [нуждающегося, но не просящего].

[#] 20. И на земле есть знамения [ясные доказательства могущетва Аллаха] для убеждённых [ у которых в Вере нет сомнений]

[#] 21. и (также) в (сотворении) вас самих. Разве вы не видите (всё это) (и разве вы не размыслите об этом)?

[#] 22. И в небе — ваш удел [дождь, свет и другие причины для появления пропитания] и то, что вам обещано [Рай].

[#] 23. Клянусь же Господом небес и земли, (что) поистине это [то, что обещано] — истина, такая же (несомненная) как и то, что вы разговориваете [обладаете даром речи]!

[#] 24. Разве уже дошёл до тебя рассказ [история] о почтенных гостях (пророка) Ибрахима [о почтенных ангелах]?

[#] 25. Вот пришли они [ангелы] к нему [к Ибрахиму] и сказали: «Мир!» Сказал он [Ибрахим]: «(И вам) мир! (Вы для меня) люди незнакомые!»

[#] 26. И (незаметно) отошёл он [Ибрахим] к своей семье (чтобы приготовить угощение для гостей), и принёс (жареное мясо) жирного телёнка,

[#] 27. и приблизил его [угощение] к ним [к гостям], (и) сказал: «Не покушаете ли?»

[#] 28. И (увидев, что они не кушают угощение) почувствовал (Ибрахим) (в душе своей) к ним страх. Сказали они: «Не бойся! (Мы — ангелы, посланные Аллахом)» — и возвестили (радостную весть) ему о знающем мальчике [что жена его Сара родит ему сына — Исхака, который будет знающим об Аллахе и Его Законе].

[#] 29. И (услышав эту весть) подошла жена его (по имени Сара) (к ангелам) с криком, ударяя (себя) по лицу (от удивления) и говоря: «(Как я могу родить, когда я уже) старуха бесплодная!»

[#] 30. Сказали они [ангелы]: «Так [как мы сообщили тебе] говорит твой Господь: ведь поистине Он — Мудрый (Который каждой вещи и событию устанавливает своё место), Всезнающий (Который знает что лучше для Его рабов)

[#] 31. Сказал он [Ибрахим] (ангелам): «В чём же дело ваше [цель пути], о посланные? [По какому важному делу вас послал Аллах?]»

[#] 32. Сказали они [ангелы]: «Поистине Мы посланы к людям, (которые являются) бунтарями [к людям из народа пророка Лута, которые отвергли Закон Аллаха],

[#] 33. чтобы наслать на них (как наказание) камни из (окаменевшей) глины,

[#] 34. отмеченные [обозначенные] у твоего Господа для беспредельных [совершающих немыслимые грехи]».

[#] 35. И Мы же вывели оттуда [из селения, где жил пророк Лут] тех, кто был там из (числа) верующих.

[#] 36. И не нашли же Мы в нём другого дома (кроме дома пророка Лута), в котором (жили бы) покорные (Аллаху).

[#] 37. И оставили Мы в нём [в уничтоженном селении] знамение [признаки наказания, которое ниспослал Аллах] (как назидание) тем, кто боится мучительного наказания.

[#] 38. ... И (также) в (пророке) Мусе (оставили Мы знамение для тех, кто боится мучительного наказания). Вот послали Мы его к Фараону (и его знати) с явной властью [с явными и сильными доводами — чудесами, дарованными Аллахом].

[#] 39. Но он [Фараон] отвернулся (от увещеваний Посланника Аллаха) со своей опорой [со своими сторонниками] и сказал (о пророке Мусе): «(Либо) колдун, либо одержимый [сумасшедший]

[#] 40. И схватили Мы его [Фараона] и его войска и бросили их в (морскую) пучину (и утопили их всех). И он [Фараон] достоин порицания!

[#] 41. ... И (также) в (гибели) ‘адитов (есть назидание для рассуждающих). Вот послали Мы на них (как наказание) губительный ветер,

[#] 42. (который) не оставляет ничего, над чем пройдёт, не превратив его в прах.

[#] 43. ... И (также есть знамения и назидание) в (гибели) самудян. Вот было сказано им: «Пользуйтесь (своей жизнью) до определённого времени [пока не закончится ваш жизненный срок]».

[#] 44. Но они отошли от повеления своего Господа [ослушались Его], и постигло их поражающее (наказание) в то время, как они смотрели (своими глазами, как надвигается на них это наказание).

[#] 45. И не могли они (ни) встать (когда их постигло наказание) и ни помочь самим себе.

[#] 46. ... И (Мы наказали гибелью) народ Нуха ещё раньше [прежде их всех]. Поистине, они [народ, к которым был послан пророк Нух] были непокорными (Аллаху) людьми.

[#] 47. И небо Мы воздвигли [упорядоченно создали] могуществом, и поистине, Мы — расширители [расширяем небо].

[#] 48. И землю Мы разостлали [сделали пригодной для жизни] (чтобы на ней была жизнь). И какие же Мы прекрасные устроители!

[#] 49. И от каждой вещи Мы сотворили пару, — чтобы вы (всегда) вспоминали (о могуществе Аллаха)!

[#] 50. (Скажи им, о Посланник): «Так бегите же (люди) к Аллаху [от Его наказания к Его милосердию][уверуйте в Аллаха и покайтесь в неверии]: я [Пророк] для вас от Него [от Аллаха] разъясняющий увещеватель.

[#] 51. И не делайте [не берите себе] наряду с Аллахом другого бога: я [Пророк] для вас от Него [от Аллаха] разъясняющий увещеватель».

[#] 52. Также (как курайшиты не признали Посланника Аллаха) не (было такого, что) приходил к тем, кто был до них [к людям, которые жили прежде], посланник, чтобы они не сказали: «Колдун или одержимый (бесами)!

[#] 53. Завещали ли они [прежние неверующие поздним] это [чтобы называть так посланников Аллаха] (раз они все так говорят)? Нет, они [неверующие] — народ, вышедший за пределы (и поэтому их помыслы схожи)!

[#] 54. Отвернись же (о, Пророк) от них [от многобожников] (пока Аллах Сам не решит с ними), и ты не будешь порицаем (так как ты довёл то, что должен  был довести)!

[#] 55. И напоминай [продолжай призывать к Аллаху], так как напоминание (и наставления) полезны верующим!

[#] 56. И Я (Аллах) создал джиннов и людей (и отправлял посланников) только для того, чтобы они служили Мне [исполняли Моё слово и волю].

[#] 57. И Я не желаю от них никого удела и не желаю, чтобы они Меня кормили. [Мне не нужно что-либо от них, как нуждаются в пользе от своих невольников хозяева рабов.]

[#] 58. Поистине, Аллах — (только) Он Дарующий удел (рабам Своим), Обладатель силы, Непоколебимый!

[#] 59. Поистине, тем, которые злочинствовали (отвергая пророка Мухаммада), (некая) доля (наказания), подобная доле (наказания) их (прежних) товарищей (которые отвергали прежних пророков), и пусть они [эти многобожники] не торопят Меня (с наказанием, так как оно несомненно придёт)!

[#] 60. Горе же [погибель и несчастье] тем, которые стали неверными, от дня их (наказания), (в) который (оно) им обещано [в День Суда]!

При обнаружении ошибок/опечаток просьба обращаться к Чернышову Егору