Сура 10 «Йунус»

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. (1). Алиф лам ра. Это — знамения книги мудрой.

[#] 2. (2). Разве для людей — диво, что Мы внушили человеку из них: "Увещай людей и обрадуй тех, которые уверовали, что у них — верное преимущество пред их Господом"? Говорят неверные: "Конечно, это — явный колдун!"

[#] 3. (3). Поистине, Господь ваш — Аллах, который сотворил небеса и землю в шесть дней, потом утвердился на троне, управляя Своим делом. Нет заступника иначе, как после Его позволения. Это для вас — Аллах, ваш Господь, поклоняйтесь же Ему! Разве вы не опомнитесь?

[#] 4. (4). К Нему ваше возвращение, всех, по обетованию — питье из кипятка и наказание мучительное за то, что они не веровали.

[#] 5. (5). Он — тот, который сделал солнце сиянием, а месяц — светом и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление. Аллах сотворил это только по истине, распределяя знамения для людей знающих.

[#] 6. (6). Поистине, в смене ночи и дня и в том, что сотворил Аллах в небесах и на земле, знамения для людей богобоязненных!

[#] 7. (7). Поистине, те, которые не надеются на встречу с Нами, довольны жизнью ближней и успокаиваются на ней, и те, которые небрегут Нашими знамениями.

[#] 8. (8). Это — те, убежищем для которых — огонь за то, что они приобретали.

[#] 9. (9). Поистине, те, которые уверовали и творили благое, — Господь их поведет их по их вере; потекут под ними реки в садах благодати.

[#] 10. (10). Зов их там: "Хвала Тебе, Боже!", а привет их там: "Мир!",

[#] 11. А конец их зова: "Слава Аллаху, Господу миров!"

[#] 12. (11). И если бы Аллах ускорил людям зло, как они ускоряют добро, то их предел был бы уже для них решен. Мы оставляем тех, которые не надеются Нас встретить, скитаться слепо в своем заблуждении.

[#] 13. (12). А когда человека коснется зло, он взывает к Нам и на боку, и сидя, и стоя; когда же Мы удалим постигшее его зло, он проходит как будто бы и не призывал Нас против зла, коснувшегося его. Так разукрашено перед выходящими за пределы то, что они совершают!

[#] 14. (13). Мы погубили поколения, которые были раньше вас, когда они стали несправедливыми и пришли к ним Наши посланники с ясными знамениями, а они не уверовали. Так Мы воздаем людям грешным!

[#] 15. (14). Потом сделали Мы вас преемниками после них на земле, чтобы посмотреть, как вы будете действовать.

[#] 16. (15). А когда им читаются Наши знамения ясно изложенными, те, которые не надеются Нас встретить, говорят: "Принеси нам Коран, другой, чем этот, или замени его!" Скажи: "Не быть тому, что я заменю его по своей воле. Я следую только за тем, что открывается мне. Я боюсь, если ослушаюсь Господа моего, наказания дня великого".

[#] 17. (16). Скажи: " Если бы Аллах пожелал, я не читал бы его вам, и Он не дал бы вам знания о нем. Я ведь целую жизнь провел среди вас до этого. Разве вы не уразумеете?"

[#] 18. (17). Кто же несправедливее того, кто измышляет лживое на Аллаха или считает ложью Его знамения? Поистине, не бывают счастливы грешники!

[#] 19. (18). И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не вредит им и не помогает, и говорят: "Это — наши заступники у Аллаха". Скажи: "Разве вы сообщите Аллаху о чем-либо, чего Он не знает в небесах и на земле? Хвала Ему, и превыше Он того, что они Ему придают в соучастники!"

[#] 20. (19). И были люди только единым народом, но разошлись. А если бы не слово, которое было прежде от твоего Господа, то было бы решено между ними то, в чем они разногласят.

[#] 21. (20). И говорят они : " Если бы было ниспослано ему знамение от его Господа!" Скажи: "Тайное принадлежит только Аллаху. Ждите, и я с вами ожидаю!"

[#] 22. (21). А когда Мы дали вкусить людям милость после зла, которое коснулось их, вот, — у них ухищрение против Наших знамений. Скажи: "Аллах быстрее хитростью", — ведь Наши посланники записывают ваши хитрости.

[#] 23. (22). Он — тот, кто пускает вас в путь по суше и по морю; а когда вы бываете на кораблях ... и они текут с ними при хорошем ветре, и радуются они ему; пойдет бурный ветер, и подойдет к ним волна со всех сторон, и подумают они, что их уже окружило, — тогда они взывают к Аллаху, очищая пред Ним свою веру: "Если спасешь Ты нас от этого, мы будем благодарными".

[#] 24. (23). А после того, как Он их спас, вот, — они злочинствуют на земле без права. О люди, ваше злочинство — против вас самих, как пользование ближайшей жизнью; потом к Нам ваше обращение, и Мы сообщим вам то, что вы делали.

[#] 25. (24). Жизнь ближайшая подобна воде, которую Мы низвели с неба: смешались с нею растения земли, которыми питаются люди и животные, а когда земля приобрела свой блеск и разукрасилась и думали обитатели ее, что они властвуют над ней, пришло к ней Наше повеление ночью или днем, и Мы сделали ее пожатой, как будто бы и не была она богатой вчера. Так распределяем Мы знамения для людей, которые размышляют!

[#] 26. (25). Аллах призывает к обители мира и ведет, кого пожелает, к прямому пути!

[#] 27. (26). Тем, которые добродеяли, — доброе и придача; и не покроет их лица пыль и унижение. Это — обитатели рая, в нем они пребывают вечно.

[#] 28. (27). А те, которые приобрели злые деяния... воздаяние за злое деяние — подобным ему. И постигнет их унижение; нет у них никакого защитника от Аллаха! Их лица покрыты точно кусками мрачной ночи. Это — обитатели огня, в нем они пребывают вечно.

[#] 29. (28). И в тот день соберем Мы их всех, а потом скажем тем, которые измыслили сотоварищей: "На место, вы и ваши сотоварищи!" И разделим Мы их, а сотоварищи их скажут: "Вы нам не поклонялись.

[#] 30. (29). Довольно же Аллаха свидетелем между нами и вами; мы были в небрежении о вашем почитании".

[#] 31. (30). Там испытает всякая душа, что она сделала раньше; обращены они будут к Аллаху, владыке их истинному, и исчезнет от них то, что они измышляли.

[#] 32. (31). Скажи: "Кто посылает вам удел с неба и земли? Или — кто владеет слухом и зрением? И кто выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого? И кто правит делом?" И они скажут — "Аллах". Скажи же: "Разве вы не побоитесь?

[#] 33. (32). Вот вам Аллах, Господь ваш истинный! Что же после истины, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены!"

[#] 34. (33). Так оправдалось слово Господа твоего над теми, которые нечестивы, что они не веруют!

[#] 35. (34). Скажи: "Есть ли среди ваших сотоварищей тот, кто начинает творение, потом повторяет его?" Скажи: "Аллах начинает творение, потом повторяет его. До чего же вы совращены!"

[#] 36. (35). Скажи: "Есть ли среди ваших сотоварищей тот, кто ведет к истине?" Скажи: "Аллах ведет к истине. Тот ли, кто ведет к истине, имеет более прав, чтобы за ним следовали, или тот, кто сам не ведет, если его не будут вести? Что с вами, как вы рассуждаете?"

[#] 37. (36). И большинство их следует только за предположениями. Ведь предположение ни в чем не избавляет от истины. Поистине, Аллах знает то, что они делают!

[#] 38. (37). И не мог этот Коран быть измышленным помимо Аллаха, а только — в подтверждение истинности того, что было ниспослано до него, и в изъяснение писания, — в нем нет сомнения! — от Господа миров.

[#] 39. (38). Может быть, они скажут: "Измыслил он его". Скажи: "Приведите же суру, подобную ему, и призывайте, кого вы можете, помимо Аллаха, если вы правдивы!"

[#] 40. (39). Да, считают ложью то, знания чего не объемлют и чего толкование еще не пришло к ним. Так считали ложью и бывшие до них. Смотри же, каков был конец неправедных!

[#] 41. (40). Среди них есть такие, что верят в Него, и такие, что не верят в Него; Господь твой лучше знает этих нечестивцев.

[#] 42. (41). А если они будут считать тебя лжецом, то скажи: "У меня — мое дело, а у вас — ваше; вы непричастны к тому, что я творю, а я непричастен к тому, что вы творите".

[#] 43. (42). Среди них есть и такие, что прислушиваются к тебе; разве же ты заставишь слышать глухих, хотя бы они (еще и) не понимали.

[#] 44. (43). Среди них есть и такие, что смотрят на тебя; но разве ты можешь вести слепых, хотя бы они (еще и) не видели.

[#] 45. (44). Поистине, Аллах ни в чем не несправедлив к людям, но люди несправедливы сами к себе!

[#] 46. (45). В тот день, когда Он их соберет, как будто бы они и не пробыли и одного часа, они узнают друг друга. В убытке будут те, которые считают ложью встречу с Аллахом, и не были они на прямом пути!

[#] 47. (46). Мы либо покажем тебе кое-что из того, чем грозим им, или упокоим тебя, и к Нам их возвращение. Потом Аллах засвидетельствует то, что они делают.

[#] 48. (47). К каждому народу — свой посланник, то будет между нами решено по справедливости, и они не будут обижены.

[#] 49. (48). Они говорят: "Когда же это обещание, если вы говорите правду?"

[#] 50. (49). Скажи: "Я не владею для самого себя ни вредом, ни пользой, кроме того, что пожелает Аллах. Для каждого народа есть свой предел. Когда придет их предел, то они не замедлят на час и не ускорят".

[#] 51. (50). Скажи: "Как вы думаете, если придет к вам Его наказание ночью или днем, что ускорят в этом грешники?

[#] 52. (51). Разве потом, когда оно падет, вы уверуете в Него? Да — теперь! А раньше вы это торопили".

[#] 53. (52). Потом скажут тем, которые несправедливы: "Попробуйте наказания вечности! Разве вам воздается не за то, что вы сами приобрели?"

[#] 54. (53). Они осведомляются у тебя, верно ли это? Скажи: "Да, клянусь Господом моим, это — истина, и вы не в состоянии ослабить!"

[#] 55. (54). А если бы у каждой души , которая несправедлива, было все, что на земле, она бы выкупила себя этим; они утаили раскаяние, когда увидали наказание. Решено между ними будет по справедливости, и они не будут обижены.

[#] 56. (55). О да, ведь Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле! О да, ведь обещание Аллаха — истина, но большинство их не знает!

[#] 57. (56). Он оживляет и умерщвляет, и к Нему вы будете возвращены.

[#] 58. (57). О люди, пришло к вам увещание от вашего Господа и исцеление от того, что в (ваших) грудях, и прямой руть и милость верующим.

[#] 59. (58). Скажи: "По благости Аллаха и по Его милости", — этому пусть они радуются. Это лучше того, что они собирают.

[#] 60. (59). Скажи: "Видели ли вы то, что ниспослал вам Аллах из пропитания, а вы сделали из него запретное и дозволенное?" Скажи: "Аллах ли разрешил вам это, или вы измышляете на Аллаха ложь?"

[#] 61. (60). Каково будет предположение тех, которые измышляют на Аллаха ложь, в день воскресения? Поистине, Аллах — обладатель милости для людей, но большая часть их неблагодарны!

[#] 62. (61). В каком бы ты ни был состоянии и что бы ты ни читал из Корана, и какое дело вы ни будете делать, Мы будем свидетелями при вас, когда вы погружаетесь в это. Не укроется от Господа твоего вес пылинки ни на земле, ни в небе, и ни то, что меньше этого, и ни то, что больше, иначе как (это -) в книге ясной.

[#] 63. (62). О да, ведь для друзей Аллаха нет страха, и не будут они печалиться.

[#] 64. (63). Те, которые уверовали и были благочестивы, —

[#] 65. (64). для них — радостная весть в ближайшей жизни и в будущей. Нет перемены словам Аллаха, это — великий успех!

[#] 66. (65). Пусть тебя не печалит их слово; ведь величие — все Аллаху; Он — слышащий, ведающий!

[#] 67. (66). О да, ведь Аллаху — и тот, кто на небесах, и тот, кто на земле! Чему следуют те, которые призывают помимо Аллаха сотоварищей? Они следуют только за мнением; они только предполагают.

[#] 68. (67). Он — тот, кто создал для вас ночь, чтобы вы покоились в ней, и день, чтобы он помогал видеть. Поистине, в этом — знамения для людей, которые слышат!

[#] 69. (68). Они сказали: "Взял Аллах себе ребенка". Хвала Ему, Он богат! Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Нет у вас на это никакой власти! Неужели вы станете говорить на Аллаха то, его вы не знаете!

[#] 70. (69). Скажи: "Поистине, те, которрые измышляют на Аллаха ложь, не будут счастливы!"

[#] 71. (70). Услада — в здешнем мире, потом — к Нам их возвращение, потом дадим Мы им вкусить сильное наказание за то, что они не поверили.

[#] 72. (71). И прочитай им рассказ про Нуха. Вот сказал он своему народу: "О народ мой! Если тяжко для вас мое пребывание и напоминание о знамениях Аллаха, то на Аллаха я полагаюсь; объедините же ваше дело и ваших сотоварищей, потом пусть ваше дело вас не заботит, потом судите меня, не давайте мне отсрочки!

[#] 73. (72). А если вы отвернетесь, то ведь я не прошу у вас награды: поистине, моя награда — только у Аллаха, и повелено мне быть предавшимся!"

[#] 74. (73). Но они сочли его лжецом, а Мы спасли его и тех, кто с ним, в ковчеге и сделали их преемниками. И потопили Мы тех, которые считали ложью Наши знамения. Смотри же, каков был конец тех, кого увещали!

[#] 75. (74). Потом посылали Мы после него посланников к их народу, и они приходили к ним с ясными знамениями, но не оказались те таковыми, чтобы уверовать в то, что считали ложными раньше. Так Мы запечатываем сердца выходящих за пределы!

[#] 76. (75). Потом Мы послали после них Мусу и Харуна к Фирауну и его знати с Нашими знамениями, но те возвеличились и были людьми грешными.

[#] 77. (76). А когда пришла к ним истина от Нас, они сказали: "Конечно, это — явное колдовство!"

[#] 78. (77). Сказал Муса: "Неужели вы говорите так об истине, когда она пришла к вам? Разве колдовство это? Не будут счастливы колдующие!"

[#] 79. (78). Они сказали: "Не для того ли пришел ты, чтобы отвратить нас от того, в чем мы нашли наших отцов, и чтобы вам обоим было величие на земле? — и ни за что мы вам не поверим!"

[#] 80. (79). И сказал Фираун: "Приведите мне всякого колдуна знающего!" (80). А когда пришли колдуны, сказал им Муса: "Бросьте то, что вы хотите бросить!"

[#] 81. (81). Когда же они бросили, сказал Ьуса: "То, что вы совершили, — колдовство. Поистине, Аллах уничтожит его; ведь Аллах не устраивает дела распутных!

[#] 82. (81). И утверждает Аллах истину Своими словами, хотя бы и ненавистно это было грешникам".

[#] 83. (83). И поверило Мусе только потомство из его народа из страха к Фирауну и его знати, чтобы он их не испытал: ведь Фираун — велик на замле, ведь он — преступивший пределы.

[#] 84. (84). И сказал Муса: "О народ мой, если вы уверовали в Аллаха, то на Него полагайтесь, если вы предавшиеся!"

[#] 85. (85). И сказали они: "На Аллаха мы положились: Господи наш, не делай нас испытанием для людей неправедных

[#] 86. (86). и спаси нас по Твоей милости от людей неверных!"

[#] 87. (87). И внушили Мы Мусе и его брату: "Изберите для вашего народа в Мисре дома, и сделайте дома ваши местом молитвы, и простаивайте молитву, — и обрадуй верующих!"

[#] 88. (88). И сказал Муса: "Господи наш! Ты доставил Фирауну и его знати красу и богатство в здешней жизни. Господи наш! Пусть собьются с Твоего пути! Господи наш! Уничтожь их богатство, ожесточи их сердца, чтобы они не уверовали, пока не увидят мучительное наказание".

[#] 89. (89). Он сказал: "Я ответил на ваш призыв, стойте же прямо и не следуйте по пути тех, которые не знают".

[#] 90. (90). И перевели Мы сынов Исраила через море, а Фираун и его войска погнались за ними коварно и враждебно. А когда его настиг потоп, он сказал: "Верую, что нет божества, кроме того, в кого веруют сыны Исраила, и я — из числа предавшихся!"

[#] 91. (91). Да, теперь! А раньше ты ослушался и был распространителем нечестия.

[#] 92. (92). И сегодня Мы спасаем тебя с твоим телом, чтобы ты был знамением для тех, кто за тобой. Поистине, многие из людей Нашими знамениями небрегут!

[#] 93. (93). И Мы поселили сынов Исраила в селении истины и даровали им блага. Они не разногласили, пока не пришло к ним знание. Поистине, Господь твой рассудит их в день воскресения о том, в чем они разногласили!

[#] 94. (94). Если же ты в сомнении о том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, которые читают писание до тебя. Пришла к тебе истина от Твоего Господа; не будь же из колеблющихся!

[#] 95. (95). И не будь из тех, которые сочли ложью знамения Аллаха, чтобы не оказаться в числе понесших убыток.

[#] 96. (96). Поистине, те, над которыми оправдалось слово твоего Господа, не уверуют,

[#] 97. (97). даже если бы пришли к ним все знамения, пока не увидят мучительное наказание!

[#] 98. (98). Разве ж было какое-нибудь селение, которое уверовало и помогла ему вера, кроме народа Йунуса? Когда они уверовали, Мы удалили от них наказание позора в здешней жизни и дали им пользоваться до времени.

[#] 99. (99). А если бы пожелал твой Господь, тогда уверовали бы все, кто на земле, целиком. Разве ж ты вынудишь людей к тому, что они станут верующими?

[#] 100. (100). Не придется душе уверовать, иначе как с соизволения Аллаха. И возложит Он наказание на тех, которые не разумеют.

[#] 101. (101). Скажи: "Посмотите, что на небесах и на земле!" Но не помогут знамения и вестники людям, которые не веруют!

[#] 102. (102). Разве они ждут чего-либо, кроме подобного дням тех, которые прошли до них? Скажи: "Ждите, поистине, Я с вами ожидаю!"

[#] 103. (103). Потом Мы спасем Наших посланников и тех, которые уверовали. Так, обязанностью для Нас является спасать верующих.

[#] 104. (104). Скажи: "О люди, если вы в сомнении в моей вере, то я не поклоняюсь тем, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, но я поклоняюсь Аллаху, который упокояет вас, и мне повелено быть верующим!"

[#] 105. (105). Направь свое лицо к вере правой и не будь многобожником!

[#] 106. (106). И не призывай помимо Аллаха того, что непоможет тебе и не повредит! А если ты это сделаешь, то ты будешь тогда неправедным.

[#] 107. (107). Если Аллах коснется тебя злом, то нет избавителя от этого, кроме него. А если Он пожелает тебе добра, то нет удерживающего Его милость. Он поражает этим, кого желает, из Своих рабов. Он прощающ, милосерд!

[#] 108. (108). Скажи: "О люди! Пришла к вам истина от вашего Господа; и кто идет прямым путем, тот идет прямо для своей души, а кто заблудился, тот заблудился во вред ей; и я не поручитель за вас".

[#] 109. (109). Следуй же за тем, что внушается тебе, и терпи, пока Аллах не рассудит: ведь Он — лучший из судящих!

При обнаружении ошибок/опечаток просьба обращаться к Чернышову Егору