Сура 14 «Ибрахим»

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. (1). Алиф лам ра. Писание — ниспослали Мы его тебе, чтобы ты вывел людей из мрака к свету с соизволения их Господа на путь великого, достохвального —

[#] 2. (2). Аллаха, которому принадлежит то, что в небесах и что на земле. Горе же неверным от мучительного наказания,

[#] 3. (3), которые любят жизнь дольнюю превыше последней и отклоняют от пути Аллаха, стремясь к кривизне в нем! Эти — в далеком заблуждении.

[#] 4. (4). Мы отправляли посланников только с языком их народа, чтобы они разъясняли им. Аллах сводит с пути, кого пожелает, и ведет, кого желает. Он — великий, мудрый!

[#] 5. (5). Мы послали Мусу с Нашими знамениями: "Выведи народ твой от мрака к свету и напомни им про дни Аллаха. Поистине, в этом — знамение для всякого терпеливого, благородного!"

[#] 6. (6). Вот сказал Муса своему народу: "Вспомните милости Аллаха вам, как Он вас спас от рода Фирауна! Они возлагают на вас злое наказание, убивают ваших сыновей, оставляют в живых ваших женщин. В этом — испытание для вас от Господа вашего великое".

[#] 7. (7). Вот возвестил Господь: "Если возблагодарите, Я умножу вам; а если будете неблагодарны... Поистине, наказание Мое — сильно!"

[#] 8. (8). И сказал Муса: "Если будете неблагодарны вы и те, кто на земле- все, то ведь Аллах — богат, преславен!"

[#] 9. (9). Разве не дошла до вас весть о тех, кто был раньше вас, о народе Нуха, Ада, Самуда

[#] 10. и тех, которые были после них, — не знает их никто, кроме Аллаха. К ним пришли Наши посланцы с ясными знамениями, а они вложили руки в уста свои и сказали: "Мы не веруем в то, с чем вы посланы; мы в сомнении сильном о том, к чему вы зовете".

[#] 11. (10). Сказали их посланники: "Разве об Аллахе сомнение, Творце небес и земли? Он зовет вас, чтобы простить вам грехи и отсрочить до названного срока".

[#] 12. Они сказали: "Вы — только люди, такие, как мы, вы желаете отвратить нас от того, чему поклонялись наши отцы. Приведите же нам явную власть!"

[#] 13. (11). Сказали им их посланцы: "Мы — только люди, такие, как вы, но Аллах благодетельствует того из Своих рабов, кого пожелает; мы не можем привести вам власти,

[#] 14. иначе как с дозволения Аллаха. На Аллаха пускай полагаются верующие!

[#] 15. (12). И почему нам не полагаться на Аллаха, раз Он повел нас по нашим путям? Мы будем терпеть то, чем вы нас обижаете. И на Аллаха пусть полагаются полагающиеся!"

[#] 16. (13). И сказали те, которые не веровали, их посланникам: "Мы изведем вас из нашей земли, или вы обратитесь к нашей общиине". И открыл им их Господь: "Мы непременно погубим неправедных

[#] 17. (14). и поселим вас на земле после них. Это — для тех, кто боится стояния предо Мной и боится Моей угрозы!"

[#] 18. (15). Они просили решения, но не получили успеха все тираны упорные.

[#] 19. (16). Позади его — геенна, и будут его поить водой гнойной.

[#] 20. (17). Он лакает ее, но едва проглатывает, и приходит к нему смерть со всех мест, но он не мертв, а позади его — суровое наказание.

[#] 21. (18). Притча о тех, которые не веруют: деяния их — как пепел, усилился над ним вихрь в бурный день; они не властны ни над чем, что приобрели. Это — далекое заблуждение!

[#] 22. (19). Разве ты не видел, что Аллах сотворил небеса и землю во истине; если Он пожелает, то уведет вас и приведет новое творение,

[#] 23. (20). и это для Аллаха — не велико.

[#] 24. (21). И предстанут все пред Аллахом, и скажут слабые тем, которые возвеличились: "Мы следовали вам. Разве вы избавите нас хоть от чего-нибудь из наказания Аллаха?".

[#] 25. Они сказали: "Если бы Аллах нас вел, то и мы бы вас вели. Нам все равно, будем ли мы печальны или потерпим — нет нам исхода".

[#] 26. (22). И сказал сатана, когда дело было решено: "Аллах ведь обещал вам обещание истины, обещал и я, но я обманул вас, и не было у меня над вами власти.

[#] 27. Я только звал вас, и вы ответили мне, не браните же меня, а браните самих себя. Я не помогаю вам, и вы не поможете мне; я отрекаюсь от того, что вы меня сделали со — участником раньше". Поистине, для тиранов — наказание мучительное!

[#] 28. (23). И введены будут те, которые веровали и творили благое, в сады, где внизу текут реки, — для вечного пребывания там с дозволения своего Господа. Приветствие их там: "Мир!"

[#] 29. (24). Разве ты не видел, как Аллах приводит притчей доброе слово — оно, как дерево доброе: корень его тверд, а ветви в небесах...

[#] 30. (25). Оно приносит свои плоды в каждый миг с соизволения своего Господа. И приводит Аллах притчи людям, — может быть, они опомнятся!

[#] 31. (26). А притча о скверном слове — оно, как скверное дерево, которое вырывается из земли, — нет у него стойкости.

[#] 32. (27). Аллах утверждает тех, которые уверовали, словом твердым в жизни ближней и в жизни дальней; и сводит с пути Аллах неправедных, и творит Аллах, что желает.

[#] 33. (28). Разве ты не видел тех, которые обменяли милость Аллаха на неверие и поселил народ свой в жилище гибели —

[#] 34. (29). в геенне, в которой они будут гореть? И скверно это пребывание!

[#] 35. (30). Устроили они для Аллаха равных, чтобы сбить с Его пути. Скажи: "Наслаждайтесь, потому что путь ваш — в огонь!"

[#] 36. (31). Скажи рабам Моим, которые уверовали, пусть они стоят на молитве и жертвуют из того, что Мы даровали им, тайно и явно, прежде чем наступит день, когда нет мены и дружества.

[#] 37. (32). Аллах — тот, который сотворил небеса и землю, и низвел с небес воду, и вывел ею плоды в вашу удел, и подчинил вам суда, чтобы они ходили в море по Его повелению, и подчинил вам реки, (33). и подчинил вам солнце и луну труждающимися, и подчинил вам ночь и день, (34). и дал вам все, что вы просите. И если вы будете считать милость Аллаха, то не сочтете ее. Поистине, человек — обидчик, неблагодарный!

[#] 38. (35). Вот сказал Ибрахим: "Господи! Сделай этот град безопасным и отдали меня и моих детей, чтобы мы поклонялись идолам.

[#] 39. (36). Господи! Ведь они сбили с пути многих людей, а кто последует за мной, тот — от меня, а кто ослушается меня... ведь Ты — прощающий, милостивый!

[#] 40. (37). Господи, я поселил из моего потомства в долине, не имеющей злаков, у Твоего дома священного. Господи наш! Пусть они выстаивают молитву, и сделай сердца людей склоняющимися к ним и отдели их плодами, — может быть, они будут благодарны!

[#] 41. (38). Господи наш! Ты знаешь, что мы скрываем и что обнаруживаем. Не скроется от Аллаха ничто на земле и в небесах! (39). Хвала Аллаху, который даровал мне при старости Исмаила и Исхака! Поистине, Господь мой, — Он слышит воззвание!

[#] 42. (40). Господи, сделай меня выстаивающим молитву и из моего потомства. Господи наш! И прими мой зов: (41). Господи наш! Прости мне, и моим родителям, и верующим в тот день, когда наступит расчет!"

[#] 43. (42). И не думай, что Аллах небрежет тем, что творят неправедные. Он отсрочивает им до дня, когда взоры закатятся,

[#] 44. (43). устремляясь торопливо с поднятыми вверх головами, взоры к ним не возвращаются, и сердца их — воздух. (44). Увещевай же людей о том дне, когда придет к ним наказание!

[#] 45. И скажут те, которые были обидчиками: "Господи наш! Отсрочь нам до близкого предела, —

[#] 46. мы ответим на Твой призыв и последуем за посланцами". Разве ж вы не клялись раньше, что нет у вас изменения?

[#] 47. (45). И вы поселились в жилищах тех, которые обидели самих себя, и стало ясно для вас, как Мы поступили с ними, и привели Мы вам притчи, (46). а они хитрили своей хитростью, но у Аллаха вся их хитрость, хотя бы от хитрости их и горы двигались.

[#] 48. (47). Не считай Аллаха нарушающим Свое обещание Своим посланникам: ведь Аллах — славен, обладатель мщения

[#] 49. (48). в тот день, когда земля будет заменена другой землей, и — небеса, и предстанут пред Аллахом, единым, могучим!

[#] 50. (49). И увидишь ты грешников в тот день, связанных цепями.

[#] 51. (50). Одеяние их из смолы, лица их покрывает огонь, (51). чтобы Аллах воздал каждой душе то, что приобрела. Поистине, Аллах быстр в расчете!

[#] 52. (52). Это — сообщение для людей, и пусть увещевают им и пусть знают, что Он — Бог, единый, и пусть опомнятся обладающие разумом!

При обнаружении ошибок/опечаток просьба обращаться к Чернышову Егору