Сура 25 «Различение»

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров.

[#] 2. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Он не взял Себе сына и ни с кем не делил власть. Он сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру.

[#] 3. Они стали поклоняться вместо Него другим божествам, которые ничего не создают, хотя сами были сотворены. Они не властны принести вред или пользу даже самим себе и не распоряжаются ни смертью, ни жизнью, ни воскрешением.

[#] 4. Неверующие говорят: "Это — всего лишь ложь, которую он выдумал с помощью других людей". Воистину, они поступают несправедливо и лгут.

[#] 5. Они говорят: "Это — сказки древних народов. Он попросил записать их, и их читают ему утром и после полудня".

[#] 6. Скажи: "Ниспослал его Тот, Кому известны тайны на небесах и на земле. Он — Прощающий, Милосердный".

[#] 7. Они сказали: "Что это за посланник? Он ест пищу и ходит по рынкам. Почему к нему не был ниспослан ангел, который предостерегал бы вместе с ним?

[#] 8. Почему ему не даровано сокровище? Почему у него нет сада, из которого он бы вкушал?" Беззаконники сказали: "Воистину, вы следуете за околдованным мужем".

[#] 9. Посмотри, как они приводят тебе притчи! Они впали в заблуждение и не могут найти дороги.

[#] 10. Благословен Тот, Кто дарует тебе, если пожелает, нечто лучшее — Райские сады, в которых текут реки, а также дворцы.

[#] 11. Но они считают ложью Час, а для тех, кто считает ложью Час, Мы приготовили Пламя.

[#] 12. Когда оно завидет их издалека, они услышат его яростное шипение и рев.

[#] 13. Когда их скованными бросят в тесное место, там они будут призывать погибель.

[#] 14. Не призывайте сегодня одну погибели, а призывайте много погибелей!

[#] 15. Скажи: "Это лучше или же Сад вечности, который обещан богобоязненным и будет им воздаянием и местом прибытия?"

[#] 16. Там они получат все, что пожелают, и останутся навечно. Твой Господь взял на себя это испрошенное обещание.

[#] 17. В тот день Он соберет их и тех, кому они поклонялись вместо Аллаха, и скажет: "Это вы ввели в заблуждение этих Моих рабов, или же они сами сбились с пути?"

[#] 18. Они скажут: "Пречист Ты! Не подобало нам брать покровителей и помощников вместо Тебя. Однако Ты позволил им и их отцам пользоваться благами, так что они забыли Напоминание. Они были пропащим народом".

[#] 19. Они опровергли то, что вы говорите, и вы не можете ни отвратить наказание, ни помочь себе. Тем из вас, кто поступал несправедливо, Мы дадим вкусить великие мучения.

[#] 20. Мы не ниспосылали до тебя посланников, которые не принимали бы пищи и не ходили бы по рынкам. Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь — Видящий.

[#] 21. Те, которые не надеются на встречу с Нами, говорят: "Почему к нам не ниспосланы ангелы? И почему мы не видим нашего Господа?" Они надменно возгордились собой и совершили великое преступление.

[#] 22. В тот день, когда они увидят ангелов, для грешников не будет никакой благой вести, и они (ангелы) скажут: "Вот преграда непреодолимая!"

[#] 23. Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах.

[#] 24. У обитателей Рая в тот день будет более хорошая обитель и более прекрасное место отдыха.

[#] 25. В тот день небо разверзнется и покроется облаками, и будут низведены ангелы.

[#] 26. В тот день власть будет истинной и будет принадлежать Милостивому, и день тот будет тяжким для неверующих.

[#] 27. В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: "Лучше бы я последовал путем Посланника!

[#] 28. О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья!

[#] 29. Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня". Воистину, сатана оставляет человека без поддержки.

[#] 30. Посланник сказал: "Господи! Мой народ забросил этот Коран".

[#] 31. Так для каждого пророка Мы создали врагов из числа грешников, но довольно того, что твой Господь наставляет на прямой путь и помогает.

[#] 32. Неверующие сказали: "Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?" Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом.

[#] 33. Какую бы притчу они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование.

[#] 34. Тем, которые будут собраны в Геенну ничком, уготовано наихудшее место, и они более других сбились с пути.

[#] 35. Воистину, Мы даровали Мусе (Моисею) Писание и сделали его брата Харуна (Аарона) его помощником.

[#] 36. Мы повелели: "Ступайте вдвоем к народу, который счел ложью Наши знамения". А потом Мы уничтожили его до основания.

[#] 37. Мы потопили народ Нуха (Ноя), когда они сочли лжецами посланников, и сделали их знамением для людей. Мы приготовили беззаконникам мучительные страдания.

[#] 38. А также адитов, самудян, жителей Расса и многие поколения, которые были между ними.

[#] 39. Каждому из них Мы приводили притчи, и каждый из них Мы подвергли полному истреблению.

[#] 40. Они уже проходили мимо селения, на которое выпал недобрый дождь. Разве они не видели его? О нет! Они не надеялись на то, что будут воскрешены.

[#] 41. Завидев тебя, они лишь насмехаются над тобой: "Неужели это — тот, кого Аллах отправил посланником?

[#] 42. Он готов был отвратить нас от наших богов, если бы мы не проявили терпение". Когда они узреют наказание, они узнают, кто больше других сбился с пути.

[#] 43. Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?

[#] 44. Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они — всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились пути.

[#] 45. Разве ты не видишь, как твой Господь простирает тень? Если бы Он захотел, то сделал бы ее неподвижной. Затем Мы делаем солнце ее путеводителем

[#] 46. и затем постепенно сжимаем ее к Cебе.

[#] 47. Он — Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон — отдыхом, а день — оживлением.

[#] 48. Он — Тот, Кто посылает ветры с доброй вестью о Своей милости. Мы ниспосылаем с неба чистую и очищающую воду,

[#] 49. чтобы оживить ею мертвую землю и напоить ею многочисленный скот и многих людей из тех, кого Мы сотворили.

[#] 50. Мы распределяем ее (дождевую воду) между ними, чтобы они помянули назидание, но большинство людей отказываются от всего, кроме неверия (или неблагодарности).

[#] 51. Если бы Мы пожелали, то послали бы в каждое селение предостерегающего увещевателя.

[#] 52. Посему не повинуйся неверующим и веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу.

[#] 53. Он — Тот, Кто смешал два моря (вида воды): одно — приятное, пресное, а другое — соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие.

[#] 54. Он — Тот, Кто сотворил человека из воды и одарил его родственниками и свойственниками. Господь твой — Всемогущий.

[#] 55. Они поклоняются помимо Аллаха тому, что не может ни принести им пользу, ни причинить им вред. Неверующий является помощником против своего Господа.

[#] 56. Мы отправили тебя всего лишь добрым вестником и предостерегающим увещевателем.

[#] 57. Скажи: "Я не прошу у вас за это никакого вознаграждения, кроме того, чтобы желающие встали на путь к своему Господу".

[#] 58. Уповай на Живого, Который не умирает, и прославляй Его хвалой. Довольно того, что Он ведает о грехах Своих рабов.

[#] 59. Он сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а потом вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он — Милостивый. Спрашивай об этом Ведающего.

[#] 60. Когда им говорят: "Падайте ниц перед Милостивым!" — они говорят: "Что такое Милостивый? Неужели мы будем падать ниц перед тем, кому ты нам приказываешь?" Это приумножает их отвращение.

[#] 61. Благословен Тот, Кто установил на небе созвездия Зодиака и установил на нем светильник и освещающую луну.

[#] 62. Он — Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить.

[#] 63. А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова.

[#] 64. Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом.

[#] 65. Они говорят: "Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают.

[#] 66. Как скверны эта обитель и местопребывание!"

[#] 67. Когда они делают пожертвования, то не расточительствуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими крайностями.

[#] 68. Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание.

[#] 69. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным.

[#] 70. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный.

[#] 71. Кто раскаивается и поступает праведно, тот действительно возвращается к Аллаху.

[#] 72. Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством.

[#] 73. Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми.

[#] 74. Они говорят: "Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных".

[#] 75. Они получат Наивысшее место в воздаяние за то, что были терпеливы, и их встретят там приветствием и миром.

[#] 76. Они пребудут там вечно. Как прекрасны эта обитель и местопребывание!

[#] 77. Скажи: "Мой Господь не стал бы обращать на вас внимание, если бы не ваши молитвы. Вы сочли это ложью, и скоро оно (наказание) станет неотступным".

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху