Сура 77 «Аль-Мурсалят "Посылаемые"»

 

(Мекканская сура) Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Эта сура ниспослана в Мекке. Она состоит из 50 айатов. Самым главным в этой Священной суре является рассказ о воскрешении (после смерти), о Дне воскресения, приведение доказательств того, что воскресение непременно настанет, предостережение тому, кто отрицает воскресение и Судный день, десятикратное заклинание его гибелью, устрашение его уготовленными ему унижением и наказанием и добрая весть богобоязненным о том, что им уготованы благодать и блаженство. Сура завершается тем, что неверным, которые не уверовали в Коран, уготована гибель.

[#] 1-7. Клянусь айатами, ниспосланными Мухаммаду и переданными ему Джибрилом для добра и блага! Клянусь непобедимыми айатами, уничтожающими целиком все ложные религии! И клянусь айатами, широко распространяющими мудрость и наставление на прямой путь в сердца обитателей миров и ясно различающими истину от лжи. И клянусь айатами, передающими полезное наставление людям в увещевание, чтобы не было у людей оправдывающего их неверие повода. Поистине, День воскресения, обещанный вам, непременно настанет!

[#] 8-11. Когда звёзды будут уничтожены и померкнет их сияние, и когда небо расколется, и когда горы обрушатся, и ветры развеют их, и когда посланникам будет определён срок, чтобы они свидетельствовали о деяниях своих общин,

[#] 12-15. до какого времени будут отсрочены эти великие дела? До Дня различения между людьми. И откуда тебе знать, что такое День различения? В тот День будет вечная гибель отрицающим то, что им обещано посланниками.

[#] 16-18. Разве Мы не погубили прежние народы, отрицавшие (своих посланников)? Потом, вслед за ними, за подобные дела Мы уничтожили последующие народы, и такая же кара будет всем, кто совершает грехи и не верует в Аллаха.

[#] 19. Гибель в тот День отрицающим то, что Мы им обещали!

[#] 20-24. Разве Мы не создали вас из презренной воды, т.е. из капли семени, которую поместили в прочном месте, где создаём, облекаем в форму и оставляем до определённого Аллахом и известного Ему срока? И Мы смогли создать его наилучшим образом, и придать ему облик, и вывести на свет. И как прекрасно Мы создали его и определили это! И гибель в тот День, отрицающим милость Аллаха в сотворении человека и предопределении!

[#] 25-28. Разве Мы не населили землю несметным количеством живых существ и не поместили внутри её несметное количество мёртвых, и не утвердили на ней высокие, прочные горы, и не напоили вас приятной, вкусной, свежей водой? Гибель в тот День отрицающим эти милости!

[#] 29-31. В День различения скажут неверным: "Ступайте к адскому огню, который вы отрицали. Ступайте к жаре огнедышащего адского дыма, извергающегося тремя столбами. Нет тени от жары этого Дня и не убавится ничего от жары пламени.

[#] 32-34. Ведь адский огонь низвергает искры величиной с огромный дворец, подобные желтовато-чёрным верблюдицам. Гибель в этот День отрицающим, что адский огонь действительно таков!

[#] 35-37. То, что рассказано вам, несомненно, настанет в тот День, когда они не скажут ничего в свою пользу и им не будет разрешено говорить, и они не смогут извиниться, поскольку у них нет оправданий. Гибель в тот День отрицающим его!

[#] 38-40. Это — День разделения последователей истины от последователей лжи и воздаяния каждому по заслугам. Мы собрали вас, о отрицающие Мухаммада, и подобных вам из прежних народов, отрицавших своих посланников. Если вы обладаете хитростью избавиться от наказания, то ухитритесь спастись от Моего наказания. Гибель в тот День отрицающим то, чем пригрозил им Аллах!

[#] 41-45. Поистине, богобоязненные, которые страшились наказания Аллаха, будут под сенью тенистых деревьев среди источников и вкусных плодов, которыми они будут наслаждаться. Им скажут в знак почтения и приветствия: "Ешьте и пейте во здравие. Это вам за благочестивые деяния, которые вы совершили в земной жизни". Поистине, Мы даём такую награду добродеющим! Гибель в тот День отрицающим рай!

[#] 46-47. Неверным скажут: "Ешьте и наслаждайтесь преходящими мирскими благами, пока вас не постигнет смерть. Поистине, вы — грешники, потому что вы придавали Аллаху сотоварищей". Гибель в тот День отрицающим милости Аллаха к ним!

[#] 48-49. Когда им говорят: "Совершайте молитву, поклоняясь Аллаху покорно!" — они не покоряются, а упорствуют в своей гордыне. Гибель в тот День отрицающим то, что запретил Аллах, и то, что приказал.

[#] 50. В какое же Писание и в какие слова после Корана они уверуют, если не уверовали в Коран, несмотря на то, что он — чудо, ниспосланное с Неба?!

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху