Сура 33 «Соумышленники»

 

Глава (33-ая): Соумышленники.
Мединская. Семьдесят три стиха.
Во имя Бога, милостивого, милосердного.

[#] 33.1 Пророк! Бойся Бога, и не подчиняйся неверным, ни лицемерам. Истинно, Бог знающий, мудр.

[#] 33.2 Следуй тому, что внушено тебе Господом твоим. Истинно, Бог ведает дела ваши.

[#] 33.3 Уповай на Бога: Бог есть достаточный заступник.

[#] 33.4 Бог человеку, во внутренность его, не вложил двух сердец: Он не положил, что бы ваши супруги, с которыми разводитесь, назвавши их хребтом матери, были вам матерями; не положил, что бы принимаемые вами в дети были сынами вашими. Это ваши слова в ваших устах. Бог говорит истину; Он указывает прямой путь.

[#] 33.5 Считайте их детьми собственным их отцам: это пред Богом вполне справедливо. Если вы не знаете отцев их, то ими пусть будут ваши братья по вере и ваши родственники. Грех на вас не в ошибке, какую сделаете вы, но в умысле, какой скрывают в себе сердца ваши. Бог прощающий, милосерд.

[#] 33.6 Пророк ближе к верующим, нежели сколько близки они к себе самим, и супруги его — матери им. По писанию Божию, родные ближе одни к другим, нежели сколько близки они к верующим и могаджирам. Из этого исключается то, что доброго делаете вы для друзей своих. Так начертано было в Писании.

[#] 33.7 Когда Мы вступили в завет с пророками, с тобой, с Ноем, Авраамом, Моисеем, Иисусом, сыном Марии: тогда вступили Мы с ними в завет твердый,

[#] 33.8 Что бы от верных требовать верности, а неверным Он приготовил лютую муку.

[#] 33.9 Верующие! (речь к участникам битвы при рве г. Ясриба) Вспомните Божие благодеяние вам: когда шли на вас ополчения, Мы послали против них ветер и невидимые для вас ополчения. Бог видел ваши дела.

[#] 33.10 Вот, они напали на вас и сверху и снизу, и вот, очи ваши поникли, сердца доходили до гортаней, и вы впадали в недоумения о Боге.

[#] 33.11 Здесь верующие подверглись искушению и потрясены были сильным потрясением.

[#] 33.12 И вот, лицемеры и те, которые немощны сердцами, говорят: "то, что обещал нам Бог и Его посланник, есть только обман".

[#] 33.13 И вот, один отряд из них сказал: "жители Ясриба! Вам не место здесь; возвратитесь!" один отряд из них просит у пророка позволения удалиться, говоря: "домы наши беззащитны". Но они не были беззащитны сами, они только хотели бежать.

[#] 33.14 И если бы с которой либо из сторон его сделалось нашествие на них и потребовалось испытание: они не оказали бы его; остались бы в нем немногие,

[#] 33.15 тогда как они прежде того уже обещались Богу, что назад не отступят. А в обещании Богу потребуется отчет.

[#] 33.16 Скажи: бегство не принесет вам пользы; вы убежали от смерти или от убиения, но вот, недолго пробудете в наслаждениях.

[#] 33.17 Скажи: есть ли кто такой, который может защитить вас от Бога, если Он захочет сделать вам зло, или захочет вас помиловать? Опричь Бога они не найдут себе ни заступника, ни помощника.

[#] 33.18 Бог знает тех из вас, которые отклоняют своих братьев и говорят им: "к нам идите!" немного мужества оказывают они,

[#] 33.19 Являя себя между вами крайне корыстолюбивыми. Когда наступит что страшное, тогда видишь, как они обращают взоры к тебе: очи их ворочаются как у того, кто пред смертью теряет всю бодрость. Когда же пройдет страшное; они язвят вас острыми языками, будучи крайне корыстливы при разделе добра. Таковые еще не сделались верующими, и Бог сделает тщетными дела их: это легко для Бога.

[#] 33.20 Они думают, что соумышленники не отступали; и если соумышленники опять придут, то они захотят сделаться кочевниками в пустынях вместе с этими Арабами, и там только расспрашивать о положении вашем: хотя они и были с вами, но сражались мало.

[#] 33.21 В посланнике Божием есть прекрасный пример вам, — тем, которые чают Бога и дня будущей жизни, и многократно вспоминают Бога.

[#] 33.22 Верующие, когда увидели соумышленников, сказали: "это то, что предвозвестил нам Бог и посланник Его!" и в них только увеличилась вера и покорность.

[#] 33.23 Из верующих одни верно исполнили то, что обещали Богу; другие из них кончили поприще своей жизни; а некоторые из них еще ожидают той замены, какую они получат в замену своих дел,

[#] 33.24 Когда Бог наградит верных за верность их, и накажет лицемеров или, если захочет, явится благопреклонным к ним, кающимся: потому что Бог прощающий, милосерд.

[#] 33.25 Бог отверг неверных: за то, что они раздражили Его, Он не дал им никакого добра; верующих же Бог защитит в этой битве: Бог силен, крепок.

[#] 33.26 Тех из народа знающего Писание, которые помогали им, Он выселил из крепостей их, бросив страх в сердца их: одну часть из них вы избили, другую часть из них взяли в плен.

[#] 33.27 Он отдал вам в наследство землю их, домы их, имущество их, — землю, на которую доселе не становилась нога ваша.

[#] 33.28 Пророк! Скажи супругам твоим: если вы хотите здешней дольней жизни и ее прикрас: то идите, я предоставляю вам эти наслаждения: отпущу вас на свободу, дав вам полную свободу.

[#] 33.29 Если хотите Бога и Его посланника, и жилища в будущей жизни: то Бог приготовил великую награду добродетельным из вас.

[#] 33.30 Жены пророка! Если которая из вас сделает очевидную гнусность: для той вдвое удвоится наказание. Это легко для Бога.

[#] 33.31 А которая из вас будет благочестиво покорна Богу и Его посланнику, будет делать доброе: той доставим Мы двойную награду, той приготовили Мы щедрый надел.

[#] 33.32 Жены пророка! Вы не то, что все другие жены; если вы богобоязливы, то не будьте слишком ласковы в словах ваших, что бы в том, у кого в сердце есть болезнь, не было желания на вас; говорите разговором хорошим.

[#] 33.33 Постоянно будьте в своих домах; не хвастайтесь перед другими своими нарядами, как хвастались в прежние времена неведения: совершайте молитву, давайте очистительную с имущества милостыню; повинуйтесь Богу и посланнику Его. Бог хочет только удалить мерзость от вас, — от семейства сего дома и очистить вас полною чистотою.

[#] 33.34 Вспоминайте то, что из знамений Бога и мудрости Его читается в домах ваших. Бог благ, ведающий.

[#] 33.35 Истинно, покорные и покорныя Богу, верующие и верующия, благочестивые и благочестивыя, верные и верныя, терпеливые и терпеливыя, кроткие и кроткия, подающие милостыню и подающия милостыню, постники и постницы, воздержанные и воздержанныя в половых наклонностях, часто вспоминающие Бога и вспоминающия Бога получат приготовленную им Богом милость и великую награду.

[#] 33.36 Когда Бог и Его посланник решают какое либо дело, тогда верующему и верующей уже нет произвола в этом их деле, и кто воспротивится Богу и Его посланнику, тот заблудился явным заблуждением.

[#] 33.37 Когда ты говорил тому, кого облагодетельствовал Бог и облагодетельствовал ты: "удержи за собой супругу твою, и бойся Бога!" ты скрывал тогда в своей душе то, что Бог хотел сделать явным; ты боялся людей, Бога бояться более должен был ты. А когда Зейд исполнил желаемое свое дело: тогда Мы сочетали тебя с нею, для того, чтобы на верующих не было греха сочетаться с супругами усыновленных ими, после того как они решились поступить с ними как хотели. Повеление Божие исполнилось.

[#] 33.38 На пророке нет никакого греха, когда он поступил так, как заповедал ему Бог, сообразно уставу Божию для тех, которые были прежде него. Повеление Божие было по предопределению, предопределенному

[#] 33.39 Для тех, которые выполняли посольства Божии, боялись Его и не боялись никого, кроме Бога. Бог есть надежнейший защитник.

[#] 33.40 Мохамед не есть отец кому либо из вас; но он только посланник Бога и печать пророков. Бог всезнающ.

[#] 33.41 Верующие! Вспоминайте Бога частыми вспоминаниями: хвалите Его утром и вечером,

[#] 33.42 Его, который благословляет вас, а также и ангелы Его, чтобы вывести вас из мрака к свету: Он милосерд к верующим.

[#] 33.43 В тот день, когда они сретят Его, приветствие им будет: мир! Он уготовал для них щедрую награду.

[#] 33.44 Пророк! Действительно Мы послали тебя свидетелем, благовестителем, угрожателем,

[#] 33.45 Призывателем к Богу, просвещающим светильником.

[#] 33.46 Благовести верующим, что им от Бога будут великие щедроты.

[#] 33.47 Не поддавайся неверным и лицемерам; но и не делай оскорбительного для них; положись на Бога: Бог достаточен для того, чтобы на него положиться.

[#] 33.48 Верующие! Когда вы женитесь на верующих женах, и потом разводитесь с ними прежде прикосновения к ним: тогда вам не следует обязывать их к сроку; какой считаете вы, а давайте им дары и отпускайте от себя приличным отпуском.

[#] 33.49 Пророк! Мы разрешили тебе брать в супруги тех, которым дашь ты брачные дары; невольниц, какими владеет рука твоя из той добычи, какую доставил тебе Бог; дочерей дядей твоих и дочерей теток твоих по отцу; дочерей дядей твоих и дочерей теток твоих по матери; тех, которые вместе с тобой переселились сюда, и всякую верующую женщину, если она отдаст себя пророку, если пророк захочет жениться на ней: это твое особенное право, а не всех верующих.

[#] 33.50 Знаем, какие уставы дали Мы им в отношении супруг их и невольниц, какими овладела рука их, для того, чтобы не было греха на тебе. Бог прощающий, милосерд.

[#] 33.51 Можешь отстранить от себя ту из них, которую захочешь, и можешь принять к себе ту, которую захочешь, и которую пожелаешь из тех, которых ты отдалил от себя: на тебе в этом нет греха. От этого лучше всего повеселеют их очи: они не будут печалится и все они удовольствуются тем, что ты предоставишь каждой из них. Бог знает что в сердцах ваших: Бог знающий, кроткий.

[#] 33.52 После сего тебе уже не позволяется брать больше жен, ни заменять их другими супругами, хотя бы красота их очень нравилась тебе, исключая невольниц, какими завладеет рука твоя. Бог — наблюдатель над всем.

[#] 33.53 Верующие! В домы пророка входите только тогда, когда вам сделано будет приглашение к трапезе и ко времени ее будут ждать вас. Когда будете позваны, тогда придете; и когда покушаете, расходитесь и не медлите там для какого либо дела: это стесняет пророка. Он стыдится сказать вам это; но Бог не стыдится указать вам должное. Когда вы у них будете просить какой либо домашней вещи, то спрашивайте у них чрез занавес: так лучше сохранится чистота ваших сердец и их сердец; вам не должно стеснять посланника Божия; никогда не должно также вам жениться на женах его после него: это дело великое пред Богом.

[#] 33.54 Явно ли делаете вы что нибудь, или скрытно делаете, все то знает Бог.

[#] 33.55 На них нет греха открываться при отцах своих, при сыновьях своих, при братьях своих и сыновьях братьев своих и при сыновьях сестер своих, при женах их, и при своих невольниках. Но боялись бы они Бога: потому что Бог вездеприсущ.

[#] 33.56 Истинно, Бог и Его ангелы говорят благословения пророку. Верующие! Говорите благословение ему, и приветствуйте его миром, желая ему мира.

[#] 33.57 Тех, которые оскорбят Бога и посланника Его, Бог проклянет и в настоящем и в будущем веке и приготовит им посрамительную казнь.

[#] 33.58 Те, которыми будут оскорблены верующие и верующия, не заслуживши того, — те и сами подвергнуться уликам и верным обвинениям.

[#] 33.59 Пророк! Скажи супругам твоим, дочерям твоим, женам верующих: плотнее опускали бы они на себя покрывала свои: при таком опускании они не будут узнаваемы, и потому не будут оскорбляемы. Бог прощающий, милосерд.

[#] 33.60 Лицемеры, и те, у которых в сердце болезнь, и распускающие ложные слухи в Медине, если не уймутся: то Мы возбудим тебя против них, и они будут жить в ней вместе с тобой недолго,

[#] 33.61 Сделавшись проклятыми: где ни будут они застигнуты, схвачены будут и будут избиты поголовным избиением,

[#] 33.62 Сообразно распоряжению Божию в отношении к тем, которые были прежде. Ты не найдешь перемены в распоряжении Бога.

[#] 33.63 Эти люди спрашивают тебя о часе. Скажи: знание о нем у Бога. И кто даст тебе знание о нем? Час этот, может быть уже близок.

[#] 33.64 Истинно, Бог проклял неверных и приготовил для них пламень адский.

[#] 33.65 Они будут в нем вечно: не найдут ни заступника ни помощника.

[#] 33.66 В тот день, в который они свои лица обратят к огню, скажут: о если бы повиновались мы Богу и повиновались Его посланнику!

[#] 33.67 И скажут: Господи наш! Мы повиновались властителям нашим и вельможам среди нас, и они удалили нас от пути!

[#] 33.68 Господи наш! подвергни их двойной муке, прокляни их великим проклятием.

[#] 33.69 Верующие! Не будьте подобны тем, которые оскорбили Моисея. Бог оправдал его в том, что говорили: он был высок пред Богом.

[#] 33.70 Верующие! Бойтесь Бога, и говорите слова правдивые.

[#] 33.71 Он благоустроит для вас дела ваши и простит вам грехи ваши. Кто повинуется Богу и посланнику Его, тот будет блаженствовать великим блаженством.

[#] 33.72 Небесам, земле, горам Мы предлагали залог веры, но они отказались принять его, устрашились его; а человек принял его, потому что он дерзок, безрассуден.

[#] 33.73 Бог накажет лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц; но благоволительное к себе отношение в Боге увидят верующие и верующия. Бог прощающий, милосерд.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху