Сура 42 «Совещание»

 

Глава (42-ая): Совещание.
Меккская. Пятьдесят три стиха.
Во имя Бога, милостивого, милосердного.

[#] 42.1 Хер, мыслете, глагол, слово, како. Так же и тебе, как тем, которые были прежде тебя, дает откровение Бог, сильный, мудрый.

[#] 42.2 В Его власти и то, что на небесах, и то, что на земле: Он вышний, державный.

[#] 42.3 Небеса едва не расторгаются в своде своем, когда ангелы славословят Господа своего и просят прощения тем, которые на земле. Смотри, истинно Бог прощающий, милосерд.

[#] 42.4 Он наблюдает за теми, которые берут себе в покровители кого — либо опричь Его, а ты за них не порука.

[#] 42.5 Вот, Мы даем откровение тебе на языке арабском, что бы ты учил мать городов и те, которые вокруг ее; что бы учил о дне собрания, который несомненно будет, в который часть людей будет в раю, часть людей будет в аде.

[#] 42.6 Бог, если бы захотел, сделал бы из них одну по вере общину; но Он удостаивает своей милости кого хочет: для беззаконных же нет ни покровителя ни помощника.

[#] 42.7 Избрали они себе в покровители других опричь Его?… Бог — Он покровитель; Он оживляет мертвых, он есть всемогущий.

[#] 42.8 И о том, о чем у вас есть какое либо разногласие между собой, суд принадлежит Богу: на Бога, Господа моего, уповаю я и к Нему с раскаянием прихожу я.

[#] 42.9 Он — творец небес и земли; Он для вас устроил вас самих четами, и животных — четами: так размножает Он вас. Нет ничего подобного Ему: Он — слышащий, видящий.

[#] 42.10 У Него ключи небес и земли: Он или щедро подает, кому хочет, жизненные потребности, или умеряет их; потому что Он — всезнающий.

[#] 42.11 Он узаконил для вас ту благочестивую деятельность, какая была заповедана Ною, которую Мы открыли и тебе, какую заповедали Мы Аврааму, Моисею, Иисусу: "будьте постоянны в этом благочестии, и не раскольничайте в нем!" Для многобожников так тяжело

[#] 42.12 То, к чему ты призываешь их! Бог избирает к нему того, кто хочет оного, и ведет прямо к нему того, кто охотно обращается к Нему.

[#] 42.13 Они разделились на разные толки только после того, как пришло к ним это учение, по ненависти одних к другим; и если бы слово Господа твоего предварило предназначенный срок, то суд над ними уже совершился бы; да и те, которые в наследие получили Писание, в след за ними остаются в неразрешимом сомнении о нем.

[#] 42.14 Но ты призывай их к нему; будь устойчив, как повелено тебе; не следуй их желаниям, и скажи: верую в то, что ниспослал Бог из Писания; мне повелено, что бы я был правдив между вами: Бог — Господь наш и Господь ваш; у нас свои дела, а у вас свои дела; у нас с вами не должно быть спора: Бог примирит нас между собою; у Него исход всему.

[#] 42.15 А тех, которые спорят о Боге после того, как даны на то ответы, — тех доказательства слабы пред Господом их. Над ними гнев Его, им жестокая мука.

[#] 42.16 По истине, сам Бог ниспослал это писание и в нем равновесие. О если бы кто вразумил тебя о том, что час, может быть, близок!

[#] 42.17 Неверующие в него хотят, чтобы он скоро наступил; а верующие боятся его, зная, что он истинно будет. Действительно, сомневающиеся о часе не в крайнем ли заблуждении?

[#] 42.18 Бог благ к рабам своим: Он дает, кому хочет, жизненные потребности; Он силен, могуществен.

[#] 42.19 Кто хочет сеять для будущей жизни, для того Мы сделаем обильный посев его; а кто хочет сеять для этой жизни, Мы доставим и ему пожать от него, но ему не будет уже никакой доли в будущей.

[#] 42.20 Уже ли у них есть такие боги, которые для благочестивой деятельности узаконят для них то, чего не позволяет Бог? Если бы не было слова о дне разделения, то суд над ними уже совершился бы. Истинно, беззаконникам будет лютая мука.

[#] 42.21 Ты увидишь как беззаконники устрашатся того, что усвоили они себе, и оно поразит их. Верующие же и делающие доброе будут в злачных цветниках райских: им пред Господом их будет все, чего не пожелают; так велики будут щедроты к ним!

[#] 42.22 Это благовествует Бог тем из рабов своих, которые веруют и делают доброе. Скажи: в награду за это я прошу у вас только любви к ближним; кто приобретет себе хорошее, для того Мы к нему прибавим хорошее: потому, что Бог прощающий, благотворителен.

[#] 42.23 Скажут ли: "он выдумал лож о Боге"? но тогда Бог, — если захочет, — наложил бы печать на сердце твое. Бог уничтожает лживое и утверждает истинность истинного словом своим; потому что Он знает внутренность сердец.

[#] 42.24 Он принимает покаяние рабов своих, заглаждает злые дела их: Он знает и то, что вы делаете.

[#] 42.25 Внемлет тем, которые веруют и делают доброе, и умножает для них щедроты свои. А нечестивым — им жестокое наказание.

[#] 42.26 Если бы Бог в изобилии подавал рабам своим жизненные потребности: то они без меры буйствовали бы на земле; но Он ниспосылает их в умеренном количестве, в каком хочет; потому, что Он ведает, видит рабов своих.

[#] 42.27 Он ниспосылает обильный дождь после того, как отчаиваются о нем, и раскрывает тем свое милосердие. Он покровитель, Славный.

[#] 42.28 В числе Его знамений создание небес и земли и тех живых существ, какие рассеял Он на них: Он может собрать их, как скоро захочет.

[#] 42.29 И если какая беда бедит вам, то это за дела какие усвоили вы сами себе, тогда как Он прощает многое.

[#] 42.30 Вам не ослабить Его на земле: для вас нет, опричь Бога, ни покровителя, ни помощника.

[#] 42.31 В числе Его знамений корабли в море, подобные горам: если Он захочет, останавливает ветер и они остаются неподвижными на хребте его (истинно, в этом есть знамения для всякого терпеливого, благодарного);

[#] 42.32 Или крушить их за дела, какие усвоили они себе, прощая им многое;

[#] 42.33 Чтобы те, которые спорят о наших знамениях, знали, что для них нет убежища.

[#] 42.34 Имущество, какое Мы доставляем им, служит удобством для настоящей жизни; а то, что у Бога, есть лучшее и постоянное благо для тех, которые веруют в Господа своего и уповают на Него;

[#] 42.35 Которые устраняются от великих преступлений и гнусных дел, и как скоро разгневаются на кого, прощают ему;

[#] 42.36 Которые послушны Господу своему, совершают молитву, о делах своих входят в совещания между собою; делают пожертвования из того, чем Мы их наделили.

[#] 42.37 Те, которым сделана будет обида, могут сами за себя отомстить.

[#] 42.38 Отплатой за зло пусть будет соразмерное ему зло. Но кто простит и примирится, тому награда от Бога: Он не любит несправедливых.

[#] 42.39 Тем, которые отмщают за обиды, им сделанные, не следует доходить до излишества в этом;

[#] 42.40 Доходить до такого излишества свойственно только тем, которые несправедливо обижают людей и злодействуют на земле: им будет лютая мука.

[#] 42.41 Кто терпит и прощает, у того в деятельности есть постоянство.

[#] 42.42 Кого вводит в заблуждение Бог, тому нет уже вождя другого, кроме Его. Ты увидишь этих законопреступников:

[#] 42.43 Когда они увидят наказание им, скажут: есть ли какой путь возвратиться отсюда?

[#] 42.44 Ты увидишь, как они побегут к нему, поникнувши от посрамления, как будут взглядывать робкими взорами! Верующие скажут: это несчастные, которые и себя самих и свои семейства сделали несчастными в день воскресения! Да, законопреступники будут в постоянной муке.

[#] 42.45 Опричь Бога не будет для них заступников, которые могли бы помочь им. Кого отводит от пути Бог, тому нет дороги.

[#] 42.46 Будьте послушны Господу вашему, прежде нежели наступит день, которому не будет уже отсрочки у Бога: в этот день не будет вам убежища, и нельзя будет от чего либо отказаться.

[#] 42.47 Если и они удалятся теперь от тебя, Мы не посылали тебя быть стражем их: ты обязан только передать. Если Мы даем человеку почувствовать нашу милость, Он радуется тому; но если от Нас постигнет их какое либо зло за то, что сделали их руки, то человек оказывается упорным.

[#] 42.48 Богу принадлежит царственная власть над небесами и землею: Он творит, что хочет. Он, кому хочет, дает детей женского пола, и, кому хочет, дает детей мужского пола;

[#] 42.49 Или наделяет их вместе и мужским и женским полом, а, кого хочет, делает бездетным: потому, что Он знающий, сильный.

[#] 42.50 С человеком Бог говорит не иначе, как только чрез откровение, или из-за завесы;

[#] 42.51 Или посылает посланника, и, по своему изволению, открывает ему, что хочет: потому, что Он верховный, мудрый.

[#] 42.52 Так Мы даем откровение и тебе, вразумляя дух твой по нашему распоряжению. Прежде того ты не знал, что такое Писание, ни того, что такое вера; но Мы поставили его светильником, и руководим им того из рабов наших, кого хотим. И действительно, ты ведешь на прямой путь,

[#] 42.53 На путь Бога, во власти которого и то, что на небесах, и то, что на земле. Так к Богу возвратятся все существа.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху