Сура 57 «Железо»

 

Глава (57-ая): Железо.
Меккская. Двадцать девять стихов.
Во имя Бога, милостивого, милосердного.

[#] 57.1 Да хвалит Бога все, что на небесах и на земле, потому что Он силен, мудр!

[#] 57.2 Ему принадлежит владычество над небесами и землею; Он оживляет и умерщвляет: Он всемогущ.

[#] 57.3 Он первый и последний, внешний и внутренний: Он все знающий.

[#] 57.4 Он создал небеса и землю в шесть дней, потом возсел на престол. Он знает, что падает на землю, и что возникает из нее; что нисходит с неба и что поднимается на него. Он с вами где бы вы не были: Бог видит что делаете вы.

[#] 57.5 Ему принадлежит владычество над небесами и землею: в Божьем распоряжении все существа.

[#] 57.6 Он скрывает ночь внутри дня, и день скрывает внутри ночи, и Он знает существо сердец.

[#] 57.7 Веруйте в Бога и Его посланника, и делайте пожертвования из того, в чем Он сделал вас наследниками. Тем из вас, которые веруют и делают пожертвования, великая награда.

[#] 57.8 И что вам не веровать в Бога, когда посланник Его приглашает вас веровать в Господа вашего, и когда Он уже вступил в завет с вами, если вы верующие?

[#] 57.9 Он ниспослал рабу своему явные знамения, чтобы вывести вас из тьмы к свету. Истинно, Бог благ, милосерд к вам.

[#] 57.10 Почему вам не делать пожертвований для пути Божия, когда Богу принадлежит наследие небес и земли? Те из вас, которые прежде победы делают пожертвования и сражаются, хотя всем им Бог обещал наилучшее. Бог ведает то, что делаете.

[#] 57.11 Кто хочет дать в заем Богу хороший заем, что бы Бог вдвое заплатил ему за него и было бы ему щедрое вознаграждение?

[#] 57.12 Некогда ты увидишь, как пред верующими мужами и верующими женами потечет свет их, пред ними и с правой стороны их: "сего дня благовествуется вам о садах, по которым текут реки, в которых вы пребудете вечно!" Это великое блаженство.

[#] 57.13 Тогда лицемеры и лицемерки скажут верующим: "взгляните на нас, чтобы нам принять сколько нибудь от света вашего". Сказано будет: возвратитесь назад, и просите себе света. Между ними поставлена стена, в которой есть дверь: внутренность ее — там отрада; внешность ее — кругом ее мука. Они воскликнут к ним: мы не были ли вместе с вами? Те скажут: так; но вы сами себя обольстили; вы ждали и сомневались; вас прельщали мечты дотоле, как наступило повеление Божие: самообольщение обольстило вас до забвения о Боге.

[#] 57.14 Ныне не примется выкуп ни за вас, ни за неверных. Жилищем вам огонь, он — приют ваш. Как неприятно это пристанище!

[#] 57.15 Не настало ли уже для верующих время смирить сердца свои пред учением Бога и пред истиною, которую открыл Он? Да не будут они подобны тем, которым еще прежде было дано Писание, много прошло над ними времени, а сердца их только ожесточились и многие из них стали нечестивы.

[#] 57.16 Знайте, что Бог оживляет землю после ее омертвения: Мы уже объяснили вам эти знамения, предполагая, что вы их поймете.

[#] 57.17 Творящие милостыню, и творящия милостыню — они дают в заем Богу хороший заем, — получат сугубую отплату: им будет щедрое воздаяние.

[#] 57.18 Те, которые веруют в Бога и Его посланников, те, т.е. праведники и исповедники, будут пред Господом своим: им своя награда и свой свет. А те, которые пребывают в неверии, и считают наши знамения ложными, будут жителями адского пламени.

[#] 57.19 Знайте, что жизнь в здешнем мире есть обманчивая утеха, обольщение, суетный наряд, тщеславие между вами, желание отличиться множеством имущества и детей: она подобна тем произрастениям при дожде, которые собой пленяют земледельца, потом увядают, после того видишь их пожелтевшими, напоследок делаются сухими стеблями. В будущей жизни или жестокая мука,

[#] 57.20 Или прощение от Бога и благоволение. Жизнь в здешнем мире есть только обманчивое наслаждение.

[#] 57.21 Соревнуя друг другу, подвизайтесь для получения прощения от Господа вашего, и рая, которого пространство равно пространству неба и земли: он приготовлен для тех, которые веруют в Бога и Его посланников. Таковы щедроты Бога; он дает их, кому хочет: Бог владыка великих щедрот.

[#] 57.22 Никакое бедствие не совершается ни на земле, ни в вас, если оно не было предопределено в книге прежде того, как Мы творим его (действительно, это легко для Бога).

[#] 57.23 Для того, чтобы вы не огорчались тем, что теряете вы, и не радовались тому, что достается вам: Бог не любит никого из гордых, надменных,

[#] 57.24 Из тех, которые сами скупы и этим людям внушают быть скупыми, а тех, которые уклоняются… что ж? Бог богат, славен.

[#] 57.25 Мы посылали уже наших посланников с ясными указаниями, и вместе с ними ниспосылали Писание и весы, чтобы люди были стойки в правде, — как Мы ниспосылали и железо, в котором есть для людей и великое зло и выгоды, — и чтобы Богу знать тех, которые тайно помогают Ему и Его посланникам: Бог силен, могущ.

[#] 57.26 Мы посылали некогда Ноя и Авраама, и в потомках их установили пророчество и Писание: потому, между ними есть идущие прямым путем, и есть между ними много развратившихся.

[#] 57.27 Потом по их стопам Мы велели следовать посланникам Нашим и велели следовать Иисусу, сыну Марии и дали ему Евангелие: в сердца последователей его Мы вложили добродушие и сострадание; а подвижничество — его выдумали они сами: Мы им не предписывали его, а — только желание благоволения Божия; но они не соблюли и этого так, как должно соблюдать его. Верующим из них Мы дали награду их; но есть между ними много развратившихся.

[#] 57.28 Верующие! Бойтесь Бога и веруйте в Его посланника. Он предоставит вам по две доли Своего милосердия, даст вам свет, в котором и будете ходить, и простит вас: Бог прощающий, милосерд;

[#] 57.29 Чтобы читающие Писание знали, что они не имеют никакой власти над щедротами Божиими. Щедроты в руке Бога: он предоставляет их, кому хочет. Бог есть владыка великих щедрот.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху