Сура 81 «Ат-ТАКВИР "ПОГРУЖЕНИЕ ВО МРАК"»

 

(Мекканская сура) Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Эта сура ниспослана в Мекке и содержит 29 айатов. В ней содержится описание событий, которые произойдут при и после наступления Судного часа, приведены знамения могущества Аллаха, подчёркивается значимость Священного Корана и отводятся измышления и клевета, направленные против него. Затем речь идёт о том, что посланник не может быть обвинён в безумстве. Она содержит угрозу тем заблудшим, которые упорствуют в своём заблуждении. В ней указывается на содержащиеся в Коране поучения и назидания, из которых извлекают пользу те, кто идёт по прямому пути, а также на то, что люди во всех своих делах полностью подчинены воле Аллаха — Господа миров.

[#] 1. Когда солнце будет скручено, и погаснет его свет,

[#] 2. когда звёзды потеряют свой блеск,

[#] 3. когда горы будут сдвинуты со своих мест,

[#] 4. когда пренебрегут верблюдицами на десятом месяце беременности (несмотря на их большое значение для арабов),

[#] 5. когда будут собраны дикие звери из своих нор и гнёзд, объятые сильным страхом,

[#] 6. когда моря запылают огнём,

[#] 7. когда души будут соединены с телами,

[#] 8-9. когда зарытую живьём спросят, чтобы она получила удовлетворение и в знак негодования на того, кто зарыл её живьём, за какой грех её, неповинную, убили,

[#] 10. когда свитки, в которых записаны деяния людей, будут развёрнуты при расплате с ними,

[#] 11. когда небо будет сдёрнуто со своего места,

[#] 12. когда сильно разгорится ад,

[#] 13. когда рай будет приближен к верующим,

[#] 14. когда произойдёт всё это, то каждая душа познает, что она творила из добра или зла.

[#] 15. Клянусь торжественной клятвой — звёздами, сияние которых слабо при их восходе,

[#] 16. которые скрываются во время своего заката, как скрываются газели в своих убежищах.

[#] 17. Клянусь ночью, когда её мрак начинает рассеиваться,

[#] 18. и зарёй, когда начинает светать и веет её лёгкий ветерок.

[#] 19. что, поистине, Коран — Слова Аллаха, передаваемые посланцем, который дорог Аллаху,

[#] 20. могущественным при выполнении своих поручений. Он занимает почётное место и обладает достоинством у Аллаха — Властителя Трона.

[#] 21. На небесах ему повинуются ангелы, он верен и ему доверена передача Откровения.

[#] 22. Посланник Аллаха к вам, с которым вы дружили и знали его рассудительность, вовсе не одержим.

[#] 23. Клянусь! Мухаммад — да благословит его Аллах и приветствует! — видел Джибрила на ясном небосклоне.

[#] 24. И Мухаммад не скупился сообщать людям Откровение и учить их ему. И он это делал с усердием.

[#] 25. И ниспосланное Мухаммаду Откровение — не слова проклятого шайтана, лишённого милосердия Аллаха.

[#] 26. Каким же путём, прямее этого, вы пойдёте?!

[#] 27. Коран — только напоминание и назидание обитателям миров,

[#] 28. тем из вас, кто хочет идти прямым путём, следуя истине и здравому смыслу.

[#] 29. Вы не сможете сделать что-либо, если на это не будет дозволения Аллаха — Господа миров.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху