Сура 24 «Свет»

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. (1). Сура — Мы низвели ее, и поставили законом, и низвели в ней знамения ясные, — может быть, вы опомнитесь!

[#] 2. (2). Прелюбодея и прелюбодейку — побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладевает вами жалость к ним в религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в последний день. И пусть присутствует при их наказании группа верующих.

[#] 3. (3). Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а прелюбодейка — на ней женится только прелюбодей или многобожник. И запрещено это для верующих.

[#] 4. (4). А те, которые бросают обвинение в целомудренных, а потом не приведут четырех свидетелей, — побейте их восемьюдесятью ударами и не принимайте от них свидетельства никогда; это — распутники,

[#] 5. (5). кроме тех, которые потом обратились и исправили. Ибо, поистине, Аллах прощающ, милосерд!

[#] 6. (6). А те, которые бросают обвинения в своих жен, и у них нет свидетелей, кроме самих себя, то свидетельство каждого из них — четыре свидетельства Аллахом, что он правдив,

[#] 7. (7). а пятое, — что проклятие Аллаха на нем, если он лжец.

[#] 8. (8). И отклоняется от нее наказание, если она засвидетельствует четырьмя свидетельствами Аллахом, что он лжец,

[#] 9. (9). а пятым, — что гнев Аллаха на ней, если он правдив.

[#] 10. (10). И если бы не щедрость Аллаха к вам и не Его милость, и то, что Аллах — обращающийся, мудрый...

[#] 11. (11). Те, которые пришли к тебе с ложью — группа из вас. Не считайте это злом для себя, нет, это — благо для вас. Каждому человеку из них — то, что он снискал себе из этого греха. А кто из них взял на себя большую часть этого, тому — наказание великое.

[#] 12. (12). Отчего бы, когда вы это услышали, верующие — мужчины и женщины — не подумали в своих душах хорошо и не сказали: "Это — ясная ложь"?

[#] 13. (13). Отчего бы они не привели четырех свидетелей в этом? А если они не привели свидетелей, то они у Аллаха — лжецы.

[#] 14. (14). И если бы не щедрость Аллаха к вам и не Его милость в ближайшем и последнем мире, вас коснулось бы за то, о чем вы изливались [в словах], великое наказание. (15). Вот, вы встречаете это своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет знания, и считаете, что это ничтожно, а у Аллаха это велико.

[#] 15. (16). И отчего бы вы, когда услышали это, не сказали: "Не годится нам говорить об этом. Хвала Тебе! Это — великая ложь".

[#] 16. (17). Увещевает вас Аллах, чтобы вы никогда не возвращались к чему-нибудь подобному, если вы верующие.

[#] 17. (18). И разъясняет Аллах вам знамения; Аллах — знающий, мудрый!

[#] 18. (19). Поистине, те, которые любят, чтобы разглашалась мерзость о тех, которые уверовали, им — мучительное наказание

[#] 19. в ближней жизни и в последней. Ведь Аллах знает, а вы не знаете!

[#] 20. (20). И если бы не щедрость Аллаха к вам и не Его милость, и то, что Аллах — кроток, милосерд...

[#] 21. (21). О вы, которые уверовали, не следуйте по стопам сатаны! Кто следует по стопам сатаны... , то ведь он приказывает гнусность и неодобряемое. И если бы не щедрость Аллаха к вам и не Его милость, ни один бы из вас никогда не очистился. Но Аллах очищает, кого пожелает; Аллах — слышащий, знающий!

[#] 22. (22). И пусть не перестают обладающие щедростью из вас и достатком давать родственникам и бедным и выселившимся по пути Аллаха, и пусть они прощают и извиняют. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вам? Поистине, Аллах — прощающий, милосердный!

[#] 23. (23). Те, которые бросают обвинение в целомудренных, небрегущих, верующих, — прокляты они в ближайшей жизни и в последней! Для них — великое наказание

[#] 24. (24). в тот день, как будут свидетельствовать против них их языки, их руки и их ноги о том, что они делали.

[#] 25. (25). В тот день полностью воздаст им Аллах по их истинной вере, и они узнают, что Аллах это — ясная истина.

[#] 26. (26). Мерзкие [женщины] — мерзким [мужчинам], и мерзкие [мужчины] — мерзким [женщинам], и хорошие [женщины] — хорошим [мужчинам], и хорошие [мужчины] — хорошим [женщинам]. Они непричастны к тому, что говорят. Им — прощение и благородный надел!

[#] 27. (27). О вы, которые уверовали, не входите в дома, кроме ваших домов, пока не спросите позволения и пожелаете мира обитателям их. Это — лучше для вас, — может быть, вы опомнитесь!

[#] 28. (28). Если же не найдете там никого, то не входите, пока не позволят вам. А если вам скажут: "Вернитесь!", — то возвращайтесь. Это — чище для вас, а Аллах знает то, что вы делаете.

[#] 29. (29). Нет на вас греха, что вы входите в дома необитаемые, в которых ваше имущество. Аллах знает, что вы обнаруживаете и что скрываете!

[#] 30. (30). Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и берегут свои члены; это — чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают!

[#] 31. (31). И скажи [женщинам] верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или тем, чем овладели их десницы, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин; и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения. Обратитесь все к Аллаху, о верующие, — может быть, вы окажетесь счастливыми!

[#] 32. (32). И выдавайте в брак безбрачных среди вас и праведных рабов и рабынь ваших. Если они бедны, — обогатит их Аллах Своей щедростью. Аллах объемлющ, знающ!

[#] 33. (33). И пусть будут воздержаны те, которые не находят возможности брака, пока не обогатит их Аллах Своей щедростью. А те, которые хотят записи (о свободе), из тех, которыми овладели десницы ваши, — записывайте их, если знаете, что в них есть добро, и давайте им из достояния Аллаха то, что Он дал вам; и не принуждайте ваших девушек к распутству, если они хотят целомудрия, стремясь к случайностям жизни ближней. А кто их вынудит... то ведь Аллах и после принуждения их — прощающий, милосердный!

[#] 34. (34). Мы низвели к вам знамения ясные и притчу о тех, кто прошел до вас, и увещание для богобоязненных.

[#] 35. (35). Аллах — свет небес и земли. Его свет — точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло — точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного — маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к Своему свету, кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей. Аллах сведущ о всякой вещи!

[#] 36. (36). В домах, которые Аллах дозволил возвести и в которых поминается Его имя, — восхваляют Его там утром и вечером

[#] 37. (37). люди, которых не отвлекает ни торговля, ни купля от поминания Аллаха, выстаивания молитвы, принесения очищения. Они боятся дня, когда перевернутся и сердца и взоры,

[#] 38. (38). чтобы вознаградил их Аллах за лучшее, что они сделали, и чтобы умножил Он им от Своей щедрости. Аллах дает пропитание, кому желает без счета!

[#] 39. (39). А у тех, которые не веровали, деяния — точно мираж в пустыне. Жаждущий считает его водой, а когда подойдет к нему, видит, что это — ничто, и находит у себя Аллаха, который полностью требует с него расчета. Поистине, Аллах быстр в расчете!

[#] 40. (40). ... Или — как мрак над морской пучиной. Покрывает ее волна, над которой волна, над которой облако. Мрак — один поверх другого. Когда он вынет свою руку, почти не видит ее. Кому Аллах не устроил света, нет тому света!

[#] 41. (41). Разве ты не видишь, что Аллаха славят, кто в небесах и на земле, и птицы, летящие рядами. Всякий знает свою молитву и восхваление. И Аллах знает о том, что они делают!

[#] 42. (42). И Аллаху принадлежит власть над небесами и землей, и к Аллаху — возвращение.

[#] 43. (43). Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает в тучу, и ты видишь, как из расщелин ее выходит ливень. И низводит Он с неба горы, в которых град, и поражает им, кого желает, и отклоняет, от кого пожелает. Блеск молнии Его готов унести зрение.

[#] 44. (44). И Аллах переворачивает ночь и день. Поистине, в этом — назидание дня обладающих зрением. (45). Аллах сотворил всякое животное из воды. Из них есть такие, что ходят на животе, и есть из них такие, что ходят на двух ногах, и есть из них такие, что ходят на четырех. Творит Аллах, что пожелает. Ведь Аллах над всякой вещью мощен!

[#] 45. (46). Мы низвели знамения ясные, и Аллах ведет, кого хочет, к прямой дороге.

[#] 46. (47). Они говорят: "Мы уверовали в Аллаха и в посланника и повинуемся!" Потом часть из них после этого отворачивается, и эти — не верующие.

[#] 47. (48). И когда их призовут к Аллаху и Его посланнику, чтобы Он рассудил между ними, — вот часть из них отвращается.

[#] 48. (49). А если бы у них была истина, то они пришли бы к Нему с покорностью.

[#] 49. (50). Разве в сердцах их болезнь, или они впали в сомнение, или боятся, что Аллах и Его посланник утеснят их? Нет! Они сами несправедливы!

[#] 50. (51). Ведь речь верующих, когда их призывают к Аллаху и Его посланнику, чтобы Он рассудил их, — то, что они говорят: "Мы слышали и повинуемся!" Эти — счастливы.

[#] 51. (52). И кто повинуется Аллаху и Его посланнику, и страшится Аллаха, и боится Его, эти — получившие успех.

[#] 52. (53). И клялись они Аллаху, — сильнейшей из их клятв, — что, если ты прикажешь им, они непременно выступят. Скажи: "Не клянитесь! Повиновение определенное! Аллах сведущ в том, что вы делаете!"

[#] 53. (54). Скажи;"Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику! А если отвернетесь, то на нем — то, что возложено на него, и на вас — то, что возложено на вас. И если будете ему повиноваться, то пойдете по прямой дороге. На посланнике — только ясная передача".

[#] 54. (55). Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он оставит их преемниками на земле, как оставил тех, кто был до них, и утвердит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те — распутники!

[#] 55. (56). Выстаивайте же молитву, приносите очищение и повинуйтесь посланнику, — может быть, вы будете помилованы!

[#] 56. (57). Не считай же, что те, которые не веруют, ослабят что-нибудь на земле. Их убежище — геенна, и скверно это возвращение!

[#] 57. (58). О вы, которые увероваали! Пусть просят разрешения у вас те, которыми овладели ваши десницы, и те, которые не достигли зрелости, три раза: до молитвы на заре, когда вы снимаете одежду около подудня, и после молитвы вечерней — три наготы у вас. Нет ни на вас, ни на них греха после них: тогда ходите одни из вас к другим. Так разъясняет вам Аллах знамения! Аллах — знающий, мудрый!

[#] 58. (59). А когда дети у вас достигнут зрелости, то пусть они просят позволения, как просили те, что до них. Так разъясняет Аллах вам Свои знамения! Аллах — знающий, мудрый!

[#] 59. (60). А престарелые из женщин, которые не надеются на брак, на них нет греха, чтобы они снимали свои одежды, не хвастаясь украшениями. Чтобы они были воздержанными, — лучше для них. Аллах — слышащий, знающий!

[#] 60. (61). Нет греха на слепом, и нет греха на хромом, и нет греха на больном, ни на вас самих, чтобы вы ели в своих домах, или в домах ваших отцов, или домах ваших матерей, или домах ваших братьев, или домах ваших сестер, или домах ваших дядей по отцу, или домах ваших теток по отцу, или домах ваших дядей по матери, или домах ваших теток по матери, или тех, ключами которых вы владеете, или вашего друга, — нет на вас греха, чтобы вам есть всем вместе или отдельно.

[#] 61. А когда вы пойдете в дома, то приветствуйте друг друга приветствием от Аллаха, благословенным, благим. Так разъясняет Аллах вам знамения, — может быть, — вы уразумеете!

[#] 62. (62). Верующие — только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника. И когда они бывают вместе с ним в общем деле, то не уходят, пока не попросят у него позволенния. Поистине, те, которые просят у тебя позволения, — это те, которые веруют в Аллаха и Его посланника. И когда они попросят у тебя позволения для какого-нибудь их дела, то давай разрешения, кому хочешь из них, и проси для них прощения у Аллаха. Поистине, Аллах — прошающий, милостивый!

[#] 63. (63). Не делайте обращения к посланнику среди вас таким же, как обращение вас друг к другу. Аллах знает тех из вас, которые пробираются, ища убежища. Пусть берегутся те, которые нарушают Его приказ, чтобы их не постигло испытание или не постигло их наказание мучительное!

[#] 64. (64). Да! Поистине, Аллаху — то, что в небесах и на земле. Он знает уже то, чего вы держитесь, а в день, когда они будут возвращены к Нему, Он сообщит им, что они совершили. Поистине, Аллах о всякой вещи знающ!

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху