Сура 30 «Румы»

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. (1). Алиф лам лим. (2). Побеждены Румы

[#] 2. (3). в ближайшей земле, но они после победы над ними победят

[#] 3. (4). через несколько лет. Аллаху принадлежит власть и раньше и позже, а в тот день возрадуются верующие

[#] 4. (5). помощи от Аллаха. Он дарует помощь, кому желает, — Он велик, милосерд! —

[#] 5. (6). по обещанию от Аллаха. Не меняет Аллах своего обещания, но большинство людей не знает.

[#] 6. (7). Знают они явное в жизни ближней, но к будущей они небрежны.

[#] 7. (8). Разве они не размыслили о самих себе: не создавал Аллах небес и земли и того, что между ними, иначе как во истине и на определенный срок. Но ведь много людей не веруют во встречу с их Господом!

[#] 8. (9). Разве они не ходили по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них? Они были мощнее их силой, и взрыли землю, и заселили ее больше, чем заселили они. Пришли к ним их посланники с ясными знамениями. Аллаха не был таков, чтобы их тиранить, но они сами себя тиранили!

[#] 9. (10). Потом конец тех, которые творили злое, оказался злом за то, что они объявили ложью знамения Аллаха и издевались над ними.

[#] 10. (11). Аллах впервые производит творения, потом повторяет его, потом к Нему вы вернетесь!

[#] 11. (12). в тот день, когда наступит последний час, отчаются грешники.

[#] 12. (13). Не будет у них из их сотоварищей заступников, и не будут они веровать в своих сотоварищей.

[#] 13. (14). и в тот день, когда настанет час, — тогда они рассеются.

[#] 14. (15). Тех, которые веровали и творили добрые дела, — они в саду будут ублажены.

[#] 15. (16). Те же, которые не веровали и считали ложью Наши знамения и встречу в будущей жизни, — те в наказание будут ввергнуты!

[#] 16. (17). Хвала же Аллаху, когда застигает вас вечер и когда застигает вас утро!

[#] 17. (18). Ему хвала и в небесах, и на земле, и вечером, и когда вас застигает полдень!

[#] 18. (19). Он изводит живое из мертвого и изводит мертвое из живого; живит землю после ее смерти. Так и вы будете изведены!

[#] 19. (20). Из Его знамений — что Он создал вас из праха, а потом, когда вы — уже люди, выы распространяетесь.

[#] 20. (21). Из Его знамений — что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом — знамение для людей, которые размышляют!

[#] 21. (22). Из Его знамений — творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом — знамение для знающих!

[#] 22. (23). Из Его знамений — ваш сон ночью и днем и ваше искание Его милости. Поистине, в этом — знамение для людей, которые слушают!

[#] 23. (24). Из Его знамений — Он показывает вам молнию на страх и надежду; и ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после ее смерти. Поистине, в этом — знамение для людей, которые разумны!

[#] 24. (25). Из Его знамений — что стоит небо и земля по Его повелению. Потом, когда Он призовет вас зовом из земли, — вот вы и выйдете!

[#] 25. (26). Ему же, что в небесах и на земле; все Ему подчиняются!

[#] 26. (27). Он — тот, кто впервые производит творение, а потом повторяет его. Это еще легче для Него. Для Него — высочайший пример в небесах и на земле. Он — великий, мудрый!

[#] 27. (28). Он приводит вам пример из вас самих. Есть ли у вас из тех, кем овладели ваши десницы, сотоварищи в том, чем Мы вас наделили, и вы в этом равны? Боитесь ли вы их так, как боитесь самих себя? Так разъясняем Мы знамения для людей, которые разумны!

[#] 28. (29). Да, последовали те, которые несправедливы, за своими страстями без всякого знания! Кто же выведет того, кого свел с пути Аллах? Нет для них помощников!

[#] 29. (30). Обрати же свой лик к религии верным — по устроению Аллаха, который устроил людей так. Нет изменений в творении Аллаха, это — вера прямая, но однако большинство людей не знает! —

[#] 30. (31). обращаясь к Нему: бойтесь Его, и выстаивайте молитву, и не будьте из числа многобожников;

[#] 31. (32). из тех, которые разделили свою религию и стали партиями. Всякая группа радуется тому, что у нее.

[#] 32. (33). А когда людей коснется зло, они взывают к своему Господу, обращаясь к Нему. Потом, когда Он даст вкусить от Себя милосердие, — вот одна часть из них придает своему Господу сотоварищей,

[#] 33. (34). чтобы не благодарить за то, что Мы им привели. Пользуйтесь же, потом вы узнаете!

[#] 34. (35). Разве Мы послали им какую-ниибудь власть, и она говорит им о том, что они присоединяли Ему в сотоварищи?

[#] 35. (36). и когда Мы даем вкусить людям милосердие, они радуются ему. А если постигнет их зло за то, что уготовали их руки, — вот, они в отчаянии!

[#] 36. (37). Разве они не видели, что Аллах уширяет удел, кому пожелает, и размеряет. Поистине, в этом — знамение для людей, которые веруют!

[#] 37. (38). Давай же близкому его право, и бедняку, и путнику. Это — лучше для тех, которые желают лика Аллаха. Они — те, которые счастливы.

[#] 38. (39). То, что вы даете с прибылью, чтобы оно прибавлялось в имуществе людей, — не прибавится оно у Аллаха. А то, что вы даете из очищения, желая лика Аллаха, — это — те, которые удваивают.

[#] 39. (40). Аллаха — тот, который сотворил вас, потом оделил вас, потом умертвит вас, потом оживит вас. Есть ли среди ваших сотоварищей тот, кто сделает из этого для вас хоть что-нибудь? Хвала Ему, и превыше Он того, что они придают Ему в соучастники!

[#] 40. (41). Появилось нечестие на суше и море за то, что приобрели руки людей, чтобы дать им вкусить часть того, что они творили. Может быть, они обратятся!

[#] 41. (42). Скажи: "Идите по земле и посмотрите, каков был конец тех, которые были раньше! Большинство их было многобожниками".

[#] 42. (43). Обрати же свое же лицо к вере правой, прежде чем наступит день, который нельзя отвратить, от Аллаха. В тот день они разделятся:

[#] 43. (44). кто не веровал — на него обратится его неверие, а кто творил благо — для самих себя они уготовали, —

[#] 44. (45). чтобы воздал Он тем, которые веровали и творили доброе, от Своей милости. Поистине, Он не любит неверующих!

[#] 45. (46). Из Его знамений — что Он посылает ветры радостными вестниками, чтобы дать вкусить вам Его милость, и чтобы текли суда по Его повелению, и чтобы вы искали Его даров, и, может быть, вы будете благодарны!

[#] 46. (47). Мы посылали до тебя посланников к их народу. Они пришли к ним с ясными знамениями, и отомстили Мы тем, которые согрешили. И была обязанностью для Нас защита верующих.

[#] 47. (48). Аллах — тот, который посылает ветры, и они подымают облако. Он распростирает его по небу, как Ему угодно, и обращает его в куски. И ты видишь, как дождь выходит из промежутков. А когда Он пошлет его на тех из рабов Своих, которых желает, — вот они радуются,

[#] 48. (49). хотя прежде чем это было ниспослано им, они были в отчаянии.

[#] 49. (50). Посмотри же на следы милости Аллаха: как Он оживляет землю после ее смерти! Поистине, это — оживитель мертвых, и Он над всякой вещью мощен!

[#] 50. (51). И если Мы пошлем ветер, и они увидят это пожелтевшим, они и после этого останутся неверующими.

[#] 51. (52). Ведь ты не заставишь слышать мертвых и не заставишь глухих слышать зов, когда они обратятся вспять.

[#] 52. (53). Ты не можешь направить на прямой путь от заблуждения слепых. Ты заставишь слышать только тех, кто верует в Наши знамения, и они предались.

[#] 53. (54). Аллах — тот, который создал вас из слабости, потом после слабости дал вам силу, потом после силы даст вам слабость и седину. Он творит, что пожелает. Он — знающий, мощный!

[#] 54. (55). В тот день, когда наступит час, поклянутся грешники,

[#] 55. что они не пробыли и часу. До этого они были обольщены!

[#] 56. (56). И сказали те, кому было даровано знание и вера: "Пробыли вы по писанию Аллаха до дня воскресения. Вот — это день воскресения, но однако вы не знали".

[#] 57. (57). И в тот день не поможет тем, которые были несправедливы, их извинение и не будет им оказано милости.

[#] 58. (58). Мы привели людям в этом Коране всякого рода притчи. А если ты придешь к ним со знамением, конечно, скажут те, которые веровали: "Вы только обращаете в ничто!"

[#] 59. (59). Так налагает Аллах печать на сердца тех, которые не ведают!

[#] 60. (60). Терпи же, ведь обещание Аллаха — истина, и пусть не считают тебя легкомысленным те, которые не имеют уверенности!

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху