Сура 45 «Коленопреклоненная»

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. (1). Ха мим, (2). Ниспослание книги от Аллаха славного, мудрого. .

[#] 2. (2). Поистине, в небесах и земле — знамения для верующих!

[#] 3. (4). И в творении и в рассыпанных Им животных — знамения для людей убежденных,

[#] 4. (5). и в чередовании ночи и дня, и в том, что ниспослал Аллах с неба из пропитания и оживил им землю после ее смерти, и в направлении ветров — знамения для людей, обладающих умом.

[#] 5. (6). Это — знамения Аллаха, Мы читаем их тебе, истинно. В какой же рассказ после Аллаха и Его знамений они уверуют?

[#] 6. (7). Горе всякому лжецу, грешнику!

[#] 7. (8). Он слушает знамения Аллаха, читаемые ему, а потом упорствует, возносясь, точно не слыхал их. Обрадуй же его вестью о мучительном наказании!

[#] 8. (9). А когда узнает он что-нибудь из Наших знамений, то обращает это в насмешку. Такие — для них наказание унижающее.

[#] 9. (10). Позади за ними — геенна. Ни от чего не избавит их то, что они приобрели, и то, что они взяли в защитники помимо Аллаха. Для них — наказание великое!

[#] 10. (11). Это — прямой путь; а те, которые не веруют в знамения их Господа, им — мучительное наказание из скверны.

[#] 11. (12). Аллах, который подчинил вам море, чтобы плыл на нем по Его повелению корабль и чтобы вы искали Его щедрот; и, может быть, вы будете благодарны!

[#] 12. (13). И Он подчинил вам то, что в небесах, и то, что на земле, — все, исходящее от Него. Поистине, в этом — знамения для людей размышляющих!

[#] 13. (14). Скажи тем, которые уверовали: пусть они прощают тем, не надеются на дни Аллаха, чтобы Он воздал народу за то, что они приобрели.

[#] 14. (15). Кто делает благо — для своей души; а кто делает зло — против нее. Потом к вашему Господу вы будете возвращены.

[#] 15. (16). Мы дали сынам Исраила книгу, мудрость и пророчество, и даровали им блага, и превознесли их над мирами.

[#] 16. (17). И Мы даровали им ясные знамения о деле; но они разошлись после того, как пришло к ним знание, из злобы между собой. Поистине, Господь твой решит между ними в день воскресения то, в чем они разногласили!

[#] 17. (18). Потом Мы устроили тебя на прямом пути повеления. Следуй же по нему и не следуй страстям тех, которые не знают!

[#] 18. (19). Ведь они ни на сколько не избавят тебя от Аллаха. Поистине, неправедные — защитники друг друга, а Аллах — защитник богобоязненных!

[#] 19. (20). Это — наглядные знамения для людей, водительство в пути и милосердие для народа убежденного.

[#] 20. (21).. Разве думали те, которые творили зло, что Мы их сделаем подобными тем, которые уверовали и творили добро, что одинакова будет их жизнь и смерть. Плохо они рассуждают!

[#] 21. (22). Создал Аллах небеса и землю по истине, чтобы всякая душа получила воздаяние за то, что она снискала, и они не будут обижены.

[#] 22. (23). Разве ты не видел того, кто взял своим богом страсть, и Аллах сбил его с пути при Своем знании и положил печать на его слух и сердце, а на его зрение положил завесу. Кто же его поведет после Аллаха? Разве вы не опомнитесь?

[#] 23. (24). И сказали они: "Это ведь — только наша ближняя жизнь; умираем мы и живем; губит нас только время". Нет у них об этом никакого знания, они ведь только предполагают!

[#] 24. (25). А когда им читаются Наши знамения ясно изложенными, нет у них довода, кроме того, что они говорят: "Приведите наших отцов, если вы говорите правду!"

[#] 25. (26). Скажи: "Аллах оживляет вас, потом умерщвляет, потом соберет вас ко дню воскресения, в котором нет сомнения. Однако большинство людей не ведает!"

[#] 26. (27). Аллаху принадлежит власть над небесами и землей; и в тот день, когда наступит час, — тогда в убытке покажутся считающие ложью!

[#] 27. (28). И ты увидишь всякую общину коленопреклоненной. Всякая община будет призвана к своей книге; в тот день будет воздано вам тем же, что вы творили.

[#] 28. (29). Эта Наша книга говорит против вас в истине; Мы записывали то, что вы совершали.

[#] 29. (30). А что касается тех, которые уверовали и творили благое, Господь их введет их в Свое милосердие. Это и есть прибыль явная!

[#] 30. (31). А те, которые не веровали, — разве Мои знамения не читались пред вами?- но вы возгордились и оказались народом грешников.

[#] 31. (32). И когда было сказано: "Ведь обешание Аллаха — истина и час — нет сомнения в нем", -вы сказали: "Мы не знаем, что такое час, мы только думаем всякие мысли, мы ни в чем не уверены".

[#] 32. (33). И явились им мерзости того, что они творили, и постигло их то, над чем они издевались.

[#] 33. (34). И сказано было: "В этот день забудем Мы вас, как вы забыли про встречу с этим днем; убежище для вас — огонь, и нет вам помощников.

[#] 34. (35). Это вам — за то, что вы обратили знамения Аллаха в насмешку и соблазнила вас жизнь ближняя". В тот день не будут они изведены отсюда и не будет им никакого благодения.

[#] 35. (36). Аллаху надлежит хвала, Господу небеса и Господу земли, Господу миров.

[#] 36. (37). Ему надлежит величие в небесах и на земле. Он — великий, мудрый!

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху