Сура 16 «Пчелы»

 

Глава (16-я): Пчелы.
Меккская. Сто двадцать восемь стихов.
Во имя Бога милостивого, милосердного.

[#] 16.1 Повеленное Богом наступит: не просите, что бы оно ускорилось. Да восхваляется Он и превозносится Он без тех, кого признают они соучастниками Ему!

[#] 16.2 Он, по своему распоряжению, ниспосылает с ангелами духа на того из рабов своих, на кого хочет: "учите, что кроме Меня нет никого, достойного поклонения: бойтесь Меня!"

[#] 16.3 Он истинный творец небес и земли: да превозносится Он над теми, кого признают они соучастниками Ему!

[#] 16.4 Он творит человека из семени, а этот, вот, остается упрямым противоборцем.

[#] 16.5 Он творит скот: от него вам теплая одежда и другие полезные вещи; от него вам также и пища;

[#] 16.6 От него вам приятность в то время, когда вечером загоняете его в стойла, и в то время, когда утром выпускаете его на пастбища.

[#] 16.7 Вам переносит он тяжести в те страны, в которые вы могли бы достигать только с утомлением себя: Господь ваш, истинно, благ, милосерд.

[#] 16.8 Творит коней, мулов, ослов для того, чтобы вам на них ездить и щеголять ими: Он творит и то, чего вы и не знаете.

[#] 16.9 От Бога зависит направить кого либо на прямой путь, когда он уклоняется от него: если бы Он восхотел, то всех вас поставил бы на прямом пути.

[#] 16.10 Он посылает с неба воду: от неё вам питье, от неё растения и трава, на какой пасете стада.

[#] 16.11 Ею возращает Он для вас хлебные посевы, маслины, пальмы, виноградные лозы и всякие плоды: в этом знамение для людей размышляющих.

[#] 16.12 На службу вам устроил день и ночь, солнце и луну; звезды служат вам по Его велению: в этом знамения для людей рассуждающих.

[#] 16.13 Что рассеял Он для вас на земле, — как разнообразно оно своими цветами! В этом знамение для людей понимающих.

[#] 16.14 Во власть вашу Он отдал море, чтобы из него питались вы свежим мясом, из него доставали себе украшения, какие на вашей одежде. Видишь как корабли с шумом рассекают его, чтобы вам доставить благотворения Его и возбудить вас к благодарности.

[#] 16.15 Он поставил на земле горные твердыни, дабы она с вами не колебалась; реки и дороги, чтобы вам ходить прямыми путями;

[#] 16.16 Горные вершины вместе со звездами указывают вам прямые пути.

[#] 16.17 Так ужели Тот, кто творит, таков же, как тот, кто не творит? Ужели не понимаете этого?

[#] 16.18 Если станете перечислять благодеяния Божии, то вам вполне не перечислить их. Бог прощающий, милосерд.

[#] 16.19 Бог знает и то, что скрываете вы, и то, что обнаруживаете.

[#] 16.20 Те, которым молитесь вы, опричь Бога, ничего не создали, но сами созданы:

[#] 16.21 Они мертвы, безжизненны, и не знают,

[#] 16.22 Когда воскрешены будут.

[#] 16.23 Ваш Бог есть единый Бог. Те, которые не веруют в будущую жизнь, — те с неблагодарными сердцами: они гордецы.

[#] 16.24 Нет сомнения, что Бог знает и то, что скрывают они, и то, что обнаруживают.

[#] 16.25 Истинно, Он не любит гордых.

[#] 16.26 Когда говорят им: что это ниспослал Господь ваш. Они говорят: сказки о прежних временах.

[#] 16.27 В день воскресения придется им сполна нести и свои бремена и бремена тех, которых они ввели в заблуждение по бессмыслию их. Как тяжелы будут бремена их!

[#] 16.28 Предшественники их хитрили; но Бог разрушил здание их до основания: кровля сверху упала на них, и казнь постигла их, откуда они не предполагали.

[#] 16.29 И в день воскресения Он посрамит их; Он скажет: где участники Мои, за которых вы спорили? Те, которым было дано знание, скажут: в день этот неверным посрамление и страдание!

[#] 16.30 Нечестивые в час своей кончины, когда предстанут им ангелы, будут присвоять себе покорность: "мы не делали ничего худого!" Нет, Бог знает, что делали вы.

[#] 16.31 Идите во врата геенны и оставайтесь в ней вечно. Как мучительна обитель гордых!

[#] 16.32 А тем, которые были богобоязливы, будет сказано: что такое ниспослал Господь ваш? Они скажут: доброе. Тем, которые в здешней жизни делали хорошее, жилище в будущей жизни будет доброе: как отрадно жилище благочестивых!

[#] 16.33 Они войдут в сады эдемские, по которым текут реки: там для них все, чего ни захотят. Так воздаст Бог благочестивым!

[#] 16.34 Добрым, в час кончины их, ангелы, когда предстанут им, скажут: мир вам! Войдите в рай, в награду за дела ваши.

[#] 16.35 Не того ли только и ждут они, чтобы за ними пришли ангелы и для них наступило повеленное Господом твоим? Так делали и предшественники их. Не Бог был несправедлив к ним, но они сами к себе были несправедливы.

[#] 16.36 Их поразили злые дела, какие сделали они; их постигло то, над чем смеялись они.

[#] 16.37 Многобожники говорят: если бы хотел Бог, то мы никому, опричь Его, не служили бы, ни мы, ни отцы наши; ничего не запрещали бы без Его указания. Так делали и предшественники их. На посланниках была ли другая какая обязаность, кроме верной передачи?

[#] 16.38 В каждом из тех народов Мы воздвигали посланника с повелением: "покланяйтесь Богу, уклоняйтесь от обольщения!" Между ними были такие, которых Бог поставил на прямой путь; и были между ними такие, для которых долею было заблуждение. Пройдите по этой земле, и посмотрите, каков был конец веровавшим лжи.

[#] 16.39 Ты сильно желаешь, чтобы они были на прямом пути; но Бог не поведет на прямой путь того, кого Он ведет в заблуждение: для таких уже нет помощников.

[#] 16.40 Они клянуться Богом — самою важною из их клятв: "Бог не воскресит того, кто умирает". Напротив; будет воскресение согласно истинному обетованию об нем, хотя многие из этих людей незнающи;

[#] 16.41 Для того, чтобы им ясно указать то, в чем они между собою разногласили, и чтобы неверные узнали, что они были лжецы.

[#] 16.42 Когда Мы захотим быть чему либо, тогда наше слово только в том, чтобы нам сказать: "будь!" и то получает бытие.

[#] 16.43 Тем, которые ради Бога оставили свою родину, после того, как подверглись обидам, Мы дали прекрасные жилища в этой жизни; но награда в будущей будет еще больше — о если бы знали они!

[#] 16.44 Для тех, которые терпят, и уповают на Господа своего.

[#] 16.45 Прежде тебя Мы посылали только человеков, давая им наши откровения (спросите об этом знающих священные книги, если сами не знаете этого)

[#] 16.46 Ухитряющиеся на злое ужели не опасаются, что Бог может повелеть земле поглотить их, или придти на них казни оттуда, откуда не предполагают,

[#] 16.47 В ясных указаниях, в писанных свитках: тебе также Мы ниспосылаем это учение, чтобы ты изъяснил этим людям то, что ниспослано для них: может быть, они размыслят.

[#] 16.48 Или поразить их среди их изворотов, тогда как они бессильны избавиться от того,

[#] 16.49 Или поразить их страхом? Но Господь ваш, истинно, благ, милосерд.

[#] 16.50 Не видят ли они, как тени от каждой вещи из тех, какие сотворил Бог, склоняются направо и налево, покланяясь Богу, тогда как они ничтожны?

[#] 16.51 Богу покланяются все живые существа, какие на небесах и какие на земле, и ангелы, и не величаются пред Ним.

[#] 16.52 Они боятся Господа своего, который над ними, и делают то, что повелено им.

[#] 16.53 Бог сказал: не принимайте двух богов, истинно, есть только один Бог; потому, Меня только чтите.

[#] 16.54 В Его власти все, что на небесах и на земле: Ему подобает постоянное служение; потому, следует ли вам благоговеть пред кем либо другим, кроме Бога?

[#] 16.55 Какие из благ ни есть у вас, они от Бога. Когда вас постигает несчастие, вы к Нему взываете;

[#] 16.56 Но как скоро удаляет Он от вас несчастие, вот, тогда некоторые из вас приписывают своему Господу соучастников,

[#] 16.57 И являются неблагодарными за то, что Мы им доставляем. Наслаждайтесь этим, скоро будете знать.

[#] 16.58 Часть того, чем Мы наделяем их, относят они к тем, которых не знают: ей Богу! С них спросится за тех, кого они выдумали.

[#] 16.59 Богу они приписывают дочерей (воздайте хвалу Ему!), а себе тех, кого обыкновенно желают они себе.

[#] 16.60 А когда кого нибудь из них порадуют вестью о девочке, лицо у того делается мрачным, он становится унылым;

[#] 16.61 Прячется от людей, огорчаясь тем, чем хотели его обрадовать: "удержать ли ее при себе, к своему посрамлению? Или скрыть ее в земле?" не безрассудное ли такое суждение их?

[#] 16.62 У неверующих в будущую жизнь свойства низкие, а у Бога свойства самые высокие. Он силен, мудр.

[#] 16.63 Если бы Бог захотел наказать людей за их нечестие, то на ней не осталось бы ни одного живого существа; но Он отсрочивает им до определенной поры, когда же наступит эта пора для них, они тогда и на один час не отсрочат ее, как и не ускорят ее.

[#] 16.64 Они приписывают Богу то, чем и сами тяготятся; язык их говорит ложь, что им будет все наилучшее: им — огонь и они прежде всех будут в него посланы.

[#] 16.65 Ей Богу! Еще прежде тебя Мы делали посольства к народам, но сатана обольщал их собственными их делами, и теперь он покровитель им: им будет лютая мука.

[#] 16.66 Мы ниспослали тебе это писание только для того, чтобы ты объяснил им то, в чем они между собой разногласят: оно руководство, милость для людей верующих.

[#] 16.67 Бог ниспосылает с неба воду и ею оживляет землю после омертвения ее: в этом знамение для людей послушных.

[#] 16.68 В скоте есть для вас назидательное: Мы даем вам питье из того, что у него в желудке есть среднее между переварившейся пищей и кровью, — чистое молоко, приятное для пьющих его.

[#] 16.69 Из плодов пальм и виноградных лоз вы достаете себе упоительную влагу и прекрасную пищу: в этом знамение для людей рассудительных.

[#] 16.70 Господь твой вдохнул пчелам: "делайте себе жилища в горах, в деревах,в том, что они строят:

[#] 16.71 Берите пищу со всяких плодов, летайте по удобным путям Господа вашего!" Из желудка их выходит жидкость различных цветов: в ней врачество для людей; в этом знамение для людей размышляющих.

[#] 16.72 Бог творит вас, и после посылает вам кончину: есть из вас такие, которые достигают самых дряхлых лет жизни, так что из того, что знали прежде, ничего не знают. Бог знающ, всемогущ.

[#] 16.73 Бог одних из вас наделяет жизненными потребностями в большем избытке чем других; но те, которые избыточнее наделены, не передают избыткам своим невольникам, так чтобы они с ними равнялись в этом. Так ужели они станут отрицать благотворительность Бога?

[#] 16.74 Бог дает вам супруг из среды вас самих, и от супруг дает вам сынов и внуков и насыщает вас благами. Так ужели они хотят веровать в суетных и станут отвергать благотворительность Бога?

[#] 16.75 Ужели будут покланяться, опричь Бога, тем, которые не могут ни с неба ни от земли доставлять им никаких жизненных потребностей, и не в состоянии делать это?

[#] 16.76 Потому, не допускайте равных Богу: Бог знает, а вы не знаете.

[#] 16.77 Бог указывает вам сопоставить раба — невольника, который ничем распорядиться не может, и того, кого Мы от себя наделили прекрасным наделом, а потому он и тайно и явно делает из оного пожертвования. Равны ли они один другому? Слава Богу — нет! Истинно, многие из них не знают.

[#] 16.78 Бог указывает вам сопоставить двух человеков: один из них глухонемой, который ничего не может делать, который не один раз своему господину, куда бы он не посылал его, не принесет доброго. Равняется ли он такому, который говорит исправно, который на прямом пути?

[#] 16.79 В распоряжении Бога тайна небес и земли: наступление часа не больше, как только мгновение ока, или еще быстрее; потому что Бог всемогущ.

[#] 16.80 Бог изводит вас из утроб матерей ваших, тогда как вы ничего не знаете, и дает вам слух, зрение, сердце: может быть будете благодарны.

[#] 16.81 Не видели ли они птиц, которым повелено летать под твердью неба? Кто, опричь Бога, поддерживает их там? В этом знамение для людей верующих.

[#] 16.82 Бог дает вам домы для вашего жительства: дает вам кожи со скотин для домов ваших и вы считаете их удобными во время ваших переселений с одного места на другое, и во время ваших стояний на месте; — волну, шерсть и волос их на домашние потребности, на повременные удобства.

[#] 16.83 Бог в среде того, что творит, дает вам тень; посреди гор дает вам убежища; дает вам одежды, какими защищаете себя от зноя, и одежды, какими защищаете себя от опасных ударов. Так Он вполне проявляет вам свою благость: может быть, вы будете покорны Ему.

[#] 16.84 И если они, отворотясь, уйдут от тебя…на тебе только одна обязанность — передать верно.

[#] 16.85 Они понимают благость Бога, а потом опять отрицают ее, и таким образом многие остаются неверными.

[#] 16.86 Будет день, когда Мы в каждом народе воздвигнем свидетеля о нем: тогда не будет оказано внимание к неверным, к ним не будет никакого благоволения.

[#] 16.87 Тогда беззаконные узнают, какова для них мука и что она не ослабится для них, и на них никогда не взглянут.

[#] 16.88 Тогда многобожники увидят тех, кого призывали соучастниками Богу; они скажут: Господи! Наш! Вот те соучастники, которых мы призывали, опричь Тебя. Но они бросят им слово: вы лжецы!

[#] 16.89 В тот день они изъявят покорность Богу; а те, которых выдумали они, от них исчезнут.

[#] 16.90 Для неверных, для уклонившихся от пути Божия, Мы будем прибавлять муку к муке за то, что они распространяли нечестие.

[#] 16.91 Будет день, когда Мы в каждом народе воздвигнем свидетеля из среды его самого; тебя Мы поставим свидетелем об этих людях. Тебе Мы ниспослали это писание в объяснение всех вещей, в руководство, милость, благовестие покорным.

[#] 16.92 Бог заповедует правосудие, благотворительность, доставление нужного родственникам; запрещает гнусное, противозаконное, несправедливое; Он вразумляет вас: может быть, вы размыслите.

[#] 16.93 Будьте верны союзу с Богом после того, как вы вошли в союз с Ним; не нарушайте клятв после того, как вы утвердили их: Бога ставили вы порукою за себя; истинно, Бог знает что делаете вы.

[#] 16.94 Не уподобляйтесь той, которая распускала напряденное ею после того, как крепко были свиты отдельные волокна для пряжи, нарушая вероломством клятвенные обещания друг другу, потому что вы такой народ, который многочисленнее того народа: Бог только испытывает вас этим; в день воскресения Он ясно укажет то, в чем вы между собой разногласили.

[#] 16.95 Если бы Бог захотел, Он сделал бы вас одним народом; но Он ведет в заблуждение, кого хочет, и ставит на прямой путь, кого хочет; со временем с вас спросится за то, что сделали вы.

[#] 16.96 Не нарушайте вероломством клятвенных обещаний друг другу, так, чтобы ваша стопа подскользалась после того, как она стояла твердо, и чтобы вам испытывать бедствия за то, что уклонились от пути Божия; за это будет вам великая казнь.

[#] 16.97 Союза с Богом не променивайте на что нибудь малоценное: только то, что у Бога, есть добро для вас, если знаете.

[#] 16.98 Что у вас, то погибнет; а что у Бога, то вечно: действительно, Мы дадим терпеливым награду их, такую, которая будет выше того, что сделали они.

[#] 16.99 Тем, которые будут делать доброе, или мужчина, или женщина, будучи верующими, Мы доставим блаженную жизнь: дадим им награды их, такие, которые будут выше того, что сделали они.

[#] 16.100 Когда станешь читать Коран, то у Бога попроси защиты от сатаны, прогоняемого камнями.

[#] 16.101 У него нет власти над теми, которые веруют и уповают на Господа своего;

[#] 16.102 Власть у него только над теми, которые удаляются от Него и придают Ему сообщников.

[#] 16.103 Когда Мы заменяем одно знамение другим знамением (Бог вполне знает, что ниспосылает); то они говорят: "сам ты это выдумываешь!" Нет; из них очень многие не знают.

[#] 16.104 Скажи: истинно, дух святый от Господа твоего низводит его для того, чтобы укрепить верующих, чтобы он был руководством и благовестием для верующих.

[#] 16.105 Знаем, что они говорят: "его учит один человек". Язык того, на кого они неверно указывают, иноплеменный; а этот есть чистый арабский язык.

[#] 16.106 Тех, которые не веруют в знамения Божии, Бог не поставит на прямой путь: им будет лютая мука.

[#] 16.107 Ложь выдумывают те, которые не веруют в знамения Божии: лжецы они.

[#] 16.108 Над теми, которые отрекутся веровать в Бога после того, как они веровали в Него, — не над теми, которые приневолены будут к тому, тогда как сердца их тверды к вере, а над теми, которые сами душу свою откроют для неверия — над теми пребудет гнев Бога: им будет тяжелая мука.

[#] 16.109 Это будет им за то, что они возлюбили настоящую жизнь больше будущей: а Бог не руководитель людям неверующим.

[#] 16.110 Это те, у которых Бог запечатал сердца, слух, зрение: это — люди беспечные; несомненно, они в будущей жизни будут несчастны.

[#] 16.111 Напротив того, Господь твой к тем, которые ушли из родины после того, что они там испытали, явились ревностными подвижниками за веру и были терпеливы, — Господь твой за это будет снисходителен, милосерд:

[#] 16.112 В тот день, в который явиться каждая душа, защищая себя саму, и каждой душе верно будет воздано за то, что сделала она, они не будут обижены.

[#] 16.113 Бог в пример указывает город, который безопасен, спокоен: жизненные потребности для него приходят к нему в изобилии к нему со всех мест; а он после того отрицает благодеяния Божии, и вот — Бог заставил его вкусить одежды голода и страха, за то, что учинили они.

[#] 16.114 К ним, из среды их самих, пришел посланник, а они почли его лжецом: после того казнь постигла их в то время, как они остались беззаконными.

[#] 16.115 Ешьте разрешенные в пищу из тех благ, какими наделяет вас Бог, и будьте благодарны Богу за Его благотворительность, если вы стали поклонниками Ему.

[#] 16.116 Он запретил вам есть мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, над чем призывался тот, кто не Бог. Кто нуждой будет доведен до того, тогда как он не своевольник, ни нечестивец, к тому Бог будет снисходителен, милосерд.

[#] 16.117 Ваши языки и проворны на слова, но не говорите лживо: "это разрешено, а это запрещено"; не выдумывайте лжи, указывая на Бога. Те, которые выдумывают ложь, указывая на Бога, не будут счастливы.

[#] 16.118 От этого им ничтожное удовольствие, но за это великая мука.

[#] 16.119 Исповедующим Иудейство Мы запретили то, о чем тебе прежде Мы рассказывали; не Мы были несправедливы к ним, но они сами были к себе несправедливы.

[#] 16.120 Но Господь твой к тем, которые, сделавши зло по неведению, после того покаются и будут делать доброе, — Господь твой за это к ним будет снисходителен, милосерд.

[#] 16.121 Авраам был имамом, благоговейным перед Богом, держащимся истинной веры; он не был многобожником;

[#] 16.122 Был благодарным за Его благодеяния. Он избрал его и поставил его на прямой путь.

[#] 16.123 Мы дали ему прекрасное в этой жизни, и в будущей он будет в числе праведников.

[#] 16.124 Потому Мы возвестили тебе в откровении: следуй религии Авраама, который был истинной веры, не был в числе многобожников.

[#] 16.125 Суббота была установлена для тех, которые были несогласны между собой в отношении ее. Истинно, Господь твой в день воскресения рассудит их в том, в чем они разногласят между собой.

[#] 16.126 Призывай на путь Господа твоего мудрыми, добрыми наставлениями, и веди с ними споры о том, что добро: Господь твой вполне знает тех, которые уклоняются от пути Его, как Он вполне знает и идущих прямо.

[#] 16.127 Если наказываете, то наказывайте соразмерно тому, что считается у вас заслуживающим наказания; но если вы будете снисходительны, то это будет лучше для снисходительных.

[#] 16.128 Будь терпелив; но это терпение твое поддержится в тебе только Богом. Не скорби за них и не стесняйся тем, на что ухищряются они: потому что Бог с теми, которые боятся Его, с теми, которые делают добро.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху