Сура 8 «Добыча.»

 

Глава (8-я) Добыча.
Мединская. Семьдесят шесть стихов.
Во имя Бога, милостивого и милосердного.

[#] 8.1 Они спрашивают тебя о добыче; скажи: добыча в распоряжении Бога и Его посланника. Бойтесь Бога; будьте мирны между собою: повинуйтесь Богу и Его посланнику, если вы стали верующими.

[#] 8.2 Верующие те, у которых сердца, когда вспоминается имя Бога, трепещут от страха; в которых вера, когда читаются им знамения Его, увеличивается; которые уповают на Господа своего;

[#] 8.3 которые постоянны в совершении молитв, и делают пожертвования из того, чем Мы наделяем их.

[#] 8.4 Таковые суть истинно верующие. Для них у Господа их высокие степени, прощение, обильные блага,

[#] 8.5 Как в то время, когда Господь твой вывел тебя из твоего дома для подтверждения истины, и когда некоторые из верующих противились тому,

[#] 8.6 споря с тобой против истины, — после того, как она ясна была указана, — как будто бы их гнали к смерти и они её видят.

[#] 8.7 Вот, Бог обещал вам, что один из двух отрядов достанется вам; вы желали, что бы достался вам тот, который безоружен, а Бог хотел показать истинность истины слов своих и изсечь неверных до последнего человека,

[#] 8.8 Для того, чтобы показать истинность истины и обнаруживать лживость лжи, не смотря на противоборство нечестивых.

[#] 8.9 Когда вы просили помощи у Господа вашего, Он, услышав вас, ответил: "Я поддержу вас тысячью ангелов, идущих рядами, одни за другими".

[#] 8.10 Эти слова Бога были ничем другим, как благовестием и только для того, чтобы успокоились сердца ваши: помощь только от Бога, потому что Бог силен, мудр.

[#] 8.11 Вот, Он, в знамение своего покровительства, осенил вас сном, ниспослал вам с неба воду, что бы ею очистить вас и удалить от вас осквернение сатаны, чтобы ободрить сердца ваши и утвердить стопы ваши.

[#] 8.12 Вот, Господь твой вещал ангелам: Я с вами; подкрепите верующих; Я брошу страх в сердца нечестивых: поражайте их по выям их, поражайте каждого из них по концам пальцев.

[#] 8.13 Это им за то, что они отделились от Бога и Его посланника. Кто отделяется от Бога и Его посланника, тому будет жестокое наказание от Бога.

[#] 8.14 Это будет вам, наслаждайтесь этим: истинно, неверным — мука в огне.

[#] 8.15 Верующие! Когда встретите неверных, в боевом строе идущих на вас, не обращайте к ним тыла.

[#] 8.16 Кто в такое время обратит к ним свой тыл, — исключается тот, который ворочается для битвы, или оборачивается, что бы примкнуть к плотному строю, — тот привлечет на себя гнев Бога, тому жилищем будет геенна: страшно это пристанище!

[#] 8.17 Не вы убивали их, но Бог убивал их; не ты метал, когда метал, но Бог метал его. И это для того, чтобы Ему испытать верующих благотворным испытанием. Подлинно, Бог слышащий, знающий.

[#] 8.18 Это для вас так потому, что Бог хочет ослабить хитрость нечестивых.

[#] 8.19 Вы желали победы и победа уже клонилась на вашу сторону; но если бы вы удержались, то это было бы лучше для вас. Но если вы воротитесь, то и мы воротимся: вам нисколько не поможет ваше многолюдство, хотя вы и многочисленны; потому что Бог с верующими.

[#] 8.20 Верующие! Повинуйтесь Богу и посланнику Его; не уклоняйтесь от него; вы слышите.

[#] 8.21 Не будьте как те, которые говорят: мы слушаем, а сами не слушают.

[#] 8.22 Истинно, самые худшие из живых существ пред Богом глухонемые, которые ничего не разумеют.

[#] 8.23 Если бы Бог знал что либо доброе в них, Он сделал бы их слышащими; но если бы Он и сделал их слышащими, то они уклонились бы, отступивши от Него.

[#] 8.24 Верующие! Будьте послушны Богу и Его посланнику, когда он призывает вас к тому, что животворит вас; знайте, что Бог вращается между человеком и сердцем его: истинно, к Нему вы будете собраны.

[#] 8.25 Бойтесь искушения: оно постигает не тех единственно, которые между вами живут законопреступно; знайте, что Бог строг в наказании.

[#] 8.26 Помните: вот, вы в этой земле малочисленны, слабы; боитесь, что эти люди уничтожат вас: но Он дал вам жилища, укрепил вас своею помощью, наделил вас благими снедями; может быть, будете благодарны.

[#] 8.27 Верующие! Не будьте вероломны против Бога и сего посланника; не будьте вероломны в доверенности одного другому, так как вы понимаете это.

[#] 8.28 Знайте, что ваши имущества, ваши дети только искушение, что только у Бога великая награда.

[#] 8.29 Верующие! Если будете бояться Бога, то Он подаст вам спасение, очистит вас от ваших злых дел и простит вам: Бог владыка великой благости.

[#] 8.30 Вот, неверные ухищряются против тебя, чтобы заключить тебя в оковы, или убить тебя, или изгнать тебя: они ухищряются, и Бог ухищряется; но Бог самый искусный из хитрецов.

[#] 8.31 Когда читаются им наши знамения, они говорят: "мы уже слышали их! Если бы мы захотели, сказали бы такие же, как и сии; это только истории о старине".

[#] 8.32 Вот они говорят: Боже! Если он есть истина от Тебя, то низведи на нас с неба каменный дождь, или пошли на нас другое, какое либо мучительное наказание.

[#] 8.33 Не будет того, чтобы Бог наказал их, когда ты между ними; не будет того, чтобы Бог захотел наказать их, когда они просят прощение себе.

[#] 8.34 Но им не отклонить от себя наказания Бога, когда они удаляют других от запретной мечети, тогда как они не хранители её. Хранители её только те, которые благочестивы; очень многие из них не знают этого.

[#] 8.35 Молитва их при этом доме состоит только в свистании и рукоплескании. В последствии — насладитесь мукой за то, что были нечестивы.

[#] 8.36 Истинно, неверные издерживают свои имущества для того, чтобы уклонять других от пути Божия, и они скоро издержат их; после того бедственно будет положение их; после того они побеждены будут!

[#] 8.37 Неверные будут собраны пред геенной,

[#] 8.38 Для того, чтобы Богу отделить злых от добрых, и чтобы злых, положив одних на других и всех сплотив, низложить в геенну. Это будет с этими несчастными!

[#] 8.39 Скажи неверным: что если они удержат себя, то им прощено будет то, что сделано было ими прежде: а если опять будут делать тоже, то есть уже для них пример в прежних народах.

[#] 8.40 Воюйте с ними до тех пор, покуда не будет никакого искушения, покуда будет одно только это верослужение Богу. Если удержат они себя, то…Бог видит , что делают они;

[#] 8.41 А если они назад повернутся, то знайте, что Бог покровитель вам. Как прекрасен Этот покровитель! Как прекрасен Этот помощник!

[#] 8.42 Знайте, что из всего, что ни берёте вы в добычу, пятая часть Богу, посланнику и родственникам его, сиротам, бедным, путешественникам, если вы уверовали в Бога и в то, что свыше Нами ниспослано рабу нашему в день спасения, в день встречи двух ополчений. Бог всемогущ.

[#] 8.43 Вот, вы стояли на ближайшей возвышенности, а они на дальней возвышенности, караван же — ниже от вас; — если бы вы между собою стали назначать себе место и время, то вы не сладились бы между собой в назначении места и времени, — но то было для того, что бы Богу совершить событие, какому должно было сделаться;

[#] 8.44 Чтобы погиб тот, кому непременно должно погибнуть, и был бы жив тот, кому непременно должно жить. Истинно Бог слышащий, знающий.

[#] 8.45 Вот, во сне твоем Бог показал тебе их малочисленными; а если бы Он показал тебе их многочисленными, то вы, верно, оробели бы, стали бы между собой спорить об этом деле; но Бог умиротворил, потому что Он знает существо сердец.

[#] 8.46 И вот, когда вы встретились друг с другом, Он показал их вам, в очах ваших, малочисленными, а в их очах уменьшил вас, что бы Богу совершить событие, какому должно было сделаться. От Бога зависят события.

[#] 8.47 Верующие! Когда встречаетесь с каким либо ополчением, то будьте тверды, чаще вспоминайте о Боге: может быть будете счастливы.

[#] 8.48 Повинуйтесь Богу и посланнику Его; не спорьте между собой, чтобы вам не оробеть и успех не отошел бы от вас. Будьте терпеливы, потому что Бог с терпеливыми.

[#] 8.49 Не будьте как те, которые вышли из своих жилищ, хвастаясь и тщеславясь перед людьми: они уклоняются от пути Божия; но Бог знает что делают они.

[#] 8.50 Вот, сатана представил им дела их в прекрасном виде и сказал: никто из людей не победит вас ныне, я вам помощник! Но когда оба ополчения увидели одно другое, он отступил вспять и сказал: я далек от вас; я вижу то, чего не видите вы. Я боюсь Бога: Бог строг в наказании.

[#] 8.51 Вот, лицемеры и те, у которых в сердце болезнь, говорят: "они обольщены своим вероуставом!" Кто уповает на Бога, для того Бог силен, мудр.

[#] 8.52 О если бы ты видел, как умирали неверные! Ангелы поражали их и по лицам их, и по хребтам их: "идите насладиться мукой в огне!"

[#] 8.53 Это вам за то, что приготовили руки ваши; но истинно, Бог нисколько не жесток к рабам своим.

[#] 8.54 Подобно народу Фараона и тем, которые были прежде них, они отвергли знамения Бога, и Бог наказал их за грехи их: потому что Бог силен, строг в воздаянии.

[#] 8.55 Это так потому, что Бог не изменяет благодеяний, какими благодетельствует каким либо людям, покуда не изменят они себя самих. Истинно, Бог слышащий, знающий.

[#] 8.56 Подобно народу Фараона и тем, которые были прежде них, они считали знамения Господа их ложными, и мы погубили их за грехи их: Мы потопили народ Фараона, когда все они сделались беззаконниками.

[#] 8.57 Истинно, пред Богом самые худые из живых существ те, которые отвергают откровение и не хотят веровать.

[#] 8.58 Тех, с которыми ты вступил в союз, а они после того нарушают союз с ними и не боятся Бога,

[#] 8.59 Где ни застигнешь во время войны, рассей их: те, которые будут после них, может быть, будут рассудительнее.

[#] 8.60 Если опасаешься вероломства со стороны какого народа, то ему отплачивай равным: истинно, Бог не любит вероломных.

[#] 8.61 Неверные никогда не думали бы, что они перемогут верующих, они не ослабят их.

[#] 8.62 Держите в готовности все, какие можете, военные силы и отряды конницы: ими будете держать в страхе врагов Божиих и врагов ваших, и, кроме них, всех других, которых не знаете вы, но которых знает Бог. Что ни пожертвуете вы для пути Божия, вам за то верно отплатится и с вами не поступят несправедливо.

[#] 8.63 Если они будут склонятся к миру, то и ты склонись к нему и возложи упование на Бога; истинно, Он слышащий, знающий.

[#] 8.64 Но если они захотят обмануть тебя, тогда удовлетворение твое — Бог: Он своею помощью укрепил тебя и верующих; соединил между собою сердца их. Если бы ты истратил все, что ни есть на земле, ты не соединил бы между собою сердец их; но Бог соединил их между собою: потому что Он могущественен, мудр.

[#] 8.65 Пророк! Бог есть удовлетворение тебе и тем из верующих, которые последовали за тобою.

[#] 8.66 Пророк! Поощряй верующих к битве: если будет в вас двадцать человек стойких, они победят двести; если будет в вас сто, они победят тысячу неверных, потому что эти — народ непонимающий.

[#] 8.67 Ныне Бог даст вам облегчение; Он знает, что в вас есть слабость. Потому, если в вас будет сто человек стойких в битвах, они победят двести; если будет в вас тысяча, они, по изволению Божию, победят две тысячи. Бог вместе с стойкими в битвах.

[#] 8.68 Ни одному пророку не предоставлялось брать пленных, покуда не производилось поголовного избиения на земле. Вы хотите тленных благ в здешней жизни, а Бог хочет — в будущей: Бог могущ, мудр.

[#] 8.69 Если бы предварительно не было никакого предписания от Бога, то великое наказание постигло бы вас за то, что взяли вы.

[#] 8.70 После того, ешьте разрешенное и благое из того, что вы взяли в добычу, и бойтесь Бога: истинно Бог прощающий, милосерд.

[#] 8.71 Пророк! Скажи пленным, которые в руках ваших: если Бог узнает что либо доброе в сердцах ваших, то доставит вам добро, лучше того, какое было взято у вас: Он простит вас; Бог прощающий, милосерд.

[#] 8.72 Но если они захотят изменить тебе, как прежде изменили они Богу, то Он делает тебя полновластным над ними. Бог знающий, мудр.

[#] 8.73 Истинно те, которые уверовали, оставили свою родину и ревностно воюют на пути Божием, жертвуя своим имуществом и своею жизнью, и те, которые дали им у себя убежище и помогают им, одни после других делаются наследниками. Но те, которые уверовали, но не оставили своей родины, не имеют за собой права наследовать им, дотоле, покуда не оставят своей родины; и если они попросят у вас помощи в поддержание вероустава, то на вас обязанность подать им помощь, если она не будет против народа, который с вами в союзе. Бог видит дела ваши.

[#] 8.74 Неверные делаются наследниками одни после других; и вы если не будете поступать так, то на земле откроется беспорядок и великое расстройство.

[#] 8.75 Те, которые уверовали, подверглись изгнанию из своей родины, ревностно воюют на пути Божием, и те, которые дали им у себя убежище и помогают им, — те и другие суть истинно верующие: им прощение и щедрый надел жизненными потребностями.

[#] 8.76 Те, которые после того уверовали, подверглись изгнанию из своей родины и вместе с вами ревностно воюют за веру, — те одно с вами; но родные ближе одни к другим, по Писанию Божию: истинно, Бог всеведущ.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху