Сура 72 «Гении»

 

Глава (72-ая): гении.
Меккская. Двадцать восемь стихов.
Во имя Бога, милостивого, милосердного.

[#] 72.1 Скажи: мне открыто, что сонм гениев слушал; после того, они говорили: "мы слушали чудный Коран,

[#] 72.2 Ведущий на прямый путь. Потому, мы веруем в него, и не будем признавать никакого соучастника Господу нашему.

[#] 72.3 Истинно, у Господа нашего — да превознесется величие Его — нет ни супруги, ни детей.

[#] 72.4 Безрассудный между нами говорил нелепое о Боге.

[#] 72.5 Мы думаем, что ни людям, ни гениям не должно говорить лжи о Боге.

[#] 72.6 Есть в человеческом роде люди, ищущие покровительства у некоторых из гениев, и это в них только избыток легкомыслия.

[#] 72.7 Они думают, как и вы думаете, что Богу не воскресить никого.

[#] 72.8 Мы достигали до неба и находили, что оно наполнено сильными стражами и жгучими пламенниками.

[#] 72.9 Мы садились там на седалища, чтобы слушать; но как скоро кто начинал прислушиваться, тот час подвергался охранительному пламеннику.

[#] 72.10 Мы не знаем, зла ли какого хочет для тех, которые на земле, или прямого пути хочет для них господь их?

[#] 72.11 Действительно, одни из нас добрые, другие из нас не таковы: мы идем по разным дорогам.

[#] 72.12 Знаем, что нам не ослабить Бога на земле, не ослабить Его бегством от Него.

[#] 72.13 Когда мы услышали это руководительное учение, мы уверовали в Него. Кто же верует в Господа своего, тот не боится ни обиды ни оскорбления.

[#] 72.14 Есть между нами покорные Богу, и есть между нами отступившие от правды: те, которые покорны, стремятся по прямому пути;

[#] 72.15 А отступившие от правды, они — дрова для геенны.

[#] 72.16 Если бы они стояли на прямом пути. Мы поили бы их обильною водою,

[#] 72.17 Чтобы их испытать нам этим. А кто отступает от воспоминания о Господе своем, того Он подвергнет жестокому мучению.

[#] 72.18 Мечети для Бога; а потому вместе с Богом, другому кому — либо не молитесь.

[#] 72.19 Когда раб Бога стал молится Ему: они почти со всех сторон обступили его.

[#] 72.20 Скажи: я молюсь только Господу моему, и никого не признаю Соучастником Ему.

[#] 72.21 Скажи: у меня нет власти ни на то, чтобы сделать вам вред, ни на то, чтобы указать прямой путь

[#] 72.22 (Скажи: никому не защитить меня от Бога,

[#] 72.23 и опричь Его ни у кого не найти мне убежища),

[#] 72.24 а только сделать передачу от Бога того, что послано Им. А тем, которые воспротивятся Богу и посланнику Его, — тем огонь геенны, и в нем они будут вечно;

[#] 72.25 так что они увидят то, чем им угрожали: тогда они узнают, чей помощник слабее, и кто меньше числом.

[#] 72.26 Скажи: я не знаю, близко ли то, чем угрожается вам; или господь мой сделает тому отсрочку, Он, знающий тайны, и открывающий свои тайны

[#] 72.27 Только одному тому, кто угоден Ему, то есть, какому либо посланнику; но и тогда Он перед ним и за ним идет наблюдателем,

[#] 72.28 Чтобы Ему знать, доставляют ли они посланное Господом их: Он вполне ведает то, что с ними, и на перечет знает все вещи.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху