Сура 14 «Авраам.»

 

Глава (14-я): Авраам.
Меккская. Пятьдесят два стиха.
Во имя Бога милостивого, милосердного.

[#] 14.1 Аз. Люди. Рцы. Писание; Мы ниспослали его тебе для того, чтобы ты этих людей, по изволению Господа их, вывел из мрака на свет, на путь Сильного, Славного,

[#] 14.2 Бога, во власти которого все, что на небесах и на земле. А неверующим горе от жестокого наказания!

[#] 14.3 Они настоящую жизнь любят больше будущей, уклоняются от пути Божия, стараются искривить его: они в крайнем заблуждении.

[#] 14.4 Каждый посланник, какого ни посылали Мы, говорил на языке своего народа, для того, чтобы говорить понятно им. Бог вводит в заблуждение, кого хочет, и ведёт прямо, кого хочет: Он силен, мудр.

[#] 14.5 Мы посылали Моисея с нашими знамениями: "выведи народ твой из мрака на свет; напомни ему о днях Бога; потому что в этом знамения для каждого терпеливого, благодарного!"

[#] 14.6 Вот, Моисей сказал своему народу: помните благодеяния вам Бога; вот, Он избавил вас от дома Фараона, который подверг вас тяжким страданиям, убивал ваших сынов и оставлял в живых только женский пол: в этом было великое искушение от Господа вашего.

[#] 14.7 Вот, Господь ваш в слух возгласил: если будете благодарны, Я увеличу вас; а если будете непризнательны, то…наказание мое будет жестоко.

[#] 14.8 И Моисей сказал: если благодарны будете, вы и все, кто на земле, то действительно, Бог богат, славен.

[#] 14.9 Не доходил ли до вас рассказ о тех, которые были прежде вас, — о народе Ноя, об Гадянах, о Фемудянах,

[#] 14.10 И о тех, которые были после них, — о тех, которых знает только Бог? К ним приходили посланники с ясными указаниями; а они подносили руки свои к устам своим и говорили: мы не верим в то, с чем присланы вы; мы в неразрешимом сомнении о том, к чему вы призываете нас.

[#] 14.11 Посланники говорили им: о Боге ли, создателе небес и земли, сомневаться? Он призывает вас, чтобы простить вам грехи наши, дать вам отсрочку до назначенного времени.

[#] 14.12 Они говорили: вы только люди такие же, как и мы; хотите отклонить нас от того, чему покланялись отцы наши: покажите же нам очевидное уполномочение.

[#] 14.13 Посланники говорили им: мы только люди такие же, как и вы; но Бог благодетельствует тому из рабов своих, кому хочет: мы можем показать уполномочение,

[#] 14.14 Только по изволению Божию; на Бога да уповают верующие.

[#] 14.15 И почему же нам не уповать на Бога? Он прямо ведёт нас по пути нашему; мы будем терпеть ваши нам оскорбления: так, на Бога да уповают уповающие.

[#] 14.16 Неверующие говорили посланникам: мы выгоним вас из земли нашей, или возвратитесь к нашему вероучению. Тогда Господь их дал им откровение: да, Мсы погубим нечестивых.

[#] 14.17 После них эту землю Мы заселим вами; так бывает тому, кто боится места Моего, боится угрозы Моей.

[#] 14.18 Они просили победы, и — все гордые, упорные ничего не успели.

[#] 14.19 А позади их — геенна; их будут поить отвратительною гноевидною водою:

[#] 14.20 С трудом они будут хлебать её, и с усилием будут глотать её; смерть со всех сторон будет подступать к ним, но они не будут мёртвыми; и позади их — жестокая мука.

[#] 14.21 Дела неверующих в Господа своего подобны праху, уносимому ветром в день бурный: что они усвоили себе, тем ничего не сделают они. Таково — крайнее заблуждение!

[#] 14.22 Ты ясно видишь, что действительно Бог сотворил небеса и землю. Он, если захочет, уничтожит вас и произведёт новое творение.

[#] 14.23 Это не трудно для Бога.

[#] 14.24 Они все предстанут пред Бога; тогда слабые скажут тем, которые считали себя великими: мы были последователями вам; теперь можете ли вы избавить нас сколько нибудь от казни Божией?

[#] 14.25 Они скажут: если бы Бог был вождём нам, то и мы были бы вождями вам; для нас равно и то и другое: горевать ли мы будем, или терпеливо переносить будем; нам нет уже никакого убежища.

[#] 14.26 И сатана, когда будет решено это дело, скажет: "Бог обещал вам истинные обещания; а я обещал вам, и обманывал вас: у меня не было никакой власти над вами;

[#] 14.27 Я только звал вас, а вы послушались меня, и потому не меня вините, а вините себя самих: ни я вам не помощник, ни вы мне не помощники; отрекаюсь от участия в том, что вы прежде ставили меня соучастником Богу". Таким беззаконникам будет лютая мука.

[#] 14.28 А те, которые веровали и делали доброе, будут введены в сады, по которым текут реки; там, по изволению Господа их, будут жить вечно; там приветствие им: мир!

[#] 14.29 Не размышлял ли ты о том, в каком подобии представляет Бог доброе слово? Оно подобно доброму дереву, которого корень крепок, и которого вершина на высоте:

[#] 14.30 Оно, по изволению Господа своего, приносит в снедь плод свой во всякое время. Бог представляет подобия людям: может быть, они размыслят.

[#] 14.31 А худое слово подобно худому дереву: оно исторгается из земли; у него нет никакой твердости.

[#] 14.32 Верующих Бог укрепляет крепким словом в настоящей жизни и в будущей; а нечестивых вводит в заблуждение: Бог делает, что хочет.

[#] 14.33 Не обращал ли ты внимание на тех, которые благодеяние Божие променивают на неверие, и народ свой низвергают в жилище погибели?

[#] 14.34 В геенне, — в ней будут гореть они; как мучительно это обиталище!

[#] 14.35 Они допускали равных Богу, чтобы отклонять от пути Его. Скажи: наслаждайтесь; а после пойдете в огонь.

[#] 14.36 Скажи рабам моим, которые веруют, совершают молитвы, тайно и явно жертвуют из того, чем Мы наделили их, прежде, нежели наступит тот день, в который не будет ни взаимных передач, ни дружеских услуг:

[#] 14.37 Бог есть тот, кто сотворил небеса и землю, ниспосылает с неба воду и ею возращает плоды в пищу вам; дает на службу вам корабли, что бы они, по Его велению, плавали в море; дает на службу вам реки; дает на службу вам солнце и луну, исполняющие дело свое; дает на службу вам ночь и день: Он доставляет вам все, чего вы попросите у Него; если захотите перечислить благодеяния Божии, то вам не перечислить их. Истинно, человек несправедлив, неблагодарен.

[#] 14.38 Вот, Авраам сказал: Господи! Сделай эту страну безопасною; не допускай меня и сынов моих покланяться истуканам.

[#] 14.39 Господи! Они уже ввели в заблуждение многих людей. Кто последует мне, тот будет из моих; а кто воспротивится мне… Ты прощающий, милосерд.

[#] 14.40 Господи наш! Я поселил некоторых из семейства моего в неудобной для хлебных посевов долине при запретном доме твоем, Господи наш, для того, что бы они были постоянны в совершении молитвы. Расположи сердца людей любить их, и наделяй их плодами: может быть, они будут благодарны.

[#] 14.41 Господи наш! Ты знаешь что скрываем мы и что обнаруживаем. ( От Бога ничто не сокрыто ни на земле ни на небе). Слава Богу, даровавшему мне, не смотря на старость, Исмаила и Исаака. Истинно, Господь мой слышит молитву.

[#] 14.42 Господи мой! Сделай меня постоянным в исполнении молитвы, и также некоторых из моего потомства. Господи наш! Приими молитву мою. Господи наш! Прости мне, и моим родителям, и верующим, в тот день, в который потребуется отчет.

[#] 14.43 Не думай, что Бог невнимателен к тому, что делают нечестивые. Он только отсрочивает им, до того дня, в который, когда при их изумлении, очи их расширясь будут смотреть неподвижно,

[#] 14.44 Они в страхе побегут, поднявши кверху свои головы, не смежая очей своих, и сердца их онемеют. Предостереги этих людей, указав на день, в который наступит это наказание.

[#] 14.45 Нечестивые тогда скажут: "Господи наш! Отсрочь нам до какой либо, хотя близкой, поры;

[#] 14.46 Мы будем послушны твоему призыву и последуем сим посланникам". — Не клялись ли вы прежде в том, что вы нисколько не изменитесь? -

[#] 14.47 Вы заселили сельбища тех, которые сделали зло себе самим, и вам ясно видно, как поступили Мы с ними, и вам поставили их в пример. Они ухитрялись хитростями своими; но хитрости их — пред взором Бога, хотя бы хитрости их были таковы, что ими двигались бы горы.

[#] 14.48 Не думай, что Бог не исполнит обещания своего, данного через своих посланников. Истинно, Бог силен и мстителен.

[#] 14.49 В тот день, когда земля заменится другою землею, а также и небеса другими небесами, они явятся пред Богом, единым, все покоряющим.

[#] 14.50 В тот день ты увидишь, что эти беззаконники будут перевязаны одни с другими цепями;

[#] 14.51 Верхняя одежда на них будет из смолы; огонь покроет их лица: что бы Богу воздать каждой душе за то, что она заготовила себе: Бог скор в расчете.

[#] 14.52 Это — передать сим людям, чтобы этим они назидались, чтобы знали, что только Он есть единый Бог, и что бы рассудительные этим вразумлялись.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху