Сура 27 «Муравьи»

 

Глава (27-ая): Муравьи.
Меккская. Девяносто пять стихов.
Во имя Бога, милостивого, милосердного.

[#] 27.1 Твердо, слово. Сии знамения Корана и ясного писания.

[#] 27.2 Руководство и благовестие верующим.

[#] 27.3 Тем, которые совершают молитвы, дают очистительную милостыню, будучи такими, которые с уверенностью чают будущей жизни.

[#] 27.4 Действительно, неверующим в будущую жизнь Мы показываем дела их прекрасными, и они бродят как исступленные.

[#] 27.5 Для них — то будет самая жестокая казнь; они в будущей жизни несчастнейшие люди.

[#] 27.6 И тебе ниспослан этот Коран от Мудрого, Знающего.

[#] 27.7 Некогда Моисей сказал своему семейству: я усматриваю в дали какой — то огонь; принесу вам сведение о нем, или принесу горящую головню, чтобы вам согреться.

[#] 27.8 Когда он подходил к нему, раздался голос: "благословен Тот, кто в огне, и Тот, кто вокруг его! Хвала Богу, Господу миров!

[#] 27.9 Моисей! Истинно это Я, Бог сильный, мудрый.

[#] 27.10 Брось на землю жезл твой". Когда же он увидел, что он извивается как змей, то отбежал назад, и не оглядывался вспять. "Моисей не бойся! Посланники при Мне ничего не боятся,

[#] 27.11 Кроме того, кто поступает несправедливо; но и он, в замену злого дела, если сделает доброе... Я прощающ, милосерд.

[#] 27.12 Положи руку свою себе в пазуху, ты вынешь ее белою, без повреждения. Это в числе девяти знамений пред Фараоном и народом его: потому что они — народ непотребный.

[#] 27.13 Когда же пришли к ним наши знамения, бывши очевидными: они тогда сказали: это — явное волшебство.

[#] 27.14 Они, по своему злочестию и высокомерию, отрицали их, тогда как в душе своей считали их достоверными. И посмотри, каков был конец этих развратителей!

[#] 27.15 Давиду и Соломону Мы дали знание. Они оба сказали: слава Богу, давшему нам преимущество над многими из неверующих рабов своих!

[#] 27.16 Соломон был наследником Давида. Он сказал: люди! Мы научены языку птиц; нам доставлены всякие вещи: истинно, это есть очевидное благодеяние Бога.

[#] 27.17 Некогда собралось к Соломону войско его из гениев, людей и птиц, разделенное на свои отряды.

[#] 27.18 Вот, когда они пришли на долину муравьев, тогда один муравей сказал: муравьи! Войдите в жилища свои; Соломон и войско его не передавили бы вас, не заметивши вас.

[#] 27.19 Тогда он улыбнулся и рассмеялся от слов его; он сказал: Господи! Внуши мне быть благодарным за благодеяние твое, каким Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и делать доброе, благоугодное Тебе! Введи меня в милость Твою, какая у Тебя к добродетельным рабам Твоим.

[#] 27.20 Он сделал смотр птицам, и сказал: что это — я не вижу здесь потатуя (удода)? Или он в числе отлетевших?

[#] 27.21 Я накажу его жестоким наказанием; или велю зарезать его, или пусть представит он мне достаточное оправдание.

[#] 27.22 Он замедлил ненадолго; и сказал: я узнал, чего ты не знал доселе: я прилетел к тебе из Савы с верным известием.

[#] 27.23 Я нашел женщину, царствующую над ними; она наделена всякими вещами; и есть у ней великий престол.

[#] 27.24 Я нашел, что она и народ ее покланяются, кроме Бога, солнцу. Сатана представляет им дела их прекрасными; он отклонил их от пути сего, и они прямой стезей не ходят:

[#] 27.25 Не покланяются Богу, который выводит сокрытое в небесах и в земле, знает и то, что таите, и то, что обнаруживаете.

[#] 27.26 Бог... кроме его нет никого достопокланяемого: он Господь великого престола.

[#] 27.27 Он сказал: посмотрим, правду ли ты сказал, или ты один из лжецов.

[#] 27.28 Отнеси это письмо мое, доставь его им и потом возвратись от них. Смотри, что ответят они.

[#] 27.29 Она сказала: сановники! Мне доставлено важное письмо:

[#] 27.30 "От Соломона. Во имя Бога, милостивого, милосердного.

[#] 27.31 Не восставайте против меня; но приходите ко мне, будучи покорными".

[#] 27.32 Она сказала: сановники! Дайте свое мнение в моем деле; я не решусь ни на что, доколе вы не присудите чего либо.

[#] 27.33 Они сказали: мы могущи силами, грозны крепким мужеством, но распоряжение в твоей власти: так смотри, что ты должна приказать нам.

[#] 27.34 Она сказала: когда цари входят в какой — либо город, то разоряют его, а сановных из его жителей делают ничтожными. Так поступают они.

[#] 27.35 Я пошлю к ним дары, и посмотрю, с чем возвратятся посланные.

[#] 27.36 Когда пришел он к Соломону, тогда он сказал: уже не хотите ли помочь мне каким либо имуществом? То, что дал Бог мне, лучше того, что дал Он вам. Да, этими дарами вы только можете утешаться.

[#] 27.37 Возвратитесь к ним; мы приведем на них войско, им не устоять против него: мы изгоним их оттуда униженными, и они будут ничтожны.

[#] 27.38 Он сказал: вельможи! Кто из вас принесет сюда престол ее прежде, нежели придут они ко мне покорными?

[#] 27.39 Гыфрит, один из гениев, сказал: я принесу его к тебе прежде, нежели встанешь ты с места своего; для этого я силен, верен.

[#] 27.40 Тот, у которого было знание Писания, сказал: я принесу его к тебе прежде, чем повторится у тебя миг очей. И когда он увидел его стоящим пред ним, то сказал: это одна из милостей Господа моего, чтобы испытать меня, благодарен ли я буду, или буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен в пользу души своей; а кто непризнателен, тот...Господь мой богат щедр.

[#] 27.41 Он сказал: сделайте, что бы она не узнала престола своего; посмотрим, по прямому ли пути идет она, или она одна из тех, которые не ходят по прямому пути.

[#] 27.42 А когда она пришла, ей было сказано: это не твой ли престол? Она сказала: как будто он. Нам даровано знание прежде нее, и мы покорны Богу.

[#] 27.43 Ее не допускало к этому то, чему, опричь Бога, покланялась она; потому что она была из народа неверного.

[#] 27.44 Ей было сказано: войди в этот дворец. Когда увидела она его, то почла его водоемом, и открыла свои голени. Он сказал: это дворец, устланный хрустальными пластинами.

[#] 27.45 Она сказала: Господи! Я делала зло себе самой; теперь вместе с Соломоном покоряюсь Богу, Господу миров.

[#] 27.46 К Фемудянам Мы посылали брата их, Салиха. "Покланяйтесь Богу!" А они ...на две стороны, спорившие между собой.

[#] 27.47 Он сказал: народ мой! Зачем хотите вы, что бы для вас наступило злополучие прежде благополучие? Если бы вы попросили у Бога прощения себе, вы, может быть, были бы помилованы.

[#] 27.48 Они сказали: мы уже гадали о тех, и о тех, которые с тобой, по полету птиц. Он сказал: птица ваша во власти Бога; напротив, сами вы — народ, подвергаемый испытанию.

[#] 27.49 В городе их было девять человек, которые в этой стране распространяли нечестие, и не делали доброго.

[#] 27.50 Они сказали: закляните себя Богом, и — нападем ночью на него и его семейство; а мстителю за него скажем, что мы не были при погибели его семейства, и что мы говорим правду.

[#] 27.51 Они ухитрялись своей хитростью, а Мы ухитрялись своей хитростью, так, что они и не догадались.

[#] 27.52 Посмотри, какой был конец их ухищрения: Мы уничтожили их и весь народ этот.

[#] 27.53 Вот, жилища их в своих развалинах пусты, за то, что они были злочестивы. Истинно, в этом знамение для людей знающих.

[#] 27.54 А тех, которые уверовали и были благочестивы, Мы спасли.

[#] 27.55 И Лота... Вот, он сказал своему народу: уже ли вы будете все предаваться такой мерзости, тогда как вы это понимаете?

[#] 27.56 Уже ли будете любострастно приступать к мужчинам, оставляя жен? Действительно, вы люди глупые.

[#] 27.57 Ответом этих людей были только слова: выгоните семейство Лота из вашего города; они люди, считающие себя чистыми.

[#] 27.58 Тогда Мы спасли его и его семейство, кроме жены его: ей предопределили Мы быть в числе отставших.

[#] 27.59 Мы пролили на них дождь: как губителен был этот дождь для обличенных!

[#] 27.60 Скажи: слава Богу, мир избранным рабам Его! Бог ли лучше, или кто из тех, которых считают они соучастниками Его?

[#] 27.61 Тот ли, кто сотворил небеса и землю, низводит для вас с неба воду (Мы ею взращиваем радующие красотою сады, а уже не вы своей силой выращиваете дерева в них), — или какой либо при боге другой бог? Не может быть, хотя эти люди равняют их.

[#] 27.62 Тот ли, кто поставил землю неподвижною, установил по ней реки, поставил на ней горные твердыни, поставил между двумя морями преграду, — или какой либо при боге другой бог? Истинно, многие из них не знают.

[#] 27.63 Тот ли, кто внимает страдающим, когда они взывают к Нему, избавляет их от бедствий, поставляет вас властителями этой земли, — или какой либо при боге другой бог? Мало вы размышляете.

[#] 27.64 Тот ли, кто указывает вам путь во мраке на суше и на море, кто посылает ветры благовестниками своей милости, — или какой либо при Боге другой бог? Бог выше всего, что боготворят они вместе с Ним.

[#] 27.65 Тот ли, кто воспроизводит творение и со временем уничтожает его, кто с небес и от земли доставляет вам жизненные потребности, — или какой либо при Боге другой бог? Скажи: представьте доказательства ваши, если вы справедливы.

[#] 27.66 Скажи: кроме Бога никто не знает сокровенного ни в небесах, ни в земле; и они не понимают,

[#] 27.67 Когда воскрешены будут.

[#] 27.68 Они получили некоторые сведения и о будущей жизни, но они в сомнении о ней; истинно, в отношении к ней они слепы.

[#] 27.69 Неверующие говорят: уже ли после того, как мы будем землею, как и наши отцы, -уже ли мы восстанем?

[#] 27.70 Это уже было обещано нам, нам и прежде еще отцам нашим; но это только одни старинные сказки.

[#] 27.71 Скажи: пройдите по этой земле, и посмотрите, каков был конец преступников.

[#] 27.72 Не скорби из — за них, не огорчайся их ухищрениями.

[#] 27.73 Они говорят: скоро ли эта угроза, если вы справедливы?

[#] 27.74 Скажи: может быть, уже следом за вами идет что либо из того, что, по вашему желанию скорее наступило бы.

[#] 27.75 Истинно, Господь твой преблаг к людям, но многие из них этого не разумеют.

[#] 27.76 Истинно, Господь твой знает то, что скрывают сердца их и что обнаруживают.

[#] 27.77 Что ни есть сокровенного на небе и на земле, все то есть в ясно определившей книге.

[#] 27.78 Этот Коран указывает сынам Израилевым многое из того, в чем они разногласят между собою.

[#] 27.79 Он руководство и милость верующим.

[#] 27.80 Господь твой судом своим разрешит состязание их: Он силен, знающий.

[#] 27.81 Уповай на Бога: ты опираешься на очевидную истину.

[#] 27.82 Ты не можешь заставить мертвых слышать, не можешь заставить глухих слышать зов, когда они идут от тебя, обратившись к тебе спиной.

[#] 27.83 Ты не вождь слепых, удерживающий их от заблуждения; ты можешь заставить слушать только верующих в наши знамения, и они будут покорными.

[#] 27.84 Когда будет исполняться над ними это слово, тогда Мы для них выведем из земли зверя; он будет говорить о них: эти люди не убеждались нашими знамениями.

[#] 27.85 Будет день, в который Мы из всех племен соберем в толпу тех, которые считали наши знамения ложными; они будут разделены на отряды.

[#] 27.86 И когда они предстанут, Он скажет: потому ли вы считали наши знамения ложными, что не постигали их смыслом своим, или хотели вы так это сделать?

[#] 27.87 Исполнится над ними это слово за то, что они были злочестивы, и они ничего не проговорят.

[#] 27.88 Не видели ли они, что Мы ночь установили для того, чтобы они покоились в продолжение ее, а день — освещал бы их? В этом знамение для людей верующих.

[#] 27.89 В день, в который вострубится в трубу, устрашатся все, кто на небесах, и все, кто на земле, кроме тех, которых исключить захочет Бог: тогда все предстанут пред Ним смиренными.

[#] 27.90 Увидишь, что и горы, которые считаешь неподвижными, -и они пойдут, как ходят облака, зиждительством Бога, который устроил все существующее. Он ведающий то, что делаете вы.

[#] 27.91 Тем, которые предстанут с добрыми делами, тем будет добро за них: они в тот день будут безопасны от страха.

[#] 27.92 А те, которые предстанут со злыми делами, — те ниц лицем низвержены будут в огонь. Не по делам ли вашим и воздаяние вам будет?

[#] 27.93 Мне заповедано покланяться только Господу этой страны, которую Он сделал запретною: во власти Его все существующее: и мне заповедано быть в числе покорных,

[#] 27.94 И читать этот Коран. Кто пойдет по прямому пути, тот пойдет во благо себе самому; а кто уклонится в заблуждение, тому скажи: я только предостерегатель.

[#] 27.95 Скажи: слава Богу! Скоро Он вам покажет свои знамения, и вы узнаете их. Господь твой не невнимателен к тому, что делаете вы.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху