Сура 17 «Перенес Ночью»

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. (1). Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он — всеслышащий, всевидящий!

[#] 2. (2). И Мы даровали Мусе писание и сделали его руководством для сынов Исраила: "Не берите себе покровителя, кроме Меня,

[#] 3. (3). о потомство тех, кого Мы носили вместе с Нухом; поистине, он был рабом благодарным!"

[#] 4. (4). И постановили Мы для сынов Исраила в писании: "Совершите вы беззаконие на земле дважды и вознесетесь великим превознесением".

[#] 5. (5). И когда пришло обещание о первом из них, Мы воздвигли на вас рабов Наших, обладающих сильной мощью, и они проникли между их жилищ, и было обещание исполненным.

[#] 6. (6). Потом Мы вернули вам поворот (успеха) против них и помогли вам богатством и сынами и сделали вас более обильными в пособниках.

[#] 7. (7). если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же. А когда пришло обещание о последнем, ... чтобы они причинили зло вашим ликам и чтобы вошли они в место поклонения, как вошли первый раз, и уничтожили бы все, над чем возвысились.

[#] 8. (8). Может быть, Господь ваш помилует вас, а если вы вернетесь, то и Мы вернемся и для неверных сделаем геенну тюрьмой.

[#] 9. (9). Поистине, этот Коран ведет к тому, что прямее, и возвещает весть верующим,

[#] 10. которые творят благие дела, что для них — великая награда

[#] 11. (10). и что тем, которые не веруют в жизнь будущую, Мы уготовили мучительное наказание.

[#] 12. (11). А человек взывает ко злу так же, как он взывает к добру; ведь человек тороплив.

[#] 13. (12). И сделали Мы ночь и день двумя знамениями; и стираем Мы знамение ночи и делаем знамение дня дающим видеть, чтобы вы искали милости от вашего Господа и чтобы знали число годов и счета, и всякую вещь Мы распределили в порядке.

[#] 14. (13). И всякому человеку Мы прикрепили птицу к его шее и выведем для него в день воскресения книгу, которую он встретит разверстой:

[#] 15. (14). "Прочти твою книгу! Довольно для тебя в самом себе счетчика!"

[#] 16. (15). Кто идет прямым путем, тот идет для самого себя, а кто заблуждается, то заблуждается во вред самому себе; не понесет носящая ношу другой, и Мы не наказывали, пока не посылали посланца.

[#] 17. (16). А когда Мы желали погубить селение, Мы отдавали приказ одаренным благами в нем, и они творили нечестие там; тогда оправдывалось над ним слово, и уничтожали Мы его совершенно.

[#] 18. (17). И сколько Мы погубили поколений после Нуха! И довольно в твоем Господе знающего и видящего прегрешения Его рабов.

[#] 19. (18). Кто желал скоропреходящей, ускоряли Мы для него в ней то, что желаем для тех, кому хотим; потом сделали Мы для него геенну, чтобы он горел в ней порицаемым, униженным.

[#] 20. (19). А кто желает последней и стремится к ней всем должным стремлением, а сам верует, — это те, стремление которых будет отблагодарено.

[#] 21. (20). Всех Мы поддерживаем — и этих, и тех — из даров твоего Господа, и не бывают дары твоего Господа ограниченными.

[#] 22. (21). Взгляни, как Мы одним дали преимущества над другими, а ведь последняя жизнь — больше по степеням и больше по преимуществам.

[#] 23. (22). Не делай с Аллахом другого божества, чтобы не оказаться тебе порицаемым, оставленным.

[#] 24. (23). И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям — благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им — тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное.

[#] 25. (24). И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: " Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким".

[#] 26. (25). Господь ваш лучше знает, что у вас в душах, если вы добродеющий.

[#] 27. И поистине, Он к обращающимся прощающ!

[#] 28. (26). И давай родственнику должное ему, и бедняку, и путнику и не расточай безрассудно, —

[#] 29. (27). ведь расточители — братья сатан, а сатана своему Господу неблагодарен.

[#] 30. (28). А если ты отвратишься от них, ища милости от твоего Господа, на которую надеешься, то скажи им слово легкое.

[#] 31. (29). И не делай твою руку привязанной к шее и не расширяй ее всем расширением, чтобы не остаться тебе порицаемым, жалким.

[#] 32. (30). Поистине, Господь твой простирает удел, кому Он желает, и распределяет. Поистине, Он о Своих рабах знающ и видящ!

[#] 33. (31). И не убивайте ваших детей из боязни обеднения: Мы пропитаем их и вас; поистине, убивать их — великий грех!

[#] 34. (32). И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это — мерзость и плохая дорога!

[#] 35. (33). И не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе, как по праву. А если кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть, но пусть он не излишествует в убиении. Поистине, ему оказана помощь.

[#] 36. (34). И не приближайтесь к имуществу сироты иначе, как с тем, что лучше, пока он не достигнет своей зрелости, и исполняйте верно договоры: ведь о договоре спросят.

[#] 37. (35). И будьте верны в мере, когда отмериваете, и взвешивайте правильными весами. Это — лучше и прекраснее по результатам.

[#] 38. (36). И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце — все они будут об этом спрошены.

[#] 39. (37). И не ходи по земле горделиво: ведь ты не просверлишь землю и не достигнешь гор высотой!

[#] 40. (38). Зло всего этого у Господа твоего отвратительно.

[#] 41. (39). Это — то, что внушил тебе Господь из мудрости, и не сотворяй вместе с Аллахом другого божества, а то будешь ввергнут в геенну порицаемым, презренным!

[#] 42. (40). Неужели ваш Господь исключительно вам предоставил сыновей, а себе взял из ангелов женщин? Поистине, вы говорите слово великое!

[#] 43. (41). Мы изложили в этом Коране, чтобы они припомнили, но увеличивает это только отвращение у вас.

[#] 44. (42). Скажи : "Если бы были вместе с Ним боги, как они говорят, тогда бы они пожелали пути к обладателю трона".

[#] 45. (43). Хвала Ему, и превыше Он того, что (о Нем) говорят, на великую высоту!

[#] 46. (44). Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы не прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославления их. Поистине, Он — кроткий, прощающий!

[#] 47. (45). И когда ты читаешь Коран, Мы делаем между тобой и теми, которые не веруют в последнюю жизнь, завесу сокровенную.

[#] 48. (46). И Мы положили на сердца их покровы, чтобы они не понимали его, а в уши их — глухоту.

[#] 49. И когда ты поминаешь своего Господа в Коране единым, они поворачиваются вспять из отвращения.

[#] 50. (47). Мы лучше знаем, к чему они прислушиваются, когда слушают тебя, и когда они — тайная беседа, вот говорят неправедные: "Вы следуете только за человеком очарованным!"

[#] 51. (48). Посмотри, как они приводят тебе притчи и заблудились и не могут найти дорогу!

[#] 52. (49). И сказали они: "Разве, когда мы стали костями и обломками, разве же мы будем воскрешены как новое создание?"

[#] 53. (50). Скажи: " Будьте камнями, или железом, (51). или тварью, которая велика в ваших грудях!. ." И скажут они: "Кто же вернет нас?" Скажи : "Тот, который создал вас в первый раз". И они качнут своими головами к тебе и скажут: "Когда это?" Скажи: "Может быть, будет это близко".

[#] 54. (52). В тот день, когда Он призовет вас, и ответите вы хвалой Ему и подумаете, что пробыли вы только очень мало.

[#] 55. (53). И скажи Моим рабам, чтобы они говорили то, что лучше; поистине, сатана вносит между ними раздор, поистине, сатана для человека — явный враг!

[#] 56. (54). Ваш Господь лучше вас знает. Если Он пожелает, Он вас помилует, а если пожелает, Он вас накажет. Мы не посылали тебя наблюдателем над ними.

[#] 57. (55). И твой Господь лучше знает тех, кто в небесах и на земле; Мы уже дали преимущество одним пророкам над другими и дали Дауду Псалтырь.

[#] 58. (56). Скажи: "Взывайте к тем, кого вы утвердили помимо Него: они не в состоянии отвратить от вас зло или переменить!"

[#] 59. (57). Те, к которым они взывают, сами ищут пути приближения к их Господу, кто их них ближе, и надеются на Его милость и боятся Его наказания. Поистине, наказания твоего Господа надо остерегаться!

[#] 60. (58). Нет никакого селения, которое Мы бы не погубили до дня воскресения или не подвергли бы его жестокому наказанию. Это было начертано в книге!

[#] 61. (59). Нас удержало от того, чтобы отправить со знамениями, только то, что их сочли ложью первые. Мы вывели к самудянам верблюдицу, чтобы она дала (им) увидеть, а они поступили несправедливо с ней. Поистине, Мы посылаем с Нашими знамениями только для устрашения!

[#] 62. (60). И вот Мы сказали тебе: "Поистине, Господь твой объемлет людей!"И Мы сделали то видение, которое показали тебе, только искушением для людей и дерево, проклятое в Коране, и Мы устрашаем их, но это увеличивает в них только великую непокорность.

[#] 63. (61). И вот Мы сказали ангелам: "Поклонитесь Адаму!"- и они поклонились, кроме Иблиса. Сказал он: "Неужели я поклонюсь тому, кого Ты создал глиной?"

[#] 64. (62). Сказал он: "Видишь ли Ты: это — тот, кого Ты почтил предо мною? Если Ты отсрочишь мне до дня воскресения, я погублю его потомство, кроме немногих".

[#] 65. (63). Сказал Он: " Уходи! А кто последует за тобой из них, то, поистине, геенна — ваше наказание, наказание полное!

[#] 66. (64). Соблазняй, кого ты можешь из них, твоим голосом и собирай против них твою конницу и пехоту, участвуй с ними в их богатствах и детях и обещай им, — поистине, обещает сатана только для обмана!

[#] 67. (65). Нет, поистине, у тебя власти над Моими рабами, — и довольно в твоем Господе блюстителя!"

[#] 68. (66). Ваш Господь — тот, который гонит вам корабль по морю, чтобы вы снискивали Его милость; поистине, Он к вам — милосерд!

[#] 69. (67). А когда вас коснется на море зло, сбиваются те, к кому вы взывали помимо Него; когда же Он спасет вас на сушу, вы отворачиваетесь. Поистине, человек неблагодарен!

[#] 70. (68). Избавлены ли вы от того, что Он поглотит с вами часть суши или пошлет на вас вихрь с камнями, — а потом не найдете вы для себя заступника.

[#] 71. (69). Или вы избавлены от того, что Он вас вернет туда же другой раз и пошлет на вас сокрушающий вихрь и погубит вас за то, что вы неверны, — потом вы не найдете себе против Нас за это никакого преследователя.

[#] 72. (70). Мы почтили сынов Адама и носили их на суше и на море, и уделили им благ, и оказали им преимущество пред многими, которых создали.

[#] 73. (71). В тот день, когда Мы призовем всех людей с их предстоятелем, и тот, кому будет дана его книга в десницу, — те будут читать свою книгу и не будут обижены и на финиковую плеву.

[#] 74. (72). А кто был слеп в этой (жизни), тот и в будущей — слеп и еще больше сбившийся с пути.

[#] 75. (73). И близки они были к тому, чтобы соблазнить тебя от того, что Мы внушили тебе, чтобы ты измыслил на Нас другое. А тогда они взяли бы тебя своим другом.

[#] 76. (74). И если бы Мы тебя не подкрепили, — ты был близок склониться к ним хотя бы немного.

[#] 77. (75). Тогда Мы дали бы тебе вкусить вдвойне и в жизни и в смерти. Потом ты не найдешь против Нас помощника!

[#] 78. (76). И они готовы были поднять тебя с земли, чтобы вывести из нее; и тогда пробыли бы они после тебя лишь немного.

[#] 79. (77). По обычаю тех, кого Мы посылали до тебя из Наших пророков; и не найдешь ты для Нашего обычая перемены.

[#] 80. (78). Выполняй молитву при склонении солнца к мраку ночи, а Коран — на заре. Поистине, Коран на заре имеет свидетелей!

[#] 81. (79). И ночью усердствуй в нем добровольно для себя, — может быть пошлет тебе твой Господь место достохвальное!

[#] 82. (80). И скажи: " Господи! Введи меня входом истины и выведи выходом истины, и дай мне от Тебя власть в помощь".

[#] 83. (81). И скажи: "Пришла истина, и исчезла ложь; поистине, ложь исчезающа!"

[#] 84. (82). И Мы низводим из Корана то, что бывает исцелением и милостью для верующих. А для неправедных только увеличивает потерю.

[#] 85. (83). И когда Мы оказали милость человеку, он отворачивается и удаляется; а когда коснется его зло, он отчаивается.

[#] 86. (84). Скажи: "Всякий поступает по своему подобию, и Господь вас лучше знает тех, кто прямее дорогой".

[#] 87. (85). Они спрашивают тебя о духе. Скажи: "Дух от повеления Господа моего. Даровано вам знания только немного".

[#] 88. (86). Если бы Мы пожелали, Мы, конечно, унесли бы то, что открыли тебе, а потом ты бы не нашел для себя в этом против Нас покровителя,

[#] 89. (87). кроме милости от твоего Господа. Благодеяния Его для тебя велики!

[#] 90. (88). Скажи: "Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану, они бы не создали подобного, хотя бы одни из них были другим помощниками".

[#] 91. (89). Мы распределили людям в этом Коране всякие притчи, но большинство людей упорствует в том, чтобы быть неверными.

[#] 92. (90). И сказали они: "Не поверим мы тебе, пока ты не изведешь нам из земли источника,

[#] 93. (91). или будет у тебя сад с пальмами и виноградом, и ты проведешь между ними каналы,

[#] 94. (92). или спустишь на нас небо, как говоришь, кусками, или придешь с Аллахом и ангелами пред нами,

[#] 95. (93). или будет у тебя дом из золотых украшений, или ты поднимаешься на небо. Но не уверуем мы и в твое поднятие, пока ты не спустишь нам книгу, которую мы прочитаем". Скажи: "Хвала Господу моему! Разве я только не человек — посланник?"

[#] 96. (94). Удерживает людей уверовать, когда пришло к ним водительство, только то, что они говорят: "Неужели же послал Аллах человека посланником?"

[#] 97. (95). Скажи: "Если бы были на земле ангелы, которые ходят спокойно, тогда бы Мы низвели к ним с неба ангела посланником".

[#] 98. (96). Скажи: "Довольно Аллаха свидетелем между мной и вами: ведь Он о Своих рабах сведущ и видящ!"

[#] 99. (97). И кого ведет Аллах, тот идет прямо, а кого вводит в заблуждение, тому не найдешь ты покровителей помимо Него. Мы соберем их в день воскресения на их лицах слепыми, немыми, глухими. Пристанище их — геенна: как только она потухает, Мы прибавляем огня.

[#] 100. (98). Таково воздаяние им за то, что они не веровали в Наши знамения и говорили: "Разве ж тогда, когда мы будем костями и прахом, разве ж мы будем воскрешены в новом создании?"

[#] 101. (99). Разве они не видели, что Аллах, который создал небеса и землю, в состоянии создать подобных им, и установил Он им срок, в котором нет сомнения? Но неправедные отвергают все, кроме неверия.

[#] 102. (100). Скажи: "Если бы вы обладали сокровищницами милости Господа моего, и тогда вы бы удерживались из боязни обеднеть. Поистине, человек — скуп!"

[#] 103. (101). Мы даровали Мусе девять знамений ясных. Спроси сынов Исраила, когда он пришел к ним и сказал ему Фираун: "Я думаю, что ты, Муса, очарован".

[#] 104. (102). Он сказал: "Ты знаешь, что низвел эти только Господь неба и земли, как наглядные знамения, и я думаю, что ты, Фираун, погибший".

[#] 105. (103). И пожелал он сдвинуть их с земли, и потопили Мы его и тех, кто с ним, всех.

[#] 106. (104). И после него сказали сынам Исраила: "Живите в стране, и когда придет обещание последней, Мы со всеми вами придем вместе". (105). И в истине Мы его ниспослали, и в истине он нисшел. И послали Мы тебя только вестником и увещателем.

[#] 107. (106). И Коран Мы разделили, чтобы читал ты его людям с выдержкой, и ниспослали Мы его ниспосланием.

[#] 108. (107). Скажи: "Веруйте в него или не веруйте, — те, кому даровано это знание до него, когда он читается им, падают на бороды, поклоняясь, (108). и говорят: "Хвала Господу нашему! Поистине, обещание Господа нашего исполняется".

[#] 109. (109). И падают на бороды, плача, и увеличивает он в них смирение".

[#] 110. (110). Скажи: "Призывайте Аллаха или призывайте Милосердного; как бы вы ни звали, у Него самые лучшие имена". Не произноси громко своей молитвы, но и не шепчи ее, а иди по пути между этим.

[#] 111. (111). И скажи: "Хвала Аллаху, который не брал Себе детей, и не было у Него сотоварища в царстве, и не было у Него защитника от унижения!" И величай Его величанием!

При обнаружении ошибок/опечаток просьба обращаться к Чернышову Егору