Сура 17 «Сыны Израилевы»

 

Глава (17-я): Сыны Израилевы.
Меккская. Сто одиннадцать стихов.
Во имя Бога милостивого, милосердного.

[#] 17.1 Хвала Тому, кто в некоторую ночь содействовал рабу своему совершить путь от запретной мечети к отдаленной мечети, которой окрестности Мы благословили, для того, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Истинно, Он слышащий, видящий.

[#] 17.2 Мы дали Моисею Писание и поставили его в руководство сынам Израилевым: "кроме Меня никого не берите себе покровителем,

[#] 17.3 О потомки тех, которых спасли Мы вместе с Ноем, за то, что он был рабом благодарным!"

[#] 17.4 В Писании Мы произнесли приговор о сынах Израилевых: два раза совершите вы беззаконие на земле, и надмеваться вы будете великим надмением.

[#] 17.5 Когда наступила угроза за первое из них, тогда Мы на вас послали рабов наших, обладавших крепкой силой, и они захватили в добычу что было внутри жилищ ваших. Угроза совершилась.

[#] 17.6 Потом Мы снова доставили вам победу над ними, умножили вам имущество и детей, сделали вас народом многочисленным.

[#] 17.7 Если будет делать добро, то будете делать добро для самих себя; и если будете делать зло, то также для себя. Когда наступила угроза за второе, тогда Мы послали их сделать зло им, войти в покланялище их, как входили они в него в прежний раз, и уничтожая уничтожить все, что завоюют.

[#] 17.8 Господь ваш, может быть, помилует вас; но если вы опять будете делать прежнее, то и Мы прежнее будем делать: геенну назначили Мы темницей для неверных.

[#] 17.9 Этот Коран прямо ведет к тому, что есть самое справедливое: он благовестие верующим.

[#] 17.10 Тем, которые делают доброе, -тем, истинно, великая будет награда.

[#] 17.11 А которые не веруют в будущую жизнь, — тем, истинно, Мы приготовили лютую муку.

[#] 17.12 Человек просит себе зла также, как просит себе добра: человек — тороплив.

[#] 17.13 День и ночь поставили Мы двумя знамениями: когда прекращаем знамение ночи, ставим тогда знамение дня, дающее все видеть для того, чтобы вам искать щедрот Господа вашего, чтобы вам знать число лет и счисление их. Всякую вещь изъясняем Мы ясно.

[#] 17.14 К вые каждого человека Мы привязали птицу его: в день воскресения Мы представим ему запись, которую встретит он раскрытою:

[#] 17.15 "читай запись дел твоих! Ныне ты сам в состоянии требовать от себя отчет.

[#] 17.16 Кто идет прямо, тот идет прямо ко благу души своей: и кто заблуждается, заблуждается во вред ее: она, неся свое бремя, не обременится чужим бременем. Мы не наказывали, не воздвигнувши какого либо посланника.

[#] 17.17 Когда Мы хотели погубить какой либо город: тогда Мы обращали нашу речь к наслаждавшимся благами среди него; но как они были нечестивы в нем, то осуществлялось над ним слово наше, и Мы истребляли его полным истреблением.

[#] 17.18 После Ноя сколько древних поколений погубили Мы! Господь твой в полной мере знает и видит грехи рабов своих.

[#] 17.19 Кто желает скоропреходящей жизни, тому Мы ускоряем доставить в ней то, что хотим; и кому захотим, тому назначаем геенну: в ней будет гореть он, посрамленный, отверженный.

[#] 17.20 А кто желает будущей жизни и тщательно потщится к ней, пребывая сам верующим: тщательность их щедро вознаградится.

[#] 17.21 На всех, на сих и на сих прострем Мы дары Господа твоего: в дарах Господа твоего никому не будет отказано.

[#] 17.22 Смотри, как одним из них Мы даем преимущество над другими; но будущая жизнь выше по степеням, выше по преимуществам.

[#] 17.23 Вместе с Богом не ставь другого какого либо бога, чтобы не остаться тебе посрамленным, беспомощным.

[#] 17.24 Господь твой повелел вам покланяться только Ему одному, делать добро родителям: один ли из них при тебе, или оба они достигнут престарелости, не говори им: пфу! Не кричи на них, а говори с ними словами почтительными.

[#] 17.25 Прикрывай их крылом сердечной ласковости, говори: Господи! Будь милостив к ним, так как они воспитывали меня, когда я был мал.

[#] 17.26 Господь ваш вполне знает то, что в душах ваших, сколько вы добры.

[#] 17.27 Истинно, Он прощает искренно раскаивающимся.

[#] 17.28 Родственнику, бедному, путешественнику доставляй то, в чем нуждается он; но не будь расточителен, расточая выше меры.

[#] 17.29 Истинно, расточительные братья сатанам: сатана был неблагодарен Господу своему.

[#] 17.30 Если ты уклоняешься от них, ожидая себе милости от Господа твоего, какой чаешь ты, то говори с ними словами ласковыми.

[#] 17.31 Не прижимай к себе руки твоей, как бы она была привязана цепью к шее твоей; да и не протягивай ее во все протяжение ее, дабы тебе не остаться или осуждаемым за скупость, или обедневшим от учтивости.

[#] 17.32 Потому что Господь твой или в избытке доставит, кому захочет, жизненные потребности, или даст в соразмерном количестве: Он знает и видит рабов своих.

[#] 17.33 Не убивайте детей ваших, опасаясь бедности. Мы им и вам дадим потребное для жизни; истинно, убивать их есть великий грех.

[#] 17.34 Не доводите себя до прелюбодеяния: оно есть гнусное дело, злой поступок.

[#] 17.35 Не убивайте человека, о котором дал Бог запрещение, кроме того, кто повинен этому. Кто будет убит несправедливо, за того право мести Мы предоставили родственнику его: но этот не должен переступать меры в отмщении за убийство; потому что и те находятся под защитой.

[#] 17.36 Не касайтесь имущества сироты, разве только с тем, чтобы его улучшить, дотоле, покуда он не достигнет полного своего возраста. Будьте верны в исполнении обязательств; потому что в обязательствах потребуется отчет.

[#] 17.37 Будьте верны в мерянии, когда вы мерите для других; и весьте весами правильными: это самое доброе и самое лучшее по отношению к тому, в чем требуется определенность.

[#] 17.38 Не следуй тому, о чем нет у тебя знания: истинно, за слух, зрение, сердце, — за каждое из них будет спрошено.

[#] 17.39 Не ходи по земле величаво; потому что тебе не разверсти земли, не сравняться ростом с горами.

[#] 17.40 Все это пред Господом твоим есть злое, отвратительное.

[#] 17.41 Это часть той мудрости, которую открыл тебе Господь твой. Вместе с Богом не допускай никакого другого бога, чтобы ты не был низверженным в геенну, осужденный, отверженный.

[#] 17.42 Ужели Господь ваш предоставляет вам сынов, а Себе избирает ангелов женского пола? Истинно, вы говорите богохульные слова. В этом Коране Мы уже показали такое, чем они могли бы образумиться; но оно в них увеличило только отступничество.

[#] 17.43 В этом Коране Мы уже показали такое, чем они могли бы образумиться; но оно в них увеличило только отступничество.

[#] 17.44 Скажи: если бы с ним были другие какие либо боги, как они говорят, то, вот, они стали бы отыскивать для себя путь к Властителю престола.

[#] 17.45 Да воздастся хвала Ему! Он вознесен над тем, что говорят они; на великую высоту.

[#] 17.46 Семь небес, земля и все, что есть на них, хвалят Его: нет ни одного существа, которое не возсылало бы славы Ему, хотя вы и не понимаете хваления их. Истинно, Он кроток, прощающий.

[#] 17.47 Когда ты читаешь это чтение, тогда Мы между тобой и между неверующими в будущую жизнь простираем широкую завесу.

[#] 17.48 Кладем на сердца их покрывала и в уши их глухоту, чтобы они не понимали его.

[#] 17.49 Когда ты упоминаешь в Коране о Господе твоем, говоря, что Он един; тогда они поворачиваются к тебе хребтами своими и убегают.

[#] 17.50 Мы совершенно знаем, что услышать хотят они, когда хотят слушать тебя, и когда они тайно говорят между собой. Вот, эти нечестивцы говорят: вы последуете человеку исступленному!

[#] 17.51 Смотри, какие качества придают они тебе: они заблудились и не могут найти пути.

[#] 17.52 Они говорят: уже ли — после того, как сделаемся костями, прахом, — уже ли восстанем, ставши новым творением?

[#] 17.53 Скажи: будьте камнем, или железом, или другим каким либо творением из тех, которые по вашему представлению неудобоизменимы, то и тогда…На это они скажут: кто воссоздаст нас? Скажи: Тот кто сотворил вас в первый раз. И они на это кивнут тебе своими головами и скажут: когда же это? Скажи: может быть, это будет скоро.

[#] 17.54 Будет день, когда Он позовет вас, и вы ответите прославлением Его: подумаете, что немного времени пробыли вы в земле.

[#] 17.55 Скажи рабам моим: говорили бы такое, что более всего пригодно к миру; потому что сатана сеет вражду между ними: сатана отъявленный враг людям.

[#] 17.56 Господь ваш вполне знает вас: если Он захочет, помилует вас; или, если захочет, накажет вас: Мы не посылали тебя заступником за них.

[#] 17.57 Господь твой вполне знает всех, кто на небесах и на земле. Мы дали одним пророкам преимущества над другими; Давиду Мы доставили Псалтирь.

[#] 17.58 Скажи: призовите на помощь себе тех, которых выдумали вы, опричь Его: они не смогут ни отдалить от вас вреда, ни изменить его.

[#] 17.59 Те, которых призываете вы в помощь себе, сами ищут приближения ко Господу своему: и те, которые ближе других к Нему, или ждут милости от Него, или боятся наказания Его; потому что наказание Господа твоего страшно.

[#] 17.60 Какой город Мы не погубляли, или не наказывали тяжкою казнью прежде наступления дня воскресения, то было уже предначертано в Писании.

[#] 17.61 Мы удерживаемся посылать знамения только потому, что предшественники считали их ложными. Для Фемудян Мы произвели верблюдицу, которая могла быть для них вразумительным знамением; а они ожесточились против ее. Мы посылаем знамение только для того, чтобы устрашить.

[#] 17.62 Вот, Мы сказали тебе: истинно, Господь твой объемлет людей своим ведением: то видение, которое Мы дали видеть тебе, и то дерево, проклятое в Коране, Мы сделали только испытанием для этих людей; но это устрашение только увеличило в них большее своевольство.

[#] 17.63 Вот, Мы сказали ангелам: поклонитесь Адаму! И они поклонились, кроме Ивлиса; он сказал: поклонюсь ли тому, кого сотворил Ты из глины!

[#] 17.64 И еще сказал: не видишь ли, каков этот, которому Ты повелел воздать честь большую, нежели мне? Действительно, если Ты отсрочишь мне до дня воскресения, я потомков его подчиню своей власти, за исключением немногих.

[#] 17.65 Он сказал: пойди прочь! Кто из них последует за тобой… вам геенна будет воздаянием, будет обильным воздаянием.

[#] 17.66 Привлекай из них, кого можешь, своим голосом; пускай на них и конницу твою и пехоту твою, будь товарищем им в их имуществе и в детях, давай им обещания (сатана дает только обманчивые обещания);

[#] 17.67 Но над слугами Моими у тебя нет власти: Господь твой за них достаточный заступник.

[#] 17.68 Господь ваш тот, кто движет для вас корабли в море, чтобы вам искать щедрот Его: потому что Он милосерд к вам.

[#] 17.69 Когда постигает вас бедствие на море, тогда кроме Его не остается при вас никого из тех, к которым взываете вы. И когда Мы дадим вам спастись на сушу, вы уклоняетесь от Нас. Человек неблагодарен!

[#] 17.70 Уже ли не опасаетесь, что Он может повелеть берегу суши поглотить вас, или может послать на вас ветер, который засыплет вас песком? Вам тогда не найти себе защитника.

[#] 17.71 Уже ли не опасаетесь, что он во второй раз может воротить вас в него, послать на вас бурный ветер и потопить вас за то, что вы неблагодарны? Вам не найти уже тогда себе против Него заступника.

[#] 17.72 Мы ущедряем сынов Адамовых: носим их по суше и по морю; наделяем их благами, и давая им преимущество, даем им преимущество над многими из тех, кого сотворили Мы.

[#] 17.73 Будет день, в который Мы созовем всех людей с их вероучителями. Тогда те, которым подана будет запись дел их в правую их руку, прочитают запись свою, и не будут обижены на величину плевы, какая на финиковой косточке.

[#] 17.74 Кто слеп в этой жизни, тот и в будущей будет совершенно слепым и совершенно беспутным.

[#] 17.75 Едва они льстиво не отклонили тебя от того, что дали Мы в откровении тебе, к тому, чтобы ты выдумал что нибудь другое против Нас. Тогда они непременно считали бы тебя своим другом.

[#] 17.76 И если бы Мы не укрепили тебя, то немного бы еще, и ты склонился бы на их сторону.

[#] 17.77 Тогда Мы подвергли бы тебя казни, сугубой в жизни сей, и сугубой по смерти, и ты не нашел бы себе заступника перед Нами.

[#] 17.78 Едва они не изгнали тебя из этой земли, чтобы заставить тебя выйти из нее; но тогда не надолго бы они пробыли там после тебя,

[#] 17.79 сообразно уряду с теми пророками, каких посылали Мы прежде тебя: ты не найдешь никакой перемены в уряде Нашем.

[#] 17.80 Совершай молитву при склонении солнца к сумраку ночи, и чтение Корана на утренней заре; потому что чтению Корана на утренней заре есть свидетели.

[#] 17.81 И часть ночи проводи в бдении, как благочестивом деле, добровольно на себя принятом: может быть, Господь твой доставит тебе славное место.

[#] 17.82 Скажи: Господи! Вводи меня входом прямым, и выводи меня выходом прямым, и пошли мне от Себя силу охраняющую.

[#] 17.83 Скажи: пришла истина, и ложь исчезла; истинно, ложь подлежит исчезновению.

[#] 17.84 В Коране Мы ниспослали врачество и милость верующим; в противоборствующих же он увеличит только страдания.

[#] 17.85 Когда Мы благодетельствуем человеку, он удаляется, уходит в свою сторону; когда же постигает его бедствие, он отчаивается.

[#] 17.86 Скажи: каждый поступает по своему произволу; но Господь ваш вполне знает того, кто идет по прямой стезе.

[#] 17.87 Они спрашивают тебя о духе; скажи: дух от повеления Господа моего; и знание о нем дается вам только в малой мере.

[#] 17.88 Если Мы захотим, то можем отнять у тебя то, что открыли Мы тебе, и тогда ты не найдешь себе защитника от Нас,

[#] 17.89 Кроме милости Господа твоего. Истинно, Его благотворения к тебе велики.

[#] 17.90 Скажи: действительно, если люди и гении соберутся для того, чтобы произвести что нибудь подобное сему Корану, то не произведут ничего подобного ему, хотя бы они одни другим были помощниками.

[#] 17.91 В этом Коране Мы употребили для научения людей всякие притчи; но многие из людей желают только вольнодумствовать.

[#] 17.92 Они говорят: "не поверим тебе дотоле, покуда ты не источишь для нас из земли источника,

[#] 17.93 Или не будет у тебя сада из пальм и виноградных лоз, и посреди его не велишь течь потокам полноводным течением;

[#] 17.94 Или не низвергнешь на нас, как ты мечтаешь, с неба какого нибудь отломка; или в сонме не приведешь Бога и ангелов;

[#] 17.95 Или не будет у тебя дома с позолоченными уборами; или не взойдешь на небо; да и восхождению твоему туда не поверим, покуда не низведешь к нам оттуда писания, которое бы могли мы прочитать". Скажи: хвала Господу моему! Не человек ли только я, избранный в посланника?

[#] 17.96 Этим людям, когда к ним пришло истинное учение, мешает веровать в него только то, что они говорят: посылал ли Бог своим посланникам какого либо человека?

[#] 17.97 Скажи: если бы на земле были ангелы и спокойно там жили, то Мы велели бы Ангелу с небес идти посланником к ним.

[#] 17.98 Скажи: достаточный свидетель вам о мне Бог: Он ведает и видит рабов Своих.

[#] 17.99 Кого руководит Бог, тот идет прямо; а кого Он введет в заблуждение, тот не найдет себе покровителя, кроме Его. В день воскресения Мы соберем их, каждого лично, и они явятся и слепыми, и немыми, и глухими: жилищем им будет геенна, и каждый раз, как будет потухать она, Мы усилим пламя ее.

[#] 17.100 Таково будет воздаяние им за то, что они отвергли наши знамения. Они говорят: уже ли мы, после того, как сделаемся костями, прахом, — ужели будем воскрешены, ставши новой тварью?

[#] 17.101 Не понимают ли они, что Бог, который сотворил небеса и землю, может сотворить подобное им? Он назначил им определенный срок, — о чем нет сомнения; и только своевольные хотят вольнодумствовать.

[#] 17.102 Скажи: если бы вы имели власть над сокровищами милосердия Господа моего, то, вот, вы удержали бы их при себе, убоявшись растратить их: человек скуп.

[#] 17.103 Мы уже давали Моисею девять явных знамений; — спроси об этом сынов Израилевых. Когда он пришел к ним, тогда Фараон сказал ему: я думаю, что ты, Моисей, очарован.

[#] 17.104 Он сказал: ты уже знаешь, что только Господь небес и земли ниспосылает их, чтобы они были указателями истины; я думаю, что ты, Фараон, отверженный.

[#] 17.105 Он хотел выгнать их из своей земли; а Мы потопили его и всех, кто был вместе с ним.

[#] 17.106 После того Мы сказали сынам Израилевым: живите в этой земле; а когда наступит предуказанное время будущей жизни, тогда соберем всех вас вместе. Истинно, Мы ниспослали его; истинно, он низшел свыше; а тебя Мы послали только благовестником и устрашителем.

[#] 17.107 Коран разделили Мы на отделы, для того, чтобы ты читал его людям с расстановками: для того Мы ниспослали его разновременными ниспосланиями.

[#] 17.108 Скажи: веруйте в него или не веруйте… истинно, те, которым прежде него дано знание, — те, когда он читается им, падая ниц на свои бороды, покланяются, и говорят "хвала Господу нашему! Обетование Господа нашего совершилось".

[#] 17.109 Они падают ниц на бороды свои, плачут, и в них увеличивается благоговение.

[#] 17.110 Скажи: в молитвах называйте Его или Богом, или называйте Милостивым: как вы ни назовете Его, Ему приличны эти лучшие имена. Не произноси твоей молитвы очень громко, но и не говори ее шепотом; а держись среднего между ними выговора.

[#] 17.111 Скажи: слава Богу, который никогда не имел детей, которому не было соучастника в царствовании, для которого никогда не требовался какой либо защитник от унижения: величая, величай Его!

При обнаружении ошибок/опечаток просьба обращаться к Чернышову Егору