Сура 22 «Праздник»

 

Глава (22-я): Праздник.
Меккская. Семьдесят восемь стихов.
Во имя Бога, милостивого, милосердного.

[#] 22.1 Люди бойтесь Господа вашего: истинно, грозность часа будет великое событие.

[#] 22.2 В тот день, когда вы увидите его, каждая кормилица бросит того, кого кормила они; каждая беременная выкинет бремя свое; увидишь людей пьяными, тогда как они не будут пьяны: это от того, что казнь Божия будет поразительна.

[#] 22.3 Между людьми есть такие, которые спорят о Боге , не имея знания: они во всем следуют дерзкому сатане.

[#] 22.4 О нем преднаписано, чтобы он того, кто отдается под власть его, вводил в заблуждение и прямо вел к муке в пламени.

[#] 22.5 Люди! Если вы сомневаетесь о воскресении, то рассудите: Мы создали вас из земли, потом из семени, потом из сгустившейся крови, потом из куска мяса, то красиво сложившегося, то некрасиво сложившегося (хотим объяснить это вам): помещаем в утробах, как хотим, на определенный срок, потом выводим вас младенцами, давая достигать до полного вашего возраста: между вами есть такие, которые умирают в свое время, и есть между вами такие, которые доходят до дряхлых лет жизни, так что уже не знают того, что знали прежде. Также, ты видишь эту землю мертвою до бесплодия; но когда Мы низведем на нее воду, она распускается, ботеет и произращает семейства всяких прекрасных растений.

[#] 22.6 Так бывает потому, что Бог есть истина, что Он оживляет мертвых, что Он всемогущ;

[#] 22.7 Потому что наступит час, о котором нет сомнения, и что Бог воскресит тех, которые во гробах.

[#] 22.8 Между людьми есть такие, которые спорят о Боге, не имея знания, ни руководительного учения, ни просветительного писания.

[#] 22.9 Надменно ворочают они свою выю, чтобы отклонять других от стези Божией; им посрамление в этом мире, а в день воскресения Мы им велим наслаждаться огненною мукою:

[#] 22.10 "это вам за то, что прежде делали руки ваши, и потому, что Бог не притеснитель рабов своих!"

[#] 22.11 между людьми есть такие, которые служат Богу, как бы стоя на чем либо остроконечном: если с ними бывает что доброе, они при нем спокойны; а если с ними бывает что бедственное, они совершенно изменяются: они несчастны и в настоящей жизни и в будущей; это есть очевидное несчастие.

[#] 22.12 Кроме Бога, они молятся тем, которые ни вреда им не причиняют , ни пользы им не доставляют; это есть крайнее заблуждение.

[#] 22.13 Молятся тому, от кого скорее вред, чем польза: жалок покровитель! Жалок отдающийся под его защиту!

[#] 22.14 Истинно, тех, которые веруют и делает доброе, Бог введет в сады райские, по которым текут реки. Бог совершает, что хочет.

[#] 22.15 Кто думает, что Бог не поможет ему ни в настоящей жизни, ни в будущей, тот пусть прицепит вервь к верху и удавит себя, и посмотрит, хитрость его в состоянии ли устранить то, против чего он раздражался.

[#] 22.16 Так, Мы ниспослали его, как явные знамения, и в знамение того, что Бог ставит на прямой путь кого хочет.

[#] 22.17 Истинно, в день воскресения Бог сделает разбор между верующими, иудействующими, сабеями, назарянами, магами и многобожниками; потому что Бог присущ всякому существу.

[#] 22.18 Не видел ли ты, что Богу покланяется и то, что на небесах, и то, что на земле; и солнце, и луна, и звезды, и горы, и дерева, и животные, и многие из людей? Но на многих из них придет казнь.

[#] 22.19 Кого Бог унизит, того никто уже не возвысит. — Бог делает что хочет.

[#] 22.20 Эти два, — два спорщика: они спорят между собой о Господе их ; в последствии, для неверующих будут выкроены одежды из огня; на головы их будет возливаема кипящая вода.

[#] 22.21 Ею будут обвариваемы и внутренности их и кожи; для них там будут рожны железные.

[#] 22.22 Каждый раз, как захотят они выйти из него, из мучений в нем, они будут возвращаемы в него: "наслаждайтесь мукою в пламени!"

[#] 22.23 Верующих же и делающих доброе Бог введет в сады райские, по которым текут реки. Там будут они наряжаться в запястья из золота и жемчуга; одежда на них там будет шелковая:

[#] 22.24 Потому что жизнь их была благоустроена сообразно доброму слову сему, жизнь их была благоустроена сообразно славному пути сему.

[#] 22.25 Истинно, тех, которые не веруют, отклоняют других от пути Божия и от запретной мечети, которую Мы воздвигли равно для всех сих людей, — будет ли кто оседлым жителем при ней, или будет кто кочевой обитатель пустыни,

[#] 22.26 Так же и того, кто захочет осквернить ее каким либо нечестием, Мы подвергнем жестокому наказанию.

[#] 22.27 Вот, Мы назначили Аврааму место для сего: "не боготвори вместе со Мною никого; дом мой держи чистым для делающих вокруг его обходы, для предстоящих, преклоняющихся и покланяющихся в землю.

[#] 22.28 Возгласи людям призыв на праздник: совершили бы они путь к тебе или пешие, или на всяких сухопарых, могущих проходить по всякой глубокой дебри;

[#] 22.29 Дабы они засвидетельствовали о выгодах, какие даются им, в назначенные дни призвали имя Божие на те животные из стад их, какими наделяем Мы их (сами ешьте их, и накормите бедного и нищего!);

[#] 22.30 Дабы сняли с себя свою неопрятность, исполнили свои обеты, совершили обходы вокруг сего древнего дома.

[#] 22.31 Так; кто почтит эти заповедные уставы Бога, тому будет добро от Господа его. Вам разрешено в пищу мясо скота, кроме того, о котором вам уже сказано в этих чтениях. Устраняйтесь от нечистоты, — от кумиров; устраняйтесь от слова лжи,

[#] 22.32 Благоговея пред Богом, не признавая соучастников Ему. Кто признает соучастников Богу, тот подобен тому, что, когда падает оно сверху, или птица или ветер подхватит и унесет в какое либо отдаленное место.

[#] 22.33 Так; кто чтит эти обряды Божии, у того это бывает от благочестия сердца.

[#] 22.34 Вы ими пользуетесь до положенного срочного времени, а после того им путь уже и к сему древнему дому!

[#] 22.35 Для всего народа Мы положили устав призывать имя Бога над тем, что из скотов стад их даем им в пищу. Бог ваш есть единый Бог: будьте покорны Ему; обрадуй благою вестью сих смиренных,

[#] 22.36 Тех, которых сердца, когда произносится имя Божие, проникаются страхом, которые терпеливы в бедствиях, их постигающих, постоянны в молитве, делают пожертвования из того, чем Мы наделяем их.

[#] 22.37 Хороших и тучных животных Мы назначили для жертвенных ваших приношений Богу; за них вам будет добро. Произносите имя Божие над ними, когда они стоят стреноженные; когда они, упадши, перестанут дышать, тогда ешьте мясо их и накормите им бедного, просящего у вас, и нищего, не смеющего просить. Мы покорили их вам, предполагая, что будете благодарны.

[#] 22.38 Не мясо, не кровь их восходят к Богу; но восходит к Нему ваше благочестие. Он покорил вам их для того, чтобы вы величали Его за то, что Он поставил вас на прямой путь. Обрадуй благою вестью делающих доброе.

[#] 22.39 Истинно, Бог защитит верующих; Бог не любит вероломного, неверного.

[#] 22.40 Тем, с которыми вступают они в битву, позволяется сражаться с ними, за то, что ими были обижены они (истинно, Бог могущ помочь им),

[#] 22.41 Были изгнаны из жилищ своих несправедливо, за то только, что говорили: Господь наш есть Аллах. Если бы Бог не удерживал одних людей другими: то были бы разрушены и монастыри, и церкви, и синагоги, и мечети, где постоянно призывается имя Божие. Бог, верно поможет тем, кому помогает Он, (потому что Бог силен, крепок.)

[#] 22.42 Тем, которые, если Он утвердит их на этой земле, будут совершать молитву, будут давать очистительную милостыню, будут внушать доброе и удерживать от законопреступного. Во власти Бога исход событий.

[#] 22.43 Если они считают тебя лжецом, то еще предшественники их, — народ Ноя, Гадяне, Фемудяне, народ Авраама, народ Лота, жители Мадиама, — считали лжецами посланных к ним; и Моисей был почтен за лжеца: Я долго терпел неверным, и потом наказывал их. И каково же было тогда мое негодование!

[#] 22.44 Сколько городов погубили Мы, когда они оказались злочестивыми! Вот этот — лежит обрушаясь на свои основания, при пустом колодезе, при высокой краснооблепной башне.

[#] 22.45 Не проходили ли они когда нибудь по этой земле? Есть ли у них умы, что бы уразуметь это? Есть ли уши, что бы выслушать это? Не слепы очи их, но слепы умы, какие внутри их!

[#] 22.46 Они хотят узнать от тебя, скоро ли наступит наказание; Бог не изменит своего обещания: истинно, у Господа твоего и день один как тысяча годов, какими вы считаете время.

[#] 22.47 Сколь многим городам Я долготерпел, тогда как они были злочестивы! После того Мы уже наказывали их. У нас пристанище им.

[#] 22.48 Скажи: люди! Я для вас верный увещатель.

[#] 22.49 Тем, которые уверуют и будут делать доброе, прощение и щедрое воздаяние.

[#] 22.50 А те, которые стараются ослабить наши знамения, будут жителями геенского пламени.

[#] 22.51 Прежде тебя какого посланника и какого пророка ни посылали Мы, в каждом из них, когда он читал писание, сатана возбуждал мечты; но Бог устранял то, что возбуждал сатана; после того Бог делал неопровержимыми свои знамения (Бог знающий, мудр),

[#] 22.52 Для того, чтобы возбуждаемое сатаною сделать искушением для тех, у которых в сердцах болезнь, у которых сердца ожесточены (истинно, злочестивые в крайнем упорстве);

[#] 22.53 Для того, чтобы Ему знать тех, которым дано знание, что он есть истина от Господа твоего, дабы они веровали в Него, дабы сердца их были покорны Ему. Истинно, Бог ведет верующих к прямому пути.

[#] 22.54 Неверные не перестанут сомневаться о нем дотоле, покуда для них не наступит внезапно час, или не наступит для них наказание в день погибели.

[#] 22.55 В тот день вся власть у Бога: он рассудит их. Тогда верующие и делающие добро будут в садах утех;

[#] 22.56 а неверным и считающим наши знамения ложью, — им будет посрамительная казнь.

[#] 22.57 Тех, которые бежали из своего отечества для пути Божия и потом были убиты или умерли, — тех Бог наделит прекрасным наделом: истинно, Бог есть наилучший из наделяющих.

[#] 22.58 Он введет их в рай входом, какой им будет угоден. Истинно, Бог знающий, кроток.

[#] 22.59 Так будет. И если кто захочет сделать отмщение, то — соразмерно тому, за что делается отмщение; но как скоро нарушена будет мера в отношении его, за того заступником будет Бог: потому что Бог извиняющий, прощающий.

[#] 22.60 Так будет потому, что Бог скрывает ночь во дне, а день скрывает в ночи, и потому, что Бог слышащий, видящий.

[#] 22.61 Так будет потому, что Бог есть истинный, и потому что те, которым они молятся, опричь Его, суетны: потому что Бог вышний, великий.

[#] 22.62 Не видел ли ты, что Бог низводит с неба воду, и на утро земля является покрытой злаком? Истинно, Бог благосерд, ведающий.

[#] 22.63 В Его власти то, что на небесах и то, что на земле: истинно, Бог богат, славен.

[#] 22.64 Не видел ли ты, что Бог подчинил вам то, что на земле, и корабли, плавающие в море по Его велению? Он поддерживает небо, и оно не падает на землю, согласно Его изволению: истинно, Бог благ и милостив к людям.

[#] 22.65 Он тот, кто дал вам жизнь, потом пошлет вам смерть, потом опять даст вам жизнь. А человек — непризнателен.

[#] 22.66 Для каждого вероучения Мы установили служебные обряды, и его исповедники выполняют те обряды; потому, эти не должны спорить с тобой о сем деле. Призывай ко Господу твоему, потому что ты на верном прямом пути.

[#] 22.67 Если они будут спорить с тобой, то скажи: Бог вполне знает то, что делаете вы.

[#] 22.68 В день воскресения Бог рассудит вас в том, в чем вы не соглашаетесь между собою.

[#] 22.69 Не знаешь ли, что Бог знает то, что на небе и на земле? Истинно, оно у Него в книге; истинно, это для Бога легко.

[#] 22.70 Они покланяются, кроме Бога, еще таким, о которых Он не ниспосылал никакого подтверждения, и о которых у них нет никакого знания. Злочестивым нет покровителя.

[#] 22.71 Когда читаются сим наши поучительные знамения, тогда на лице неверных ты видишь черты их упорства: они готовы броситься на тех, кому читаются наши знамения. Скажи: известить ли мне вас, что для вас будет самое бедственное?… Огонь! Его обещал Бог неверующим. Как скорбно это убежище!

[#] 22.72 Люди! Предлагается притча; выслушайте ее. Истинно, те, которых призываете вы в молитвах, кроме Бога, не сотворят и одной мухи, хотя бы для этого собрались они вместе; и если, вот, эта муха похитит что нибудь у них, они не смогут отнять того у ней. Бессилен и тот, кто просит, и тот, кого он просит.

[#] 22.73 Они не чтят Бога честию, Ему подобающею. Истинно, Бог силен, крепок.

[#] 22.74 Бог избирает посланников из ангелов и из человеков: истинно, Бог слышащий, видящий.

[#] 22.75 Он знает и то, что пред ними, и то, что позади их: от Бога зависят все события.

[#] 22.76 Верующие! Совершайте молитвенные наклонения и преклонения: служите Господу вашему и делайте доброе; может быть, будете счастливы.

[#] 22.77 Ревностно воюйте за Бога по обязанности ревностно воевать за Него: Он избрал вас. В вероуставе вашем Он ничего трудного не возложил на вас, сообразно с религиею отца вашего Авраама: Он назвал вас покорными;

[#] 22.78 Дабы этот посланник и прежде и ныне был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о сих людях. Потому, будьте постоянны в молитве, давайте очистительную милостыню; ищите покровительства себе в Боге: Он вам защитник. Он — какой прекрасный защитник! Какой прекрасный заступник!

При обнаружении ошибок/опечаток просьба обращаться к Чернышову Егору