Сура 19 «Марйам»

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. Каф, ха, йа, 'айн, сад.

[#] 2. [Эта сура] — сообщение о милости Господа твоего рабу Его Закарии,

[#] 3. когда он воззвал к своему Господу тайно,

[#] 4. воскликнув: "Господи! Воистину, кости мои иссыхают, и заблистала [уже] голова сединой. А помню, раньше мольбы мои к Тебе, Господи, не оставались без ответа.

[#] 5. Воистину, я опасаюсь [поведения] моих родственников после моей [смерти], ведь жена моя бесплодна. Даруй же мне наследника Своей милостью,

[#] 6. который наследует и мне, и роду Йа'куба, и сделай его, Господи, угодным [Тебе]".

[#] 7. [Раздался глас]: "О Закариййа! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Йахйа. Мы не порождали прежде кого-либо с этим именем".

[#] 8. [Закариййа] воскликнул: "Господи! Как может быть у меня мальчик, в то время как моя жена бесплодна, а я немощен от старости?"

[#] 9. [Джибрил сказал]: "Так решил твой Господь: "Это для Меня не представляет труда. Ведь Я сотворил тебя до этого, хотя ты и был ничем"".

[#] 10. [Закариййа] сказал: "Господи! Укажи мне знамение". Он ответил: "Знамение для тебя состоит в том, чтобы не говорить с людьми три ночи [и дня], не будучи лишенным дара речи".

[#] 11. [Закариййа] вышел из алтаря к своим людям и дал им понять [жестами]: "Славьте [Господа] утром и вечером".

[#] 12. [Через два года после рождения Йахйи Аллах сказал]: "О Йахйа! Крепко держись [установлении] Писания (т. е. Торы)", — и Мы даровали ему мудрость (т. е. пророческий сан) в младенческом возрасте,

[#] 13. а также сострадание [к людям] от Нас и чистоту, и был он благочестивым,

[#] 14. почтительным к родителям и не был ни гордецом, ни ослушником.

[#] 15. Благополучие ему [от Аллаха] и в день, когда он родился, и в день смерти, и в [Судный] день, когда будет воскрешен к жизни.

[#] 16. Помяни [, Мухаммад,] в Писании (т. е. Коране) Марйам, о том, как она ушла от своих родных в восточном направлении [от дома] "

[#] 17. и укрылась от них за завесой. Мы послали к ней дух Наш, и он воплотился пред ней в пригожего человека.

[#] 18. Она сказала: "Воистину, я уповаю в защите от тебя на Милостивого [Господа], если ты богобоязнен".

[#] 19. [Джибрил] ответил: "Воистину, я — только посланник Господа твоего и пришел даровать тебе пречистого мальчика".

[#] 20. [Марйам] воскликнула: "Как может у меня родиться мальчик, если меня не касался мужчина и не была я блудницей?"

[#] 21. [Джибрил] сказал: "Так оно и будет. Твой Господь изрек : "Это для Меня не представляет труда. [И это ради того,] чтобы [твой сын] был для людей знамением и милостью от Нас ". Это было уже решенное дело.

[#] 22. [Марйам] забеременела им (т. е. 'Исой) и удалилась с ним подальше [от людей].

[#] 23. Она подошла к стволу пальмы и, не в силах терпеть родовые схватки, воскликнула: "Как бы я хотела умереть раньше и быть навсегда забытой!"

[#] 24. Тогда ['Иса] воззвал из лона: "Не тревожься, твой Господь заставил течь возле тебя ручей.

[#] 25. Так [пригни] к себе ствол пальмы и потряси его — на тебя посыплются свежие финики.

[#] 26. Ешь, пей и радуй взор свой. Если же увидишь какого-нибудь человека, то скажи: "Воистину, я дала Милостивому обет поститься и не стану сегодня ни с кем говорить"".

[#] 27. [Марйам] пришла к своим родным, неся [новорожденного]. Они сказали: "О Марйам! Ты совершила беспримерную оплошность.

[#] 28. О сестра Харуна! За твоим отцом не водилось дурных склонностей, да и мать твоя не была женщиной распутной..."

[#] 29. Она показала на младенца, и они спросили: "Как мы можем разговаривать с дитятей в колыбели?"

[#] 30. ['Иса] сказал: "Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и послал пророком.

[#] 31. И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным [для людей], вменил мне в обязанность молитву и искупительную милостыню, пока я буду жив;

[#] 32. сделал меня почтительным к матери моей, и Он не создал меня не внемлющим [Господу своему], лишенным [Его] благословения.

[#] 33. И будет мне покой и в день, когда я родился, и в день смерти, и в [Судный] день, когда буду воскрешен к жизни".

[#] 34. Вот каков есть по истинному слову 'Иса, сын Марйам, о котором так [много] спорят ".

[#] 35. Не подобает Аллаху иметь детей. Пречист он. Когда Он принимает решение о чем-либо, то говорит: "Возникни" -и оно возникает.

[#] 36. ['Иса продолжал]: "Воистину, Аллах — и мой Господь, и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это и есть прямой путь".

[#] 37. Различные группы спорят между собой [о сущности' Исы]. Горе неверным от того, что они узреют в великий (т. е. Судный) день!

[#] 38. Как [ясно] будут они слышать и видеть в тот день, когда предстанут перед Нами! Но сегодня нечестивцы — в явном заблуждении.

[#] 39. Извещай их о дне горестей. Ведь решение [об их наказании] принято, но они не ведают [об этом] и не веруют.

[#] 40. Воистину, Мы наследуем землю и ее обитателей, и они предстанут перед Нами.

[#] 41. Напомни [, о Мухаммад, людям] то, что в Писании об Ибрахиме — а он был правдивейшим пророком, —

[#] 42. который сказал своему отцу: "Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, кто не слышит и не видит и не избавит тебя от какой-либо [беды]?

[#] 43. О отец мой! Меня осенило знание, которое не осеняло тебя. Так следуй же за мной, я направлю тебя на верный путь.

[#] 44. Отец мой! Не поклоняйся шайтану, ибо шайтан ослушался Милостивого.

[#] 45. Отец мой! Воистину, я боюсь, что тебя постигнет наказание от Милостивого и что ты станешь подручным шайтана".

[#] 46. [Отец] сказал: "Неужели ты отвергаешь моих богов, Ибрахим? Если ты не перестанешь, то я непременно побью тебя камнями. Отстань же от меня на долгое время".

[#] 47. [Ибрахим] ответил: "Мир тебе! Я буду просить Господа моего ниспослать тебе прощение, так как Он снисходителен ко мне.

[#] 48. Но я отстраняюсь от вас и от тех, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха. Я взываю [с мольбой] к Господу моему, быть может, господь внемлет моей мольбе".

[#] 49. Когда он уединился от них и от тех, кому они поклонялись помимо Аллаха, Мы даровали ему Исхака, Йа'куба, и Мы возвысили их всех[в сан] пророка.

[#] 50. Мы даровали им Нашу милость, а также возвышенный язык истины.

[#] 51. Напомни [, о Мухаммад], в Писании о Мусе. Воистину, он был искренним, а также посланником, пророком.

[#] 52. Мы подали ему глас с правой стороны горы [Синай] и приблизили его к Себе, беседуя тайно.

[#] 53. Мы даровали ему по Нашей милости его брата Харуна, пророка.

[#] 54. Напомни в Писании об Исма'иле. Воистину, он исполнял обещание и был посланником, пророком.

[#] 55. Он обязал своих родных [совершать] молитву, [раздавать] искупительную милостыню, и его Господь был им доволен.

[#] 56. Вспомни в Писании Идриса: воистину, он был праведником и пророком.

[#] 57. Мы вознесли его на высокое место.

[#] 58. Все они принадлежат к тем, кого облагодетельствовал Аллах из числа пророков потомков Адама, из тех, которых Мы переправили [через пучину] вместе с Нухом, из числа потомков Ибрахима, Исраила, тех, кого Мы направили на прямой путь и кого избрали. Когда им читают аяты Милостивого, они падают ниц и бьют челом, рыдая.

[#] 59. Их сменили потомки, которые перестали совершать молитву и покорились страстям и скоро пожнут [плоды своего] заблуждения,

[#] 60. исключая тех, которые раскаялись, уверовали и вершили добрые дела. Эти войдут в рай и не испытают притеснения там —

[#] 61. в садах вечности, которые обещал Милостивый своим рабам, не видевшим их воочию. Воистину, обещанное Им исполнится.

[#] 62. Они не услышат там речей суетных, а только [слово]"Мир!" — и им там [уготовано] пропитание утром и вечером.

[#] 63. Это — рай, который по Нашей воле получит во владение тот из Наших рабов, кто благочестив.

[#] 64. [Джибрил сказал]: "Мы нисходим [с откровением на землю] только по велению Господа твоего. Ему принадлежит и то, что перед нами, и то, что позади нас. А Господь твой не забывает [ни о чем].

[#] 65. [Он] — Господь небес и земли и того, что между ними. Так поклоняйся же Ему и будь истов в поклонении. Знаешь ли ты [другого] с тем же именем?"

[#] 66. Человек спрашивает: "Неужели после того, как я умру, меня поднимут [из могилы] живым?"

[#] 67. Разве запамятовал человек, что в давние [времена] Мы создали его из ничего?

[#] 68. Клянусь Господом твоим, Мы воскресим [людей] и шайтанов, а затем поставим их вокруг ада на колени.

[#] 69. Потом Мы выведем из каждой толпы того, кто был наибольшим ослушником против Милостивого.

[#] 70. Ведь в конце концов Нам лучше знать, кому более подобает гореть в аду.

[#] 71. И нет среди вас (т. е. неверных) такого, кто не войдет в ад, и твоим Господом [, о Мухаммад,] это решено бесповоротно.

[#] 72. Потом Мы спасем богобоязненных, а нечестивцев оставим там стоять на коленях [вокруг ада].

[#] 73. Когда же людям читают Наши ясно изложенные аяты, то неверные [смеют] говорить уверовавшим: "Какая из двух групп [людей] выше по положению и лучше как община?"

[#] 74. О, сколько же поколений людей, живших до них, Мы подвергли гибели! А ведь они превосходили их и богатством, и внешним обликом.

[#] 75. Скажи [, Мухаммад]: "Тем, кто заблудился [и сошел с пути истины], да продлит Милостивый время [их заблуждения] до тех пор, пока они не предстанут перед тем, что им обещано либо перед наказанием [в этой жизни], либо в Судный час. И тогда они узнают, у кого хуже прибежище и кто слабее воинством".

[#] 76. Тех, кто следует прямым путем, Аллах укрепит в праведности, а за праведные дела нетленные Он вознаградит их наилучшей наградой и воздаянием.

[#] 77. Думал ли ты о человеке, который не уверовал в Наши знамения и утверждал: "Непременно даруют мне [на том свете] и богатство и детей?"

[#] 78. Разве он знал сокровенное или получил завет от Милостивого?

[#] 79. Вовсе нет! Запишем Мы то, что он говорит, и надолго продлим ему наказание.

[#] 80. До Нас дойдут все его слова [хвастливые], и он предстанет перед Нами один-одинешенек.

[#] 81. [Многобожники] поклонялись помимо Аллаха другим богам, чтобы обрести благодаря им величие.

[#] 82. Так нет же! Они скоро отрекутся от поклонения им и выступят против них.

[#] 83. Разве ты [, Мухаммад,] не знаешь, что Мы послали к неверным шайтанов, чтобы они подстрекали их [против уверовавших] ?

[#] 84. Поэтому не торопись с их [наказанием]: ведь Мы ведем счет [их деяниям].

[#] 85. В тот день, когда Мы призовем благочестивых к Милостивому, [прошествуют они к Нему], торжественно [выступая],

[#] 86. а грешников Мы погоним в ад, словно жаждущих на водопой,

[#] 87. и никто [из них] не обретет заступничества, кроме тех, у кого был завет от Аллаха.

[#] 88. [Некоторые] говорят: "Милостивый взял себе сына".

[#] 89. Этим вы утверждаете гнуснейшую ложь.

[#] 90. От этого небо готово расколоться, земля — разверзнуться и горы — рассыпаться во прах —

[#] 91. от того, что [люди] приписали Милостивому сына.

[#] 92. Не подобает Милостивому иметь сына!

[#] 93. Каждый, кто [обитает] на небесах и земле, предстанет пред Милостивым только как раб,

[#] 94. ведь Он уже подвел итог числу людей и пересчитал [каждого],

[#] 95. и каждый предстанет перед Ним в День воскресения поодиночке.

[#] 96. Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные дела, Милостивый даровал любовь [друг к другу].

[#] 97. Мы облегчили [восприятие] Корана посредством твоего языка [, о Мухаммад], чтобы ты возвещал его людям благочестивым и увещевал людей, враждебных [Аллаху].

[#] 98. А сколько поколений, живших до них, Мы подвергли гибели! Разве ты ощущаешь теперь их [присутствие] или слышишь хоть малейший отзвук от них?

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху