Сура 32 «Поклон»

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

[#] 1. Алиф. Лам. Мим.

[#] 2. Ниспослано это Писание, вне всякого сомнения, Господом [обитателей] миров.

[#] 3. Неужели о нем скажут: "Он измыслил его"? Да нет, это — истина от Господа твоего, чтобы ты увещевал людей, к которым до тебя не приходил увещеватель, — быть может, они станут на прямой путь.

[#] 4. Аллах — тот, кто создал за шесть дней небеса и землю и то, что между ними, потом воссел на троне. Нет для вас, кроме Него, ни покровителя, ни заступника. Неужели же вы не опомнитесь?

[#] 5. Он распространяет Свое повеление от неба и до земли, а затем [веление опять] восходит к Нему в течение дня, который по вашему счету продолжается тысячу лет.

[#] 6. Он — Тот, кто знает сокровенное и явное, великий, милосердный,

[#] 7. который сделал прекрасным все сущее, что сотворил, и сотворил в первый раз человека из глины,

[#] 8. а потом уж породил его потомство из выжимок презренной влаги;

[#] 9. потом Он придал ему форму, вдохнул в него частицу Своего Духа и даровал вам слух, зрение и сердце. Но мало вы благодарны!

[#] 10. (Неверные) спрашивают: "Неужели, после того как мы исчезнем с земли, возродимся в новом творении?" Да, они отрицают, что предстанут перед своим Господом.

[#] 11. Отвечай [, Мухаммад]: "Ангел смерти, который приставлен к вам, упокоит вас, а потом вы вернетесь к своему Господу".

[#] 12. Если бы ты видел, как грешники, понурив головы перед своим Господом, [говорят]: "Господи наш! Мы видели и слышали. Пошли же нас обратно, чтобы мы творили добрые дела. Теперь мы убедились[в истинности веры] ".

[#] 13. Если бы Нам было угодно, то Мы наставили бы на прямой путь каждого человека, однако стало истиной Мое слово: "Непременно Я наполню ад джиннами и людьми — всеми вместе!"

[#] 14. Так вкусите же [наказание] за то, что вы запамятовали, что предстанете [передо Мной], когда настанет этот ваш день. Воистину, Мы предали вас забвению. Так вкусите же вечное наказание за то, что вы творили.

[#] 15. В Наши знамения веруют только те, которые, заслышав о них, спешат бить челом и произносят хвалу своему Господу, не возгордясь,

[#] 16. те, которые оставляют ложе, чтобы воззвать к Господу своему в страхе и надежде, и тратят [на благие дела] из того, чем Мы их наделили.

[#] 17. Ни один человек не знает, какие сокрытые блага уготованы людям в воздаяние за то, что они вершили.

[#] 18. Неужели уверовавший равен грешнику? Не равны они!

[#] 19. Для тех, которые уверовали и творили добрые дела, пристанищем [и наградою] станут сады [в мире ином], где они пребудут.

[#] 20. Для тех же, которые творили нечестие, пристанищем будет адский огонь. Каждый раз, когда они попытаются выйти оттуда, их вернут туда со словами: "Вкусите наказание огнем, которое вы отрицали".

[#] 21. Мы дадим им вкусить и наказание в этом мире помимо величайшего наказания. Может быть, тогда они вернутся [на правый путь].

[#] 22. Кто же не праведнее того, кому возвещены были аяты его Господа, а он не принял их? Воистину, Мы воздадим возмездием грешникам.

[#] 23. Мы, воистину, даровали Мусе писание. Так не сомневайся же в том, что ты обретешь его (т.е. свое Писание — Коран). И Мы сделали это [писание] руководством к прямому пути для сынов Исраила.

[#] 24. Из них (т. е. сынов Исраила) Мы поставили вождей (т. е. пророков), которые ведут [их] по Нашему повелению на прямой путь, поскольку они были терпеливы и уверовали в Наши знамения.

[#] 25. Воистину, твой Господь рассудит между сынами Исраила в День воскресения в том, в чем они расходились.

[#] 26. Разве многобожникам Мекки не известно, сколько поколений, которые жили до них и по руинам которых они расхаживают ныне, подвергли Мы гибели? Воистину, в этом ясные знамения! Неужели они не прислушаются?

[#] 27. Неужели они не знают, что Мы проливаем дождь на иссохшую землю и растим посевы, [плодами] которых питаются и их скот, и они сами? Неужели они не видят [всего этого]?

[#] 28. И они спрашивают: "Когда же настанет решение [спора между вами и нами], если вы говорите правду?"

[#] 29. Отвечай: "В день, когда будет решен спор, тем, которые не уверовали, не поможет их вера и им не будет отсрочки".

[#] 30. Не общайся с ними и жди, ведь и они ждут.

При обнаружении ошибок/опечаток обращаться к Аллаху